Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Общество / На павлоградском мусоре можно зарабатывать

На павлоградском мусоре можно зарабатывать

Для этого нужно выполнить ряд условий

На павлоградском мусоре можно зарабатыватьПроблема раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) остается в числе наиболее злободневных для страны и всего Западного Донбасса в частности. Свидетельство тому – многочисленные стихийные свалки в черте столицы региона города Павлоград и аварийное состояние действующего полигона ТБО, где, кстати, не так давно был масштабный пожар. На этом фоне европейский опыт обращения с ТБО выглядит для нас фантастикой.

И все же выход из мусорного тупика, в котором оказался Павлоград и регион Западный Донбасс, есть. Правда, для этого нужно как минимум найти участок для нового полигона и под экономически обоснованные тарифы привлечь туда инвестора. Так считает директор городского КП «Затишне місто» Василий Кориневский. Это предприятие эксплуатирует полигон ТБО возле города.

Проблема мусора заполитизирована

«Судите сами, в Европе захоронение одной тонны ТБО стоит 100 евро, у нас, в Павлограде, этот тариф составляет 91 грн, где 60% – экологический налог. Этих денег едва хватает на содержание нашего полигона, который на самом деле является большой свалкой. Чтобы раздельно собирать отходы, их перерабатывать и утилизировать, соблюдая все технологические и санитарные нормы, нужно установить экономически обоснованные тарифы на этот вид услуги», – поясняет руководитель КП «Затишне місто». И признает, что сделать это непросто, поскольку проблема ТБО и «мусорных» тарифов в Украине и Павлограде заполитизирована.

Действующий полигон ТБО площадью 8 га функционирует фактически с 50-х годов прошлого века на месте бывшего глиняного карьера – это территория Богуславского сельсовета. Он переполнен (ежегодно туда свозится до 50 тыс. тонн отходов) и находится в аварийном состоянии, говорит В. Кориневский. По его словам, КП «Затишне місто» эксплуатирует полигон (проводит захоронение отходов), не имея соответствующего разрешения. Такой документ выдает Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Кстати
Более чем за полвека жители Павлограда произвели более 1 млн м3 мусора, он находится на полигоне ТБО вблизи города. Ежегодно к этому объему добавляется еще около 150 тыс. м3 отходов. Полигон перегружен и не соответствует нормам экологической безопасности. Такие данные содержит региональная программа «Создание комплексной эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории субрегиона «Западный Донбасс».

Нужен новый полигон

«Разрешение получить мы не можем, так как не в состоянии выполнить требования, выписанные регулятором. Мы должны провести на полигоне масштабные работы, по сути, заново уложить все накопленные за десятки лет отходы. У Павлограда пока нет возможности финансировать такой проект. Это сотни миллионов гривен. Но я скажу, что так сегодня вся Украина живет. В стране, возможно, только 1-2 полигона соответствуют этим требованиям», – поясняет В. Кориневский.

Он говорит, что из-за несоблюдения технологических требований, полигон ежегодно горит. «Глубина залегания отходов на полигоне может достигать 20 м, там уже выгорели целые пещеры, и туда опасно заезжать, – делится проблемами директор КП. – Провалиться может не только техника, но и люди. Полигон нужно признавать аварийным и открывать новый. Мы обратились в Днепропетровскую облгосадминистрацию и Павлоградский райсовет с просьбой выделить землю для этих целей. Но пока ответа нет».

Василий Кориневский отмечает, что проблема нового полигона упирается в неурегулированность земельных отношений, отсутствие четко обозначенных границ административных территорий. Только после решения этих вопросов можно рассчитывать на появление инвестора в сфере обращения с ТБО. Именно частный бизнес, а не коммунальное предприятие должен заниматься отходами – организовывать их раздельный сбор, сортировать, продавать вторсырье, утилизировать, полагает директор «Затишного міста».

А еще, говорит он, необходимо с детства приучать украинцев к культуре обращения с отходами и к чистоте на улицах. «ТБО – выгодный бизнес в мире. Например, компания «Ремондис», которая в свое время успешно работала в Павлограде, доставляет ТБО баржами из Италии на переработку в Германию», – констатирует Василий Кориневский.

Интересные факты
На полигонах Украины хранятся 36 млрд тонн отходов. Это более половины объема воды в Азовском море. Одежда из натуральных тканей разлагается за 2-3 года, при этом, не нанося вреда окружающей среде, чего не скажешь о синтетических материалах, период разложения которых до 40 лет. Обычная макулатура разлагается за 2-3 года, изделия из дерева – почти 10 лет, железным банкам для разложения потребуется до 10 лет, жестяным – порядка 90, а алюминиевым – около 500. Время разложения полиэтилена от 100 до 200 лет. Дольше всего сохраняется стекло – до 1 млн лет.

Опыт Голландии

Опыт Голландии

«Умудряются здесь продавать и пар»

На павлоградском мусоре можно зарабатыватьПока Украина закапывает, а то и просто оставляет гнить под открытым небом более 90% всего бытового мусора, в Нидерландах из него извлекают максимальную пользу. Как это происходит, видела директор по коммуникациям ДТЭК Энерго Ирина Милютина.

Летом 2017 г. она побывала на мусоросжигательном заводе AVR Розенбург неподалеку Роттердама. Оказывается, из своих ТБО голландцы извлекают тепло и электроэнергию, лом для металлургов и пар для промпроизводства. Переработка мусора в энергию дотируется в Голландии по принципу «зеленого» тарифа, рассказывает она в своей статье «Сгорел на работе», размещенной на корпоративном блоге компании СКМ 18 августа (http://blog.scm.com.ua/ru/2017/08/18/sgorel-na-rabote/).

«Правда, специальный тариф действует не на всю производимую энергию, а лишь на 60% от объема, пишет автор. – Ежегодно в Голландии производится около 7 млн тонн отходов (в Украине для сравнения – 300 млн), и распределяются они следующим образом: 78% отходов по всей стране перерабатываются, чтобы использоваться повторно (строительство дорог, в металлургии и т. д.), 11% идет на производство электроэнергии, и чуть меньше – 9% сжигается для утилизации. Итого: 98%. А вот оставшиеся 2% отправляются на специально отведенные поля на хранение».

По словам И. Милютиной, отходы в Голландии перерабатывают эффективно: половина их, сгорая, превращается в тепло, пятая часть – в электроэнергию. «Умудряются здесь продавать и пар – это около 12% переработанного мусора. Пар используют промышленные предприятия по соседству. Кроме того, бережливые голландцы мощными магнитами вытягивают из мусора металл и продают в металлургию. Не остается бесхозной и зола – ее используют в производстве материалов для укладки дорожного покрытия» – говорится в статье.

Автор отмечает, что в Голландии работает 12 таких заводов, они производят 4,5 ГВт/ч электроэнергии в год. Этого хватает на обеспечение потребностей пятой части домохозяйств страны. «Чтобы построить эти заводы, нужно было получить разрешение местных муниципалитетов и людей, проживающих поблизости, – пишет И. Милютина. – Понятно, людей беспокоит вопрос экологии и неприятных запахов. Выход нашли в том, чтобы располагать такие заводы в радиусе 10 км от города». Директор по коммуникациям ДТЭК Энерго говорит, что в Нидерландах работает принцип раздельного сбора мусора. Количество контейнеров для того или иного вида отходов варьируется в зависимости от региона. Голландским школьникам активно прививают культуру обращения с мусором.

В заключении статьи Ирина Милютина приводит слова профессора Эрасмусского университета Рональда Хайсмана, который дает украинцам несколько полезных советов в решении их «мусорной» проблемы. «Во-первых, государство должно сделать людей более осведомленными, осознанными в понимании негативного влияния мусора на окружающую среду. Даже в начальной школе дети должны знать об отходах и сортировке. Во-вторых, организовать рынок повторного использования отходов. Важно сделать мусор ценным, чтобы люди ощутили, что, отправив его на переработку, можно зарабатывать», – констатирует голландский эксперт.
На павлоградском мусоре можно зарабатывать

В тему

В тему

В Европе мусор получает «вторую жизнь»
В странах Евросоюза система раздельного сбора, переработки и утилизации ТБО действует давно.

Под сортировку попадает стекло, пластик, бумага, полиэтилен и т. п. На полигоны вывозится менее половины, а то и четверть всех отходов.

Европейцы в своих странах делают на мусоре бизнес и при этом щадят природу. Из отходов получают ценное вторсырье, пригодное к использованию в различных сферах промышленности. Те отходы, которые невозможно переработать, сжигают, получая тепловую или электрическую энергию.

Как пишут авторы статьи «Что делать с мусором. Мысли вслух…» (www.obozrevatel.com), в Германии работает свыше 100 установок, способных ежегодно утилизировать более 18 млн тонн мусора. По словам журналистов, в самой стране за год собирается всего около 14 млн тонн отходов. «В Швеции практически весь мусор после переработки повторно используется. Возле каждого дома у шведов стоит контейнер для раздельного сбора мусора, а тех, кто не хочет его разделять, просто выписывают существенный штраф. Также, государство позаботилось о создании благоприятных законодательных условий для мусорного бизнеса, а самое главное – людям смогли привить культуру обращения с отходами. Все, что они не могут переработать – сжигают, но делают это тоже предельно аккуратно…» – говорится в статье.

По словам журналистов, обязательный раздельный сбор мусора предусмотрен также в Дании, Бельгии, Нидерландах, Германии, Австрии. Захоронению здесь подлежит не более 5% твердых бытовых отходов, примерно 35% – перерабатывается, 15% идет на компостирование с последующим получением биогаза, а остатки, примерно 50%, сжигают. Для сравнения, в 2015 г. Украина отправляла на переработку только 2,8% всех собранных отходов, сжигала – 2,7%, а на полигонах страны хранилось 94,1% ТБО. Это данные международной неправительственной организации «Экология. Право. Человек» (epl.org.ua).

Закон есть, а запустить его сложно
С 1 января 2018 г. в Украине заработает норма закона «Об отходах». Она запрещает захоронение не прошедшего сортировку и переработку мусора.

Впрочем, эксперты признают: едва ли украинцы в одночасье массово станут сортировать отходы, а в стране не скоро заработает мусороперерабатывающая индустрия.

По мнению аналитиков, на которых ссылаются в своей статье «Невыносимая легкость мусора…» от 11 августа 2017 г. журналисты 24tv.ua, действующий закон «Об отходах» не содержит механизма реализации ряда его положений, а потому во многом носит декларативный характер. К примеру, эксперт международной организации «Экология. Право. Человек» Алла Войцеховская говорит, что в Украине нет инфраструктуры для раздельного сбора и переработки мусора.

Алла Войцеховская отмечает, что Украина медленно, но идет по пути решения проблемы ТБО. В июле 2017 г. Министерство экологии и природных ресурсов Украины завершило разработку «Национальной стратегии обращения с отходами», которая соответствует европейским стандартам в этой сфере и рассчитана до 2030 г. Согласно стратегии, бытовые отходы должны стать ценным ресурсом, а не хронической проблемой.

Еще один эксперт, замглавы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак уверена: чтобы механизм заработал, необходимо запустить систему стимулов и санкций, в том числе и для производителей тары. При правильной стратегии, к 2030 г. 90% всех видов ТБО будет перерабатываться, и только десятая часть мусора останется на полигонах. Мнение эксперта приводит 30 мая 2017 г. издание dyvys.info.

Перерабатывать и утилизировать мусор, давать ему «вторую жизнь» должно быть выгоднее, чем просто сваливать его на полигонах, уверены эксперты. Пока же строительство таких заводов – дорогое удовольствие. Помимо низких тарифов на захоронение отходов, нежелание населения платить больше за утилизацию мусора, преградой здесь служит и не отрегулированное законодательство в сфере регулирования этих тарифов. Об этом пишет издание delo.ua в статье «Что мешает построить завод по переработке мусора в Украине?» от 27 июня 2017 г.

Журналисты отмечают, что размещение одной тонны отходов на свалке стоит в среднем 54,9 грн, что несравнимо со стоимостью переработки мусора. «Чтобы в Украине появился рынок утилизации мусора, захоронение должно быть хотя бы в одну цену с переработкой. Потенциально размещение на полигоне отходов должно стоить гораздо дороже», – считает активистка инициативы «Зеленый свет» Елена Колтик, чьи слова приводит delo.ua.
На павлоградском мусоре можно зарабатывать

Источники: tsikave.ostriv.in.ua, ecology.unian.ua, tsikave.ostriv.in.ua, портал ДТЭК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: