Понедельник , 27 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / «Не жалею о выборе работы и своей профессии…»

«Не жалею о выборе работы и своей профессии…»

«Не жалею о выборе работы и своей профессии…»Знаете ли вы, как построить геологический разрез или карту кровли пластов в цифровой программе AutoCAD? Терновчанка Лидия Пантюшева занимается этим уже много лет. Она – техник-картограф ДТЭК ШУ Терновское. Несмотря на, казалось бы, рутинность своей работы, ежедневное пополнение горно-графической документации, анализ геологических данных, наша героиня любит ее. А коллег называет второй семьей.

Выбор своей профессии и места работы, который она сделала однажды, не был случайностью. Лидия Пантюшева – из Донбасса, ее детство прошло в Макеевке, рядом с угольными шахтами.

– В свое время мои родители приехали туда из Винницкой области, спасаясь от голода. Отец Демьян Дмитриевич и мама Татьяна Ивановна работали на шахте. К тому же папа у меня ветеран войны, дошел до Берлина, награжден орденом… День шахтера – мой любимый праздник, – рассказывает Лидия Демьяновна.

Девчонкой ей хотелось стать юристом. Однажды неподалеку от их поселка геологи взялись бурить скважину – должно быть, хотели разведать дополнительные запасы черного золота.

– Мне и моим подругам было очень любопытно наблюдать за их работой, – продолжает наша героиня. – Мы с интересом рассматривали керн (образец горной породы – прим. «ВШ»), добытый из скважины. А еще слушали рассказ бывалых геологов и буровиков о тайнах подземных глубин. Даже на буровую вышку лазали, за что получали нагоняй от родителей. Вот тогда я и загорелась мечтой стать геологом. И когда пришло время, с подругой Светланой поступили в Днепродзержинский энергетический техникум на специальность «гидрогеология и инженерная геология».

Это было в 1974 году. Сегодня Лидия Пантюшева с теплотой вспоминает студенческие годы. Говорит, училась с большой охотой, особенно ей нравились специальные предметы. Будущий геолог видела себя участником научных экспедиций, хотела заниматься поиском неизвестных науке минералов. Однако жизнь оказалась несколько прозаичнее студенческих грез. После окончания техникума в 1979 году Лидия приехала в Терновку, где на то время жила ее старшая сестра с мужем. Оба работали на шахте «Самарской». Для молодого специалиста там тоже нашлось место.

– Я пришла в геологическую службу. Поступила учеником, а когда в штате появилась должность техника-картографа, стала работать по этому направлению. И вот уже 40 лет тружусь. Конечно, мне хотелось развиваться в горной геологии, однако для этого нужно было получить высшее образование. Семейные обстоятельства помешали это сделать. Но скажу, что не жалею о выборе работы и своей нынешней профессии. Картография мне нравится, – делится героиня.

У выпускницы техникума на шахте были наставники. Они научили ее тонкостям работы, помогли стать профессионалом. В числе таких учителей-практиков Лидия Демьяновна называет бывшего главного геолога шахты «Самарская» Александра Пономарева и Романа Алтухова. Благодарна она за искреннюю дружбу геологам шахты Анатолию Велетнюку, Татьяне Чегренец, Татьяне Сахно и Людмиле Алтуховой. Они и сегодня поддерживают добрые отношения.

Лидия Пантюшева хочет, чтобы в ее службе и на предприятии сохранялись традиции наставничества, преемственность знаний и опыта. Ведь без этого невозможно стабильное развитие любого производства. Многим своим молодым коллегам она помогла стать на ноги и развить профессиональные способности. Со своей стороны, молодежь помогает Лидии Демьяновне овладевать новыми информационными технологиями.

– Работа техника-картографа связана с обработкой информации, которая поступает к нам от маркшейдерской, технологической служб. Основываясь на этой информации, мы составляем горно-геологические прогнозы отработки лав и проведения горных выработок. Десятилетие назад все чертежи выполняли при помощи туши и пера. Теперь это все можно делать гораздо качественнее с помощью компьютерной программы. Называется она AutoCAD, – объясняет Лидия Пантюшева.

Она говорит, что ей всегда везло на хороших людей вокруг. Повезло и с коллективом. Он небольшой. Руководит ими Андрей Кравченко.

– Со мной трудятся неравнодушные и увлеченные люди, – делится Лидия Демьяновна. – По сути, это моя вторая семья. Сама я много времени провожу на работе. И мне здесь нравится. Самое большое удовлетворение получаю от построения геологических разрезов в графическом редакторе AutoCAD. Лидия Пантюшева – разносторонняя и активная. Свободное время посвящает детям и внучкам. Много читает, выращивает комнатные цветы и вяжет. А еще любит пешие прогулки и семейный отдых на природе.

«Не жалею о выборе работы и своей профессии…»

Досье «ВШ»
Семья – муж Михаил Иванович, дочери Анна и Наташа, внучки Дарина – 15 лет, Ксюша – 11 лет и Катя – 6 лет
Домашние любимцы – коты и кошки, которых много и которые живут на даче
Знак Зодиака – Водолей
Образование – средне-техническое
Любимый фильм – фильмы Эльдара Рязанова
Любимый город – Макеевка
Хотела бы побывать – в Венеции
Любимый писатель – Михаил Булгаков и Эрнест Хэмингуэй
Любимое блюдо – картошка, запеченная на костре
Жизненное кредо – старается относиться к людям так, как хочет, чтобы они относились к ней
Совет всем – каждый должен принимать решения самостоятельно
Мечта – чтобы были здоровы и счастливы близкие, а у внучек все в жизни сложилось успешно.

Говорят коллеги

Говорят коллеги

«Не жалею о выборе работы и своей профессии…»Татьяна Чегренец, участковый геолог ШУ Терновское:

– Лидия Демьяновна – профессионал высокого уровня. За ее плечами огромный опыт. Несмотря на то, что ее обязанности – это картография, она обладает знаниями в геологии. И, если нужно, готова взять на себя часть камеральной работы участковых геологов. Она прекрасно владеет компьютерной программой AutoCAD. Все знают ее как доброго и отзывчивого человека. Готова каждому помочь, выслушать, посоветовать. Считаю, у нее можно поучиться не только профессионализму, но и отзывчивости и доброте.

«Не жалею о выборе работы и своей профессии…»Андрей Кравченко, главный геолог  ШУ Терновское:

– Конечно же, она большой профессионал. На специалистах такого уровня, как Лидия Демьяновна, держится производство. Очень ответственная, скрупулезная в работе. Готова учиться новому. Скажу, что работа для нее – это ее жизнь, а коллектив – второй дом. Еще она очень человечная и душевная, небезразличная к своим коллегам. С ней всегда можно поговорить о наболевшем, попросить совет. Одним словом, Лидия Демьяновна – душа нашего коллектива. Нам очень не хотелось бы, чтобы однажды она ушла от нас на заслуженный отдых.

«Не жалею о выборе работы и своей профессии…»Елена Путилова, участковый геолог ШУ Терновское:

– Я работаю с Лидией Демьяновной уже седьмой год. За это время она стала не только моей коллегой, но и подругой. С ней о многом можно поговорить. И не только о том, что касается работы. Она мудрая и добрая женщина. Ее житейские советы всегда ценны. Поэтому я всегда к ним прислушиваюсь. Кроме того, она обладает большим профессиональным опытом. Досконально разбирается не только в картографии, но и в геологии. Я желаю Лидии Демьяновне, прежде всего, здоровья, и пусть она как можно дольше остается в нашем дружном коллективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтеры поздравили 1250 детей Западного Донбасса

Сотрудники ДТЭК Павлоградуголь на две недели стали «новогодними эльфами» и дарили сладкие подарки детям, нуждающимся в особой заботе и внимании со стороны взрослых. Праздничное настроение подарили 1250 особенным детям Западного Донбасса в рамках ежегодной акции «Ринат Ахметов - детям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: