Понедельник , 10 Август 2020
Главная / Новости / Общество / «Не рубите, мужики, не рубите!»

«Не рубите, мужики, не рубите!»

«Не рубите, мужики, не рубите!»На днях в редакцию «Вестника» обратился житель Терновки, который сокрушался по поводу работы одной из коммунальных служб города.

Евгений Николаевич (так зовут мужчину) рассказал, что работники жилищно-ремонтной эксплуатационной компании во время покоса травы возле его многоэтажки срезали несколько молодых деревьев, высаженных там жильцами.

«Я живу в доме № 17 на улице Мира. Жильцы нашего дома и соседи из дома № 18 не менее активны в плане озеленения, чем те терновчане, о которых вы пишете в своих статьях. Но, деревья, которые мы посадили, варварски срезали представители коммунальных служб.

В прошлом году осенью приехал трактор убирать листву и ковшом сломал хорошую молодую вишню. Пару недель назад история повторилась, но пострадало гораздо больше деревьев. Приехал мини-трактор для покоса травы и срезал наши деревца. Остались только пеньки. Когда я спросил у работниц, которые сопровождали тракториста: «Зачем же рубите деревья?!», мне грубо ответили: «А не надо было сажать»!

Пожалуйста, помогите добиться справедливости. Как же город будет процветать, если такие редкие благие намерения горожан на корню рубят коммунальщики?

В телефонной беседе с журналистом 31 мая Евгений Новиков уточнил, что срезанные деревья росли за его и соседним домами уже лет пять. Их высадили местные жители, желая озеленить территорию. По словам терновчанина, прежде коммунальщики обкашивали траву возле молодых деревьев. «А это попался, наверное, другой тракторист, молодой парень… Он и срезал. Жалко, конечно. Среди этих деревьев был и грецкий орех…», – говорит житель Терновки.

Комментарий

Комментарий

«Осенью мы высадим новые саженцы»
Прокомментировать ситуацию корреспондент «Вестника» попросил руководителя ЖРЭК (жилищно-ремонтная эксплуатационная компания – подразделение КП ТЖКП) Татьяну Судоплатову. Ее предприятие выполняет работы по содержанию и обслуживанию придомовых территорий многоквартирных домов Терновки.

«Конечно же, мы приносим извинения за случившееся жильцам этих двух домов. И ближайшей осенью высадим на той территории новые саженцы, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Но выберем для этого другое место. Поскольку, там, где прежде росли деревья, никаких зеленых насаждений высаживать нельзя.

Дело в том, что на том месте проходят подземные коммуникации. Мы смотрели карту – там проложен центральный водовод к школе № 6. К тому же, высаженные деревья, если бы разрослись, препятствовали бы подъезду к дому автовышки. Тем более, что такое грецкий орех? У него корневая система очень мощная и широкая».

По словам начальника ЖРЭК, любая высадка деревьев в городе должна согласовываться с предприятиями, которые обслуживают подземные коммуникации, самовольно это делать нельзя. «Мы так стараемся, вы бы увидели, какой красивый у нас город… Можете у наших жителей спросить», – заключает Татьяна Дмитриевна и приглашает всех желающих побывать в Терновке и посмотреть на результаты работы коммунальных служб города.

Кстати
Статья Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» запрещает самовольно создавать или самовольно высаживать деревья, кусты. При посадке зеленых насаждений на территории населенного пункта необходимо соблюдать «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» от 2006 г. Документ, в частности, регламентирует расстояние от зданий, сооружений к деревьям и кустарникам. К примеру:

  • от наружных стен зданий и сооружений к стволам деревьев – 5 м, до кустарников – 1,5 м;
  • от края тротуаров и садовых дорожек к стволам деревьев – 0,7 м до кустарников – 0,5 м;
  • от края проезжей части улиц, укрепленных полос краев дорог или бровок канав к стволам деревьев – 2 м, к кустарников – 1 м;
  • от подземных сетей:
  • газопроводов и канализации к стволам деревьев – 1,5 м, до кустарников не предусмотрено;
  • теплопроводов и трубопроводов тепловых сетей при бесканальной прокладке до стволов деревьев – 2 м, до кустарников – 1 м;
  • водопроводов, дренажей – 2,0 м, до кустарников не предусмотрено;
  • силовых кабелей и кабелей связи – 2,0 м, для кустарников – 0,7 м».

Данные нормативы касаются деревьев с диаметром кроны не более – 5 м и, согласно Правилам, должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

На «Западно-Донбасской» теперь растут экзотические деревья

На «Западно-Донбасской» теперь растут экзотические деревья

Эко-активисты Терновского ШУ высадили на шахте «Западно-Донбасская» уникальные деревья – павловнии. Саженцы из семян с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: