П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Суспільство / «Настоящий шахтер – тот, кто умеет побеждать самого себя»
«Настоящий шахтер - тот, кто умеет побеждать самого себя»

«Настоящий шахтер – тот, кто умеет побеждать самого себя»

Этому учит молодых ребят бригадир электрослесарей Александр Кондратьев

Чтобы быть хорошим наставником, мало разбираться в своей профессии. Нужно еще уметь подобрать ключик к характеру ученика, мотивировать его на успех. С этим отлично справляется бригадир электрослесарей добычного участка № 3 ШУ Терновское Александр Кондратьев. За 15 лет наставнической практики он подготовил для компании не одного грамотного специалиста.

Александр Николаевич отдал шахтерскому труду почти 25 лет. Он житель Павлограда и потомственный горняк. Дело, которым сегодня занимается, считает своим призванием.

Вспомнил о шахтерских корнях

«Мой дед Виктор Яковлевич и отец Николай Иванович много лет проработали на шахтах Западного Донбасса, – рассказывает наставник. – Дед был проходчиком на «Терновской», отец – ГРОЗом на шахте имени Героев космоса. Конечно же, я имел представление о том, что такое шахтерский труд, насколько тяжело работать под землей. Профессия горняка в нашей семье всегда была в почете».

Однако, учась в школе, Александр мечтал связать свою жизнь не с шахтой, а с автослесарным делом. Он любил машины, помогал взрослым их чинить. В 1990 году окончил школу и поступил в техникум, чтобы обрести профессию автомеханика. После службы в армии хотел развиваться в этом направлении, однако мастерская, куда он собирался устроиться, закрылась. Экономический кризис в стране давал о себе знать. Вот тогда Александр вспомнил о своих шахтерских корнях.

«В отличие от многих государственных предприятий Павлоградуголь работал тогда стабильно. И в 1996 году я пришел учеником горнорабочего на шахту «Западно-Донбасскую» – на участок монтажно-демонтажных работ. Конечно, первый спуск в шахту, горные выработки – все было интересно. Передо мной открылся целый подземный мир. Я вспоминал то, что прежде слышал от отца и деда, сравнивал их рассказы с увиденным. На многое поначалу смотрел с опаской, но затем втянулся», – делится наш герой.

Первые 2 года работы на участке позволили ему найти себя в большом шахтерском коллективе и определиться с горной профессией. Александр получил знания в учебно-курсовом комбинате и стал электрослесарем подземным. Вместе с коллегами он обслуживал и ремонтировал электрооборудование участка. Освоить специальность ему помог опытный наставник – бригадир электрослесарей Виктор Зинковский. Он обучал своих учеников тонкостям ремесла, побуждал их мыслить самостоятельно.

«Я очень благодарен ему и другим коллегам за поддержку. Ведь согласитесь, одно дело – теоретическая подготовка и совсем другое – практические навыки, которым ты обучаешься на рабочем месте. Скажу, что не все в этой практической науке давалось мне легко, но я сумел победить свои слабости и стал профессионалом. Очень мотивировала ответственность перед коллективом», – говорит Александр Николаевич.

К каждому нужен свой подход

С монтажниками он проработал 17 лет, а в 2008 году перешел на добычной участок № 3 все той же «Западно-Донбасской». Трудится здесь до сих пор. Более того, теперь и сам обучает новичков премудростям профессии электрослесаря подземного. Занимается этим уже 10 лет. Говорит, на его глазах проходила модернизация горного оборудования участков, совершенствовались методы управления производством. Ключевую роль в этом сыграл переход шахт Западного Донбасса в состав ДТЭК. Компания не только инвестировала средства в обновление материальной базы Павлоградугля, но и развивала здесь наставнические традиции.

«Когда я набил руку в своей специальности, стал помогать коллегам, у которых что-то не ладилось, – продолжает Александр Николаевич. – Руководство участка это заметило и решило доверить мне роль наставника. Я согласился, поскольку считаю, что если сам что-то умею, то должен других этому научить. Скольким ребятам помог освоить наше ремесло, теперь и не вспомню. Наверное, до 15 учеников у меня было. Кто-то пришел на шахту после училища, кто-то окончил курсы».

В наставничестве очень важно быть не только профессионалом, но и хорошим педагогом, считает горняк. Ведь у каждого ученика – свой характер, к каждому нужно найти индивидуальный подход, увидеть его сильные стороны, суметь мотивировать на результат. Не менее важны для наставника терпение и требовательность.

Поэтому очень хорошо, что ДТЭК как ответственный работодатель всячески поддерживает и мотивирует наставничество в коллективах. Считаю, что благодаря наставнической школе у нас сохраняются традиции профессиональной преемственности, растут шахтерские династии.

«Производственную науку нельзя преподавать сухо, без огонька. Мой ученик должен доверять мне, чувствовать важность тех знаний, которые он получает. Бывало, что у ребят не получалось что-то с первого или второго раза. Отчаивались, теряли веру в себя. Приходилось начинать все с начала. Настоящий шахтер – это тот, кто умеет побеждать самого себя. Этому я и учу молодых ребят», – говорит Александр Кондратьев.

Многие из тех, кому он дал путевку в трудовую жизнь, благодарят его – своего наставника. Кто-то из них продолжил учебу в техникуме или вузе, кто-то работает механиком на шахте. Оглядываясь назад, Александр понимает, что не ошибся с профессией. Говорит, в другом деле себя уже и не видит. А мечтает он о том, чтобы молодежь, которая приходит на предприятие, не пасовала перед трудностями и находила свое место в жизни.

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Укрзалізниця призначає новий поїзд №288/287 сполученням Харків – Одеса, який дозволить поєднати прямим залізничним сполученням …