Вівторок , 5 Липень 2022
Головна / Новини / Суспільство / Непобедимый борец

Непобедимый борец

Непобедимый борецГорняк из Приднепровья 8 лет завоевывает чемпионские титулы в армрестлинг

Среди шахтеров Западного Донбасса есть немало любителей помериться друг с другом силами, в спортивном смысле. Одни для этого поднимают гири и штанги, другие – выходят на беговую дорожку. Павлоградец Юрий Сашурин уже несколько лет занимается армрестлингом – борьбой на руках. Он считается лучшим в этом виде спорта среди земляков.

Юрию 32 года, он работает ГРОЗом на добычном участке № 1 ШУ Терновское. В ДТЭК Павлоградуголь пришел 10 лет назад. Говорит, именно шахтерский коллектив и спортивные традиции горняков побудили его серьезно заняться армрестлингом. Тем более, что физические задатки у Юрия к этому были с юности.

Хотел быть похожим на отца

«Физкультура была моим любимым предметом в школе, – делится Юрий. – Правда, тогда я активно занимался волейболом. Лет 6 выступал за свою команду. Играл и после окончания школы. Но постепенно стал отдавать предпочтение силовому спорту. Почему? Дело в том, что мне всегда хотелось быть похожим на отца – Юрия Николаевича. Природа наделила его крепким и гармонично развитым телом. Он и моя мама Амелия Витальевна приобщили меня к здоровому образу жизни».

После школы Юрий пытался реализовать себя в разных направлениях – работал, учился. А в 2011 году пришел на шахту «Западно-Донбасская» горнорабочим. Привлекли стабильные заработки и дружный коллектив. Уже на следующий год он принял участие в традиционных состязаниях, которые проводились среди горняков Западного Донбасса в рамках Дня здоровья. Физически развитого парня пригласили побороться с другими силачами на руках.

«Сказали, мол, ты высокий, крепкий – почему бы тебе не выступить? Я согласился. В тот раз я дебютировал в армрестлинге со 2-го места. Мне противостоял опытный борец Александр Сидилев – горняк с шахты «Терновская». Именно ему я и проиграл. Кстати, мы с ним потом подружились, и он научил меня многим навыкам борьбы. Так я пришел в армспорт. Стал регулярно тренироваться, отрабатывать технику», – говорит Юрий.

Интерес к армрестлингу побудил парня взяться за изучение истоков этого вида борьбы, познакомиться с биографией ее легендарных представителей. Одного из тех, кого Юрий считает для себя примером в силовом спорте, зовут Джон Ричард Брзенк. Он американец, в свои 57 лет имеет 26 чемпионских титулов мирового уровня.

«Со временем ты понимаешь, что в армрестлинге важны не только сильные руки. Ведь кроме кисти и предплечья у тебя работает все тело – корпус, ноги. Все группы мышц. Поэтому я стал внимательно подходить к технике, работать над ошибками. Тренировался вместе с коллегами по шахте. Мы собираемся в спортзале шахты «Западно-Донбасская». Ведь компания ДТЭК разделяет ценности общества и заботится о здоровье своих сотрудников. Еще стол для армрестлинга есть и в СОК «Центр» в Павлограде. Там я тоже занимаюсь», – рассказывает Юрий.

 

Непобедимый борец
С 2015 года Юрий (на фото слева) удерживает за собой титул лучшего армрестлера Западного Донбасса.

 

Победил своего наставника

Регулярные, по несколько раз в неделю, спарринг-тренировки принесли нашему герою успех. В 2015 году он стал победителем традиционных состязаний горняков-силачей Западного Донбасса – «Шахтерские богатырские игры». Юрий занял 1 место в борьбе на руках в своей весовой категории. С тех пор он удерживает за собой титул лучшего армрестлера шахтерского региона.

Секрет своих спортивных достижений павлоградец видит не только в обладании той или иной техникой, но и в психологическом настрое во время поединков. Можно досконально владеть всеми приемами борьбы на руках, но проиграть сопернику, у которого лучше психологическая подготовка. Часто спортсмены выигрывают еще до начала сражения. С другой стороны, без владения техникой можно нечаянно сломать себе руку.

«Да-да, в армрестлинге тоже бывают серьезные травмы. Это только кажется, что борьба на руках – дело нехитрое и безопасное. А я знаю, что даже у девушек-спортсменок во время поединков случались переломы. Поэтому без техники здесь тоже не обойтись. Я охотно делюсь секретами этого вида борьбы с новичками», – говорит Юрий.

Его домашней коллекции спортивных трофеев могли бы позавидовать многие армрестлеры Приднепровья. Дело в том, что он участвует и побеждает не только в шахтерских турнирах силачей. Выступает также на различных областных состязаниях. Уже привозил домой «серебро» и «бронзу». Но самым памятным для Юрия стал его второй поединок с Александром Сидилевым. Спустя полгода после проигрыша наш герой сумел одолеть своего наставника.

«Моя мечта – как можно дольше сохранять за собой статус непобедимого армрестлера в Западном Донбассе, – говорит Юрий. – Что дает мне это увлечение? Дело в том, что я активный человек, сторонник здорового образа жизни, люблю спорт. И хочу себя развивать в этом направлении. И потом – наверное, каждому мужчине в своей жизни так или иначе приходилось бороться на руках. Но лучше это делать и уметь правильно».

Кстати, физически тяжелая работа ГРОЗа ничуть не мешает Юрию Сашурину оттачивать свои борцовские навыки и побеждать сильных соперников. Огромную поддержку он находит и в кругу семьи. Жена Дарья верит в спортивный успех мужа, вместе с детьми она ездит на соревнования с его участием. Горой за папу стоят и дети – 9-летний Лев и 6-летняя Милена.

 

Непобедимый борец
Жена Дарья и дети, сын Лев и дочь Милена, верят в спортивный успех Юрия и всегда поддерживают его на пути к победам.

 

Справка «ВШ»

Армрестлинг (борьба на руках) – вид спортивных единоборств. Во время поединка одноименные руки соперников ставятся на твердую, ровную поверхность (как правило, стол), ладони сцепляются в замок. Победителем становится тот борец, который прижмет руку своего противника к поверхности.

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Воюють ще й з посухою

Воюють ще й з посухою

У 2022 році на Дніпропетровщині відремонтували понад 480 км трубопроводів для зрошення полів. А ще …

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: