Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Общество / На «Западно-Донбасской» 25 лет назад появился уникальный «Фаэтон»

На «Западно-Донбасской» 25 лет назад появился уникальный «Фаэтон»

На «Западно-Донбасской» 25 лет назад появился уникальный «Фаэтон»
Творческий коллектив – Владимир Патращук, Михаил Мясоутов и Павел Савенко.

25 лет назад родился один из самых известных в Западном Донбассе творческих коллективов – вокальное трио «Фаэтон». За эти годы ансамбль не только не утратил своей популярности, но и вырос до творческого объединения, в котором состоят как известные певцы-ветераны, так и 5 молодых коллективов. Ныне «Фаэтон» — многократный победитель престижных фестивалей, имеет много наград, а также почетное звание «Народный коллектив».

А все начиналось в уже далеком 1996 году на шахте «Западно-Донбасская», где известный в регионе музыкант и организатор Михаил Мясоутов решил создать вокальный коллектив, репертуар которого состоял бы из шахтерских песен, а также из проверенных временем музыкальных произведений. Профсоюзы и администрация предприятия поддержали инициативу Михаила Умаровича. И вскоре трио «Фаэтон» уже радовало слух любителей качественной музыки не только в шахтерских городах и селах Приднепровья и Донбасса, но и в других областях Украины и даже за рубежом. Знатоки высоко оценили замечательно подобранные голоса, профессионализм исполнения вокалистов и прекрасные концертные программы.

Не только играл на баяне, но и прыгал с парашютом

Само название ансамбля – «Фаэтон» (комфортабельная повозка, запряженная лошадями) — говорит о его репертуаре и готовности к гастрольным поездкам к ценителям настоящей музыки, где бы те ни были.

Обо всем этом и многом другом «Вестнику» рассказал создатель коллектива и его идейный вдохновитель Михаил Мясоутов.

Родился Михаил Умарович в 1943 г. в Сибири. Его родители работали в мостостроительном поезде. Специфика их профессии была таковой, что надолго они нигде не задерживались, пока отцу не присвоили звание «Заслуженный железнодорожник» и семья не осела в Оренбурге.

В 15-летнем возрасте Михаил устроился арматурщиком мостостроительного отряда.

«Я так и не окончил семилетку, сразу же окунулся во взрослую жизнь, пошел на работу. Но понял, что это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься. В 1960 г. я отправился доучиваться в вечернюю школу, а в 1961 году поступил в Оренбургское музыкальное училище по классу баяна. Страсть к музыке у меня проявилась еще в 10 летнем возрасте. Я самостоятельно освоил игру на баяне, на слух умел подбирать песни, часто играл в местном клубе. Сдавать экзамены в училище было непросто. Я не мог даже правильно выговорить слово «сольфеджио» и для меня было невероятным событием стоять на сцене концертного зала училища и играть «Карело-финскую польку» для приемной комиссии, в собственной обработке. Тем не менее, поступил с первого раза.

В училище увлекся парашютным спортом и даже возглавил парашютный кружок по линии ДОСААФ. А в 1963 году меня призвали в армию. Будучи наслышанным о моих музыкальных успехах, за мной специально приехал капитан-десантник из Каунаса и забрал с собой в Литву. В воинской части как раз нужен был руководитель художественной самодеятельности. В учебном подразделении медико-санитарного батальона ВДВ я прослужил три года. Мне не хватило 13 прыжков до 100, чтобы получить звание мастера спорта по прыжкам с парашютом».

«Вечорниці» стали настоящим прорывом

После армии М. Мясоутов доучился в Оренбургском музыкальном училище и стал директором музыкальной школы в поселке Энергетик Оренбургской области.

«Директором школы я проработал 10 лет. Потом, вслед за будущей супругой, Ниной Компаниец, приехал в Павлоград, где завотделом культуры горисполкома Лидия Латыш предложила мне возглавить ДК Шахтостроителей. Директором ДК я проработал 5 лет, а потом стал завотдела культуры Павлоградского райисполкома. Так 12 лет колесил по всему району. За это время у нас бурно развилась самодеятельность.

Тогда в Павлограде под руководством Лидии Латыш проводился фестиваль «Вечорниці». Мы позаимствовали эту идею и стали проводить в районе собственные «Сільські вечорниці». Это был настоящий прорыв в культурной жизни района. Ведь «Вечорниці» способствовали развитию сразу нескольких творческих направлений – танцевального, вокального и театрального. Состояли они из трех частей – театрализованной постановки, чествования передовиков производства и концертных номеров гостей. Каждое село стремилось как можно лучше организовать свои «Сільські вечорниці» и стать победителем районного фестиваля, который проводился раз в году, в январе».

 

На «Западно-Донбасской» 25 лет назад появился уникальный «Фаэтон»
Трио «Фаэтон» на сцене шахты «Западно-Донбасская». 1998 год.

 

Так появился цех хорошего настроения

Вскоре бурная самодеятельность выходит за пределы региона и творческий коллектив во главе с М. Мясоутовым отправляется в Москву с концертом в честь второй годовщины независимости Украины. Это событие стало знаковым для Михаила Умаровича, ведь именно тогда он завязал дружеские отношения с директором шахты «Западно-Донбасская».

«Мы тогда остро нуждались в транспорте, и я поехал на шахту «Западно-Донбасская», чтобы попросить помощи у директора, которым на то время был Юрий Халимендик. Он охотно согласился выделить нам автобус. И признался, что мечтает о такой же самодеятельности у себя на шахте.

Через три года после этих событий, в 1996 г., я ушел с должности завотделом культуры райисполкома, а Юрий Михайлович взял меня на шахту замдиректора по культурно воспитательной работе (это при том, что такой должности в угольной промышленности тогда не существовало). Позже ко мне присоединился Владимир Патращук, который уволился из музыкальной школы, как только узнал о создании самодеятельности на шахте. Постепенно у нас образовалось трио — Владимир Федорович (тенор лирический), Павел Савенко, инструктор по спорту на шахте (бас) и я (драматический тенор). Мы и здесь развили настолько бурную деятельность, что все стали называть нас цехом хорошего настроения. Трио назвали «Фаэтон» (карета из прошлого). Впоследствие мы узнали, что слово «фаэтон» имеет несколько смысловых нагрузок: фаэтон – это птица, которая постоянно парит над океаном и никогда не садится на сушу, это еще и планета Солнечной системы, которая взорвалась и не дожила до наших дней.

Наша «карета» тотчас же отправилась колесить по творческой стезе. Уже летом мы объехали с концертной программой все шахтерские базы на Азовском побережье. Через пять лет нам присвоили звание «Народный коллектив». А еще через год мы перевелись на шахту «Самарская».

В 2001 г. «Фаэтон» стал лауреатом на Всеукраинском фестивале шахтерской авторской песни в Роднинском (Донецкая обл.). А Михаил Умарович задумал организовать подобный фестиваль и в Западном Донбассе.

«Окрыленные успехом, вдохновленные, мы были под большим впечатлением от фестиваля. На нем звучала не просто шахтерская песня, она была еще и авторской. Это большой стимул для развития собственного творчества, для написания своих песен. Мне захотелось организовать такой же фестиваль в нашем регионе. Вначале мою идею поддержали в Першотравенске. В этом же 2001 году, ко Дню шахтера, мы организовали первый фестиваль шахтерской авторской песни при поддержке заместителя мэра города Валентины Васильевой и угольного профсоюза ПРУП. А с 2004 года фестиваль стал проходить в Павлограде уже под эгидой объединения ДТЭК Павлоградуголь. И все эти 25 лет «Фаэтон» и шахтеры идут вместе. Музыканты своими выступлениями украшают все шахтерские праздники и мероприятия. Им приятно чувствовать себя частью большой и дружной социально ответственной компании ДТЭК, которая разделяет ценности общества и поддерживает такие традиции и инициативы в трудовых коллективах.

В 2021 году нашему «Фаэтону» исполняется 25 лет. Наше трио остается неизменным, все в том же составе. У нас у каждого имеется более 50 авторских песен. За это время к «Фаэтону» добавилось 5 творческих групп, а 5 лет назад произошла «перезагрузка» молодыми и одаренными ребятами, которые активно влились в наш дружный коллектив.

Сейчас «Фаэтон. Перезагрузка» состоит из вокалистов Коли Чистякова, Богдана Кравченко и Леши Хорькова.

За это время у нас скопилось множество наград и дипломов. Так, по линии Совета ветеранов «Фаэтон» трижды был награжден правительственной наградой. В 2012 г. мы принимали участие в фестивале «Чернобыльские мотивы» и заняли два призовых места – первое и второе в авторской песне. В этом же 2012 г. мы дали рекордное количество концертов за год — 148. Нас часто приглашало к себе Донецкое телевидение, мы выступали перед всеми президентами Украины.

На данный момент у нас тоже проходят концерт за концертом. Каждое воскресенье в 16:00 «Фаэтон» выступает в ДК Кирова в клубе «Ностальгия». Для людей уважаемого возраста это большой праздник – нарядные и красивые они танцуют под живую музыку, общаются со сверстниками, а иногда даже создают пары. Так что с творчеством мы не расстаемся и по сей день».

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: