Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / Общество / «Ничего невозможного нет – я в этом уверен!»

«Ничего невозможного нет – я в этом уверен!»

«Ничего невозможного нет – я в этом уверен!»
Начальник добычного участка № 6 шахты «Самарская» Сергей Сомченко

Когда в мае добычники участка № 6 ДТЭК Шахтоуправления Терновского готовились выдать на-гора рекордное для шахты «Самарская» количество угля – свыше 93 000 тонн, – многие сомневались в успехе. Начальник участка Сергей Сомченко отвечал пессимистам: «Хочешь достичь результата и прилагаешь к этому все усилия, невозможное становится возможным». За 22 года, отданных горному делу, он не раз убеждался в этом.

Мечтал крутить баранку грузовика

– До 10 лет я с родителями жил в городе Кировске Луганской области, – рассказывает Сергей Сомченко. – Мой дед Никита Владимирович до войны работал коногоном на шахте «Бежановской». Отец Виктор Никитович карьеру горняка начинал на этом же предприятии. В 1989-м мы переехали в Павлоград – отец устроился добычником на шахту «Самарскую», получил квартиру и перевез нас с мамой Валентиной Тихоновной и двумя моими старшими сестрами в столицу Западного Донбасса.

В детстве наш герой мечтал крутить баранку грузовика. Обрадовался, когда отец купил ему мопед. Те «Карпаты» и сегодня стоят у него в гараже, и на ходу.

В школе любил физкультуру, занимался боксом (чтобы защищать себя от задиристых ребят), учился в музыкальной школе игре на аккордеоне.

– Идти в шахтеры по примеру отца и деда я не думал, – продолжает Сергей Сомченко. – Может потому, что знал, насколько это тяжелый и, порой, неблагодарный труд. Мое взросление пришлось на времена шахтерских забастовок, невыплаты зарплат горнякам. Это середина 1990-х. Учеба в институте меня тоже не прельщала. Хотел поскорее найти работу и зарабатывать. И после школы пошел в местное профтехучилище, окончил с красным дипломом. Профессию получил востребованную – «каменщик, печник, штукатур».
Парень успел попробовать свои силы на стройке, съездил на год к старшей сестре в Узбекистан. В декабре 1997 г. вернулся в Павлоград – говорит, понимал, что должен быть ближе к родителям, чтобы помогать им.

– В январе 1998-го отец буквально за руку привел меня на свой 1-й участок горнорабочим, – вспоминает Сергей. – Я считал, что это временно: поработаю несколько месяцев в шахте, затем устроюсь по специальности. Мне нравилось строительное дело, и я неплохо в нем разбираюсь. Но горняк победил во мне строителя. Здесь, на «Самарской», я открыл для себя новые возможности для самореализации. Посчастливилось работать с коллегами отца, которых я хорошо знал.

Первая зарплата ГРОЗа

Путь шахтера Сергей начинал, когда участком руководил Анатолий Гориян. Это он заметил целеустремленного парня и предложил ему освоить профессию ГРОЗа.

Вспоминая о тех днях, Сергей Сомченко благодарит за поддержку наставников – бригадиров ГРОЗ Юрия Момота, Александра Машкина, Сергея Демкива и Николая Шмарова.
– Когда в начале 2000-х я получил первую зарплату ГРОЗа, понял: нужно учиться дальше, – продолжает Сергей Викторович. – Ведь без знаний карьеру не построишь. Горнорабочим очистного забоя работал 9 лет, из них 4 исполнял обязанности горного мастера. Мне посчастливилось трудиться на участке, которым руководил Герой Украины Сергей Лазуренко. Он предложил мне пройти обучение в Павлоградском техникуме Национального горного университета и стать горным мастером. Учился я заочно по специальности «подземная разработка полезных ископаемых».

В начале 2000-х горный мастер зарабатывал меньше ГРОЗа добычного участка. Но я сознательно на это пошел, считал – учеба и работа горным мастером – это вклад в мое будущее. И не ошибся. С приходом ДТЭК знания и профессионализм горных мастеров стали ценить по достоинству. Еще эта должность требует не только знаний и умений, но и лидерских качеств.

Сергей Сомченко часто повторяет, что легкого угля у шахтеров не бывает, геология нередко преподносит горнякам сюрпризы. Первый участок, где он работал уже горным мастером, а затем помощником начальника, несколько лет отрабатывал угольный пласт С5. Работали два участка. Здесь добычники столкнулись с последствиями сильного горного давления, связанного с обводненностью горной массы.

После отхода 8-12 метров лавы кровля садилась и блокировала работу добычного комплекса. Приходилось вручную, с помощью отбойных молотков, поднимать лаву на нужную высоту, но затем ситуация повторялась. О добыче угля и достойных заработках говорить не приходилось, ГРОЗы уходили на другие участки и шахты. Сергей признает, что и сам думал найти своим знаниям другое применение.

Вышли на рекорд – свыше 93 000 тонн угля!

– Но переборол себя, понимая, что здесь мой коллектив, за который я несу ответственность как старший по должности, – делится Сергей Сомченко.

В итоге, с помощью ученых Национального горного университета, удалось найти решение для проблемных лав: из нижнего штрека стали бурить 40-60 метровые скважины выше угольного пласта под наклоном 45 градусов. Скважины достигали водоносного горизонта, и вода, которая создавала горное давление, через них выходила наружу – в штрек. Давление падало, деформации лав не было, и комбайны могли добывать уголь.

Уже 8 лет Сергей Сомченко руководит добычным участком № 6 (он образовался на базе двух участков, которые соединили), на котором он когда-то начинал горнорабочим. Под его началом 178 человек. У каждого свой характер, к каждому нужно найти подход, мотивировать на результат. Поэтому начальнику участка приходится быть не только хорошим кадровиком, организатором, но и психологом. Многим горнякам он помог состояться как профессионалам. Это Максим Резниченко (старший начальник смены), Александр Шелепов, Александр Сафонов (комбайнеры) и другие ребята.

– Мне повезло с людьми, – говорит Сергей Сомченко. – Мы создали коллектив, который работает как одно целое. Тяжело ГРОЗу на сопряжении – горнорабочий поможет. Не успевает горнорабочий – на помощь приходит ГРОЗ. В мае 2019 г. мы установили рекорд по шахте «Самарской», добыв 93 000 с лишним тонны угля. Уже идем к новому достижению – 94 000 тонн в июне. Считаю, что ничего невозможного нет.

На добычном участке № 6 много рационализаторов. Да и у Сергея немало оригинальных идей. Например, он предложил изменить паспорт крепления сборного штрека и повторно использовать для отработки новых запасов угля уже бортовой штрек. Это позволило экономить ресурсы, способствовало снижению горного давления в штреке.

Единственный выходной посвящает семье

«Ничего невозможного нет – я в этом уверен!»

– Воодушевляет, когда коллектив работает с задоринкой, отчасти с юмором, – размышляет герой. – И больно, когда случаются ЧП и травмируются люди. Легкого угля для горняка не бывает, к личной безопасности нужно относиться сверхвнимательно.

Работая начальником участка, Сергей продолжает учиться теории и практике. Сегодня он студент 5 курса «Днепровской политехники» (новое название Национального горного университета), будущий специалист по охране труда.

– Хочу освоить эту сферу деятельности. Нельзя костенеть, сидя на одном месте. Нужно стремиться реализовать себя там, где ты можешь показать лучший результат. В ДТЭК это возможно – нужно лишь желание работать и постоянно учиться. Два года назад я попал в кадровый резерв компании. Уже поступали предложения возглавить участки на других шахтах, но я привык к «Самарской» и не хочу отсюда уходить. Нравится коллектив, приятно видеть, как здесь запускается новая лава и идут первые тонны угля, – говорит Сергей Сомченко.

Семья героя – жена Катерина и дочери: 11-классница Настя и 4-леняя Ника – уже привыкли к графику его работы.

– Жалею, что мало времени уделяю близким, – говорит Сергей. – Приезжаю с работы в 7-8 вечера, выходной – воскресенье. Хорошо, если в этот день не нужно ехать рано утром на наряд, тогда можно дольше поспать, приготовить жене кофе. Кстати, завтрак по воскресеньям для семьи готовлю я. Правда, вызвать на работу могут в любой момент, даже в праздник. Но жена уже привыкла к этому, хотя поначалу недоумевала: мол, как же так, у тебя же выходной?! А сейчас спрашивает: «Тормозок собирать?» Я благодарен ей за терпение и понимание. Уверен, они окупятся нашей семье сторицей.

«Ничего невозможного нет – я в этом уверен!»
Сергей Сомченко с семьей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: