Пятница , 27 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Музей Терновского представит Украину в Европейской ассоциации

Музей Терновского представит Украину в Европейской ассоциации

Музей Терновского представит Украину в Европейской ассоциации
Маргарет Фаул (третья слева) приехала для того, чтобы ознакомиться с экспозицией музея шахтоуправления Терновское

24 сентября народный музей шахтерской славы ДТЭК ШУ Терновское посетила директор Национального музея угольной промышленности Великобритании, президент сети шахтерских музеев Европы Маргарет Фаул. Она приехала познакомиться с экспозицией, собранной «терновчанами» и подготовить отчет, на основании которого в ноябре в Бельгии будет приниматься решение о принятии музея в Европейскую ассоциацию.

Музей, открытый в 2005 г. в ШУ Терновское, посвящен истории предприятия. Здесь можно узнать о лучших работниках и этапах становления предприятия. Немало уникальных экспонатов. Таких, например, как окаменевшее дерево, которому 250 млн лет.

Экскурсию по выставочным залам для Маргарет Фаул провела директор музея Галина Сергеева. Гостья, которая до этого 29 лет возглавляла Национальный музей Великобритании, отметила, что увиденное ею имеет уникальные особенности, которых она не встречала в других европейских музеях.

Делясь впечатлениями Маргарет Фаул сказала: «Для вступления в Европейскую сеть музеев рассматривается соответствие по нескольким критериям. Все что меня интересовало, я здесь увидела. После возвращения напишу отчет о посещении музея, и совет нашей Ассоциации примет окончательное решение о вступлении музея в Европейскую сеть».

После экскурсии состоялась пресс-конференция Маргарет Фаул с участием директора шахтоуправления Терновское Василия Снигура, заместителя председателя Днепропетровской территориальной организации ПРУП Михаила Тютюнника, председателя профсоюзной организации угольщиков шахты Западно-Донбасская Владимира Косарева и директора музея Галины Сергеевой. Присутствовали сотрудники ШУ, ветераны шахтерского труда, студенты горного лицея и журналисты.

Выступая В. Снигур, в частности, сказал: «Понимая, что Западный Донбасс будет развиваться и дальше, очень хотелось, чтобы те наработки, те вехи, те традиции нашей производственной истории, которые успели сформироваться, не были потеряны. Чуть больше 10 лет назад на предприятии родилась идея создать музей шахтерской славы. Ее мы успешно реализовали. Сейчас у нас много достижений. Огромное количество людей заслужили, чтобы их помнили. Также музей – это популяризация шахтерского труда, который в нашем регионе является приоритетным».

Справка «ВШ»
В Европейскую ассоциацию музеев угольной промышленности входят 7 стран: Великобритания, Бельгия, Польша, Дания, Германия и Австрия. Есть все основания полагать, что уже в ноябре Украина станет восьмым членом ассоциации. И это сотрудничество позволит Музею шахтерской славы Терновки выйти на новый этап развития, привлекать туристов в свой край и достойно представлять нашу страну за рубежом.
Кстати
Каждую страну в ассоциации может представлять только один музей. Им-то и может стать Музей шахтерской славы шахтоуправления Терновское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Без аварий в отопительный сезон

Без аварий в отопительный сезон

Энергетики ДТЭК Энерго отремонтировали 19 блоков на своих ТЭС ДТЭК Энерго готовит теплоэлектростанции к безаварийной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: