Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мама
На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мама

На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мама

Нет предела возможностям современной женщины. В своей жизни она исполняет множество ролей – примерной дочери, любящей супруги, заботливой мамы и ответственного работника. Универсальность женской природы подтверждает и наша героиня. Екатерина Соловьева несколько лет занимает должность заместителя начальника участка технологический комплекс поверхности (УТКП) № 1 ДТЭК ШУ Терновское. В своем стремлении развиваться и расти она приложила немало усилий – окончила несколько учебных заведений, работала секретарем в суде и лаборантом в институте. А свою карьеру на техкомплексе начинала с рабочей профессии.

Все жизненные испытания и трудности Е. Соловьева научилась встречать с достоинством и стойкостью. При этом всегда умудрялась оставаться женщиной – ухоженной и привлекательной даже среди угольной пыли. Кроме того, она очень заботливая мама.

Успевала работать, учиться и растить детей

Екатерина родилась в 1984 г. в шахтерской семье в Терновке. Родители и брат работали на шахте «Западно-Донбасская». Папа трудился на участке конвейерных технологий горнорабочим, мама – на техкомплексе горнорабочей по выборке породы, брат – на третьем добычном участке машинистом подземных установок.

Наша героиня после 11 классов поступила в Днепропетровский политехнический колледж на специальность «менеджмент организации производства». По окончании работала, заочно училась и родила двоих детей.

«В 2005 г. я устроилась в Терновский городской суд секретарем судебного заседания, а также поступила на заочное отделение в Западно-Донбасский институт экономики и права на специальность «маркетинг». Получила степень бакалавра, а потом и специалиста по экономике предприятия. К тому же, в 2005 году я впервые стала мамой, родив сына Михаила.

В 2008 году устроилась лаборантом кафедры «маркетинга и менеджмента» в Западно-Донбасский институт. В 2009-ом перешла работать на факультет дополнительного профессионального образования. А в 2010 снова ушла в декретный отпуск со вторым ребенком. У меня родилась замечательная дочь Елизавета.

В 2013 г. началась моя карьера в углепроме, когда пришла на шахту «Западно-Донбасская» ШУ Терновское машинистом конвейера УТКП. В этом же году обучилась профессии оператора пульта управления.

В 2014 г. заочно поступила в Криворожский политехнический колледж на факультет «подземная разработка полезных ископаемых», – вспоминает Екатерина начало своей карьеры.

На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мама

«Ошибка оператора – это, как минимум, простой шахты»

«В 2014 году я уже работала оператором пульта управления. У нас два рабочих пути, и у каждого свой грузчик и свой весовщик, ОТК, горный диспетчер – все они взаимосвязаны между собой.

Два оператора пульта работают на погрузке, а третий контролирует прием угля из шахты. Из приемных бункеров уголь идет по конвейерам, потом в грохот, где он просеивается и сортируется. Породой заполняют специальные бункеры, а оттуда вывозят на породный отвал. А уголь отгружается в соответствующий бункер и потом развозится к местам назначения.

В работе оператора мне больше всего нравилось общение с коллегами, а также понимание важности своей профессии. Ошибка при отгрузке грозит простоем шахты. Поэтому нужно быть особенно бдительным, учитывать все факторы и слышать команды весовщика и грузчика. Отвлечешься хоть на миг – можешь засыпать человека или допустить перегруз. И тогда по вине оператора рабочим приходится вручную перебрасывать лишние 3-5 тонн угля в следующий вагон. Хорошо, когда коллектив дружный и всегда готов прийти на выручку. В этом плане нам очень повезло – не было таких, кто бы не откликнулся на просьбу о помощи».

Оператором Екатерина Михайловна проработала до 2018 года. А по окончании Криворожского колледжа стала помощником начальника техкомплекса по операционным улучшениям. В 2019 г. ее назначили заместителем начальника техкомплекса. Здесь уже мало в совершенстве знать производство и ориентироваться во всех процессах, нужно еще владеть массой теоретических знаний, вникать еще и в документооборот. Все это было непросто. Но поскольку наша героиня любит свою работу, освоила и это направление.

«Штат нашего участка состоит из 85 человек, коллектив в основном женский. Кроме того, что на мне лежит весь документооборот предприятия, много времени приходится уделять работе с персоналом. Ситуации бывают разные. При этом очень важно соблюсти баланс между интересами предприятия и сотрудников. По возможности я стараюсь идти навстречу их потребностям – переставляю смены, консультирую по нужным вопросам. Ведь очень важно чтобы не только производство работало как швейцарские часы, но и в коллективе царил хороший микроклимат, чтобы люди доверяли начальству и в любой момент могли обратиться за помощью», – делится взглядами наша героиня.

ДТЭК Энерго – надежная компания и ответственный работодатель, для которой люди – приоритет. Поэтому каждый, работая в компании, сможет здесь развиваться профессионально, строить карьеру и обеспечивать материально свою жизнь. Это по достоинству смогла оценить и наша героиня.

О том, что у Екатерины Михайловны все получается, свидетельствует почетная грамота, которой ее наградило руководство шахтоуправления за весомый вклад в развитие предприятия. А коллеги и сотрудники ценят и уважают ее как человека и хорошего начальника – честного и справедливого.

Для нашей героини самое большое достижение в жизни – работа и семья. Как и любая другая мама, Екатерина стремится больше времени проводить с детьми. Успевает помогать родителям, поддержать детей в их увлечениях, помочь с уроками. А отвлечься от трудовых будней и отдохнуть душой молодой маме позволяет ее хобби – вышивка алмазным бисером.

Досье «ВШ»
■ Семья – сын Михаил 15 лет, дочь Елизавета 10 лет
■ Домашние любимцы – нет
■ Знак Зодиака – Телец
■ Образование – полное высшее
■ Любимый фильм – «Офицеры»
■ Любимый вид спорта – спортивно-бальные танцы
■ Любимый город – Терновка
■ Хотела бы побывать – во всех интересных городах Украины
■ Любимое блюдо – торт «Муравейник»
■ Хобби – алмазная вышивка
■ Жизненное кредо – «Помоги себе сам»
■ Совет всем – «Никогда не падать духом и всегда идти только вперед, к намеченной цели»
■ Мечта – «Светлое будущее для детей, их реализация в жизни».

Говорят родные коллеги

Говорят родные коллеги

На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мамаШашкина Марина Николаевна,
мама Екатерины:

«Я в свое время работала на техкомплексе на породовыборке, и когда Катя после декретного отпуска по рождению дочери подыскивала себе работу, предложила ей пойти к нам в УТКП. Конечно же, я ее предупреждала, что работа непростая, женщине там нелегко. Но она не побоялась трудностей, начинала работать простой рабочей, машинистом, потом была оператором пульта управления и со временем доросла до должности заместителя начальника техкомплекса. А ведь не каждый сможет после работы в комфортных условиях в институте перейти на тяжелый физический труд.

На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мамаКозырев Максим Анатольевич,
начальник УТКП:

Екатерина два года работает на участке технологического комплекса поверхности номер 1 на должности заместителя начальника участка. В должностные обязанности Екатерины Михайловны входит ведение документации нашего участка. За это время она зарекомендовала себя трудолюбивым и ответственным работником. В своей сфере проявила себя грамотным и квалифицированным специалистом. Кроме того, она умело создает хороший рабочий климат в нашем коллективе. Старается каждого поддержать, никому не отказывает в помощи.

На работе супер-профи, а дома замечательная хозяйка и заботливая мамаЗубкова Елена Геннадьевна,
мастер смены техкомплекса:

Знаю Екатерину Михайловну еще с того момента, когда она пришла к нам на техкомплекс учеником машиниста. Хорошо и качественно она выполняла свою работу по отгрузке угля, будучи оператором. Уже когда Екатерина Михайловна заняла должность заместителя начальника, мы чаще стали сталкиваться по рабочим вопросам. Она настоящий трудоголик. Бывает, приходим на ночную смену, а она еще на работе, заваленная нашими табелями, инструкциями и графиками работы. Как человек Екатерина Михайловна добрая и отзывчивая, всегда старается всем помочь. Как начальник в меру строгая, никогда не перегибает палку в общении с подчиненными. 

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: