Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / «На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»Шахтер из Николаевки живет в гармонии с природой и приучает к этому своего сына

Свои династии бывают не только у представителей той или иной профессии. Горняк Иван Власов уже в третьем поколении увлекается охотой и рыбалкой. Говорит, лучшего отдыха для активного человека еще никто не придумал. К своему увлечению он привлекает и сына.

За плечами Ивана более 20 лет шахтерского стажа. Сегодня он работает мастером участка шахтного транспорта (УШТ-1) ШУ Першотравенское. Живет с семьей в Николаевке на Петропавловщине.

Сумел-таки перехитрить зайца

«Здесь прошли мои детство и юность, – рассказывает наш герой. – Рыбачить я начал с малых лет, чуть позже – ходить на охоту. Места у нас замечательные – есть, где побродить и посидеть с удочкой. Поля, лесостепи, речка Самара… Мой дедушка был заядлым охотником и рыбаком, по его стопам пошел отец, а теперь и я. Кстати, все мы Иваны Ивановичи – так уж получилось. Вот сын мой – уже Константин Иванович. Ему 13 лет».

Горняк вспоминает, что пацаненком бегал с друзьями на речку, где умудрялся из камышей мастерить удочки. Цеплял к ним лески с крючками, поплавки и так удил рыбу. Азарт еще тот был. А бывало, встанет ни свет ни заря, мотнется на Самару и уже к завтраку несет домой здоровенных раков. Приятели за Иваном попросту не успевали.

С 13 лет стал ходить с дедом на охоту. Наблюдал за повадками зверей, учился читать их следы и еще больше привязывался к родной природе. Запоминал дедовы наставления о том, как ее нужно беречь и ни в коем случае не браконьерствовать.

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

«Самостоятельно я стал охотиться с 2005 года, когда купил себе старенькое, но пристрелянное ружье и оформил на него документы. Помню, это была «двустволка-горизонталка». Чтобы добыть свой первый трофей, пришлось попотеть. Ходил на зайца, знал место его лежки, но всякий раз он ускользал. Выбегал из перелеска за несколько сот метров от меня. Тогда я решил его перехитрить – зашел в перелесок с другого края. И почти нос к носу столкнулся со зверем. На этот раз он от меня не удрал. А вообще я ходил даже на кабана. Но пока его среди моих трофеев нет», – делится Иван.

Долгое время ему нравилось бродить с ружьем в одиночку. Он мог часами распутывать лисьи и заячьи следы, выслеживать дичь, любоваться природой. Последние несколько лет Иван ходит на охоту в компании таких же любителей активного отдыха. Да еще берет с собой двух охотничьих собак, которых обучает необходимым навыкам.

«Я приучил их откликаться на мой свист, – говорит шахтер. – Если издаю его с некоторым интервалом, то собака понимает, где я нахожусь. А если свист частый – значит я ее зову. У охотничьих собак отлично развито чутье. Они помогают находить подранков, то есть, раненого зверя. А еще я люблю ходить на уток. Охота на пернатую дичь начинается во второй половине августа. Для стационарного вида охоты использую деревянную или резиновую лодки, специальную маскировку, манок для приманивания птицы. День открытия охоты на пернатых для нас особый. Мы собираемся большой компанией – приезжают ребята из Павлограда, Днепра, однажды из Испании прилетел мой кум».

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

Щука оказалась слишком головастой

По словам нашего героя, всякий раз, отправляясь с ружьем в луга, перелески или самарские плавни, он не стремится любой ценой вернуться домой с трофеем. Ведь главный мотив для охоты – сама охота. Поиск зверя, соревнование с ним в смекалке и быстроте, азарт. Кстати, некоторые друзья Ивана вообще не берут на охоту ружей – им важнее прошагать десятки километров по бездорожью, надышаться воздухом Присамарья и уставшими, но счастливыми переступить порог дома.

«Дед мой был противником браконьерства, и я стою на той же позиции. Наш охотколлектив регулярно помогает егерям развивать местную фауну. Зимой мы подкармливаем живность, делаем кормушки, разбрасываем для животных приманки с вакциной от бешенства. К рыбе у нас такое же отношение», – объясняет Иван.

Что касается рыбалки, то горняк любит приходить на речку или озеро зимой и летом – после окончания периода нереста. Рыбацких принадлежностей, как и охотничьих, у него достаточно. Имея многолетний опыт в этом деле, он частенько балует своих домашних карпами, щуками, белыми амурами и толстолобиками.

«Мой самый крупный улов пришелся на 2015 год, – продолжает Иван. – Помню, тогда на блесну попалась 7-килограммовая щука. А спустя 4 года я едва не поймал более крупного хищника. Дело в том, что больших щук я вытягиваю из воды без подсака – специального сачка. Когда рыба успокаивается, хватаю ее пальцами за голову и затаскиваю в лодку. А тут попался такой здоровяк. Не представляю, какой у него вес был. Я эту щуку долго водил, подтянул к лодке, а ухватить руками не смог – слишком большая у нее голова. Боролся минут 5, покуда рыба не сорвалась. Обидно, конечно. Но ничего – щук на мой век хватит».

До карантина шахтер из Николаевки участвовал в командных соревнованиях по ловле бычка. Для этого он вместе с коллегами, такими же азартными людьми, ездил в Бердянск к Азовскому морю. Спортивное развлечение для горняков шахтоуправления организовал НПГУ. Кроме того, Иван старается не пропускать и состязаний по зимней рыбалке, которые проводит профсоюз.

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты, будничных проблем. Для меня, прожившего столько лет среди природы, это лучший вид отдыха. Жена Ира хоть и подшучивает надо мной, однако понимает, что без удочки и ружья я уже не смогу обойтись. Сына Костю я тоже приучаю к тесному общению с природой. Беру с собой на речку и в поле. Мне хочется, чтобы он не только в интернете зависал, но и видел, чувствовал и любил окружающую красоту. А впоследствии смог так же воспитать своих детей», – говорит Иван Власов.

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: