Среда , 28 Июль 2021
Главная / Новости / Общество / «Мое призвание – чинить неисправное»
«Мое призвание - чинить неисправное»

«Мое призвание – чинить неисправное»

Андрей Шугай работает электрослесарем подземным на подъеме шахты «Степная» Першотравенского ШУ уже более четверти века, но к своей профессии не утратил интерес. Начинал он с обслуживания знаменитой «Бабы Яги» и «лебедки», ремонтировал и устранял неполадки подъемных машин, и вот уж как 13 лет трудится на клетьевом подъеме вспомогательного ствола и столько же лет занимает должность бригадира электрослесарей вспомогательного ствола участка стационарного оборудования (УСО-1). Коллеги уважают Андрея Михайловича как очень опытного и грамотного специалиста.

Родился наш герой в Петропавловке, там же окончил десятилетку и в 1981 г. поступил в горный техникум в г. Селидово Донецкой области. Этот выбор был осознанным – юноша долго размышлял о своем будущем и решил стать шахтером, как его отчим, который тогда работал на шахте «Днепровская». На факультете «горная электромеханика» Андрей отучился чуть более года. Затем его забрали в армию – служил в ракетных войсках. После демобилизации устроился электрослесарем по ремонту кранового оборудования на одно из предприятий Луганской области. А в 1991 году вернулся в родные места и пошел работать на «Степную».

На практике занимались обслуживанием «Бабы Яги» и «лебедки»

«Мне очень нравилось работать электрослесарем, возможно, определенные задатки достались мне от отца, который работал электриком. По возвращении в Петропавловку, я устроился на шахту «Степная» на участок энергомеханического обслуживания (ЭМО) электрослесарем поверхностным. Обслуживал козловые краны на лесном складе и главный вентилятор проветривания шахты. Старший механик подъема Михаил Грабаренко взял меня с условием, что я выучусь на электрослесаря подземного. Летом того же 1991 года подъем (так в просторечье называют нынешний УСО) выделили из ЭМО в отдельный участок УМДР-2 (участок монтажно-демонтажных работ). Начальником назначили Бориса Фадеева, который 1 сентября 1991 г. и отправил меня на обучение в ГПТУ-40 в Першотравенск.

Три месяца получал теоретические знания, столько же практиковался на участке УМДР-2, где под руководством опытного наставника Геннадия Забудько мы обслуживали МДК (дорога подвесная моноканатная или канатно-кресельная дорога) и подъемную машину Ц-2 х1,5 (вид малой подъемной машины, называемой в народе «лебедка»). После окончания практики я, защитив диплом, получил 4-й разряд и продолжил работу на этом же участке, но уже в качестве электрослесаря подземного, обслуживая ту же МДК и Ц-2х1,5.

Канатно-кресельная дорога (МДК) – достаточно примечательный вид подъема. Шахтеры прозвали его «Бабой Ягой» за расплетенный отрезок каната, прикрепленный к креслу сзади и волочащийся по почве. «Едешь, словно на метле!» – шутят горняки. Позже конструкцию усовершенствовали, заменив отрезок каната на полосу резинотканевой ленты, но прозвище «Баба Яга» закрепилось навсегда.

Длина канатно-кресельной дороги 600 м, через каждые 15 м на ней закреплены специальными зажимами кресла. Ежедневно нужно было проверять состояние самого каната и места креплений кресел к нему. Специальное зажимное устройство, «жимок», с помощью которого кресло крепится на канате, не должно быть прослаблено. Проводя осмотр оборудования МДК, проверяется надежность крепления «жимка» на канате», – делится особенностями своей работы А. Шугай.

«Самое интересное в моей работе – вернуть к жизни поврежденное»

На МДК и «лебедке» Андрей Михайлович проработал около 5 лет, потом его перевели на обслуживание грузовой лебедки БМ-2000. Это малая подъемная машина, которая поднимает породу в вагонетках с горизонта 210 м на горизонт 145 м. А вниз доставляет порожние вагоны и материалы. Суть его работы на БМ-2000 не изменилась – он также следил за исправностью подъемной машины, предупреждая возможные поломки, не допуская аварийных ситуаций.

В 2008 г. Андрею Михайловичу доверили обслуживать вспомогательный ствол на клетьевом подъеме. И назначили на должность бригадира электрослесарей.

«С момента назначения меня на новую должность, я старался оправдать доверие и ожидания коллег, которые поддержали мою кандидатуру. Бригадиром работаю уже тринадцатый год. В мои обязанности входит организовывать и распределять работу своих подчиненных, а также создавать и поддерживать необходимый рабочий настрой.

Несмотря на то, что механизм клетьевого подъема находится на поверхности, мы каждый день производим осмотр армировки ствола, находясь при этом на специальной площадке, на крыше клети, двигаясь по стволу вниз с малой скоростью. Клети движутся в стволе, скользя по проводникам, которые закреплены на расстрелах специальными скобами Бриара. Все это нужно осматривать, оценивать состояние – где-то подтянуть крепление, где-то заменить по необходимости. Приходится и отбойным молотком поработать, разбивая бетон, готовя крепежный узел (расстрел) к замене на новый. Еще в стволе есть трубопроводы, воздухопровод и кабельная продукция. Все это также осматривается электрослесарем подземным. В исправном состоянии поддерживается и лестничное отделение, служащее для аварийного выхода людей на поверхность.

Самое интересное в моей работе – вернуть к жизни поврежденное. Приятно ощущать себя востребованным, чувствовать, что находишься на своем месте и что тебя ценят. Ведь ДТЭК Энерго – ответственная и надежная компания, где важна эффективность работы. Особенное удовлетворение получаешь от хорошо сделанной работы, когда ликвидировал сложную поломку, а ремонт требовал от тебя мастерства и опыта. Мне не раз приходилось в аварийных ситуациях применять смекалку, вносить поправки и совершенствования в обслуживание элементов подъемных механизмов», – рассказывает Андрей Михайлович.

Время вне работы наш герой всецело посвящает своим родным и близким. Его дочери Мария и Катерина уже давно выросли и определились в своем жизненном выборе, есть у Андрея Михайловича и двое внуков, в которых он просто души не чает. Помимо работы, дома он занимается благоустройством двора, а также садово-огородными делами. Хлопот и забот в собственном доме немало, а еще нужно помочь стареньким родителям. Так что скучать не приходится! Иногда наш герой любит посидеть за разгадыванием кроссворда, отдохнуть от рутины дня за интеллектуальной головоломкой.

Кроме того, Андрею Михайловичу очень нравится путешествовать, посещая с семьей различные интересные красивые места, как в нашей стране, так и за рубежом.

Досье «ВШ»
Семья – супруга Ирина, дочери Мария 29 лет и Катерина 20 лет, внуки Лев 1,5 года и Сергей 8 лет.
Домашние любимцы – пес «дворянского» происхождения (помесь с немецкой овчаркой) Полкан
Знак Зодиака – Скорпион
Образование – среднее специальное
Любимые фильмы – фантастика
Любимый вид спорта – большой теннис
Любимый город – Львов
Хотел бы побывать – Дубай
Любимое блюдо – различные блюда из капусты, баклажанов и других овощей
Хобби – кроссворды
Жизненное кредо – «Семья – самое ценное, что есть у человека»
Совет всем – «Будьте терпеливее и вежливее по отношению к другим людям»
Мечта – «Мирное небо на всей планете»

Говорят родные и коллеги:

Говорят родные и коллеги:

«Мое призвание - чинить неисправное»Ирина Смирная, супруга:

«Андрей – хороший и надежный человек, он отличный семьянин. Любит проводить время с детьми и внуками.

Со старшим внуком Сережей они вместе изучают китайский и английский языки, играют в «Монополию», а с младшеньким смотрят мультики, катают машинки и тракторы.

Мы живем в своем доме, и вся мужская работа по хозяйству лежит на супруге. Подправить забор, что-то отремонтировать, поработать в огороде – нет ничего, что ему было бы не под силу. Андрей очень внимательный и заботливый муж!»

«Мое призвание - чинить неисправное»Вячеслав Крикун, электрослесарь подземный УСО-1 шахты «Степная»:

«13 лет назад я пришел на участок СО-1, Андрей Михайлович уже тогда работал на вспомогательном стволе электрослесарем подземным, а вскоре его назначили на должность бригадира. Он грамотный специалист, всегда качественно выполняет свою работу. Андрей Михайлович рассудительный и спокойный человек, все решения принимает взвешенно. Умеет объединять вокруг себя людей, в своем коллективе точно знает, кто на что способен. С ним можно поговорить на любую тему, он очень общительный и веселый человек. Вместе с Александром Тимошенко они образовали костяк опытных и умелых горняков, на которых ориентируются более молодые работники».

«Мое призвание - чинить неисправное»Александр Туряница, заместитель начальника участка стационарного оборудования № 1 шахты «Степная»:

«С Андреем Михайловичем мы знакомы с 2008 г. Я тогда работал электрослесарем, а потом и горным мастером. Мы вместе обслуживали подъемные машины МДК и Ц-2 х 1,5.

Свое дело Андрей Михайлович знает досконально, у него 30-летний опыт работы электрослесарем под землей. Кроме того, он уже долгое время выполняет обязанности бригадира. Андрей Михайлович отлично ладит с коллективом – вместе они любят и пошутить, и расслабиться, но не забывают при этом о своих профессиональных обязанностях. Имея огромный запас знаний и умений в своей сфере, Андрей Михайлович тем не менее прислушивается к мнению других, учитывает пожелания коллег».

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Павлоградских водников - 18 медалей

У Павлоградских водников – 18 медалей

Павлоградские водники завоевали 18 призовых наград на чемпионате Украины по гребному слалому среди юниоров. Соревнования …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: