Среда , 28 Июль 2021
Главная / Новости / Общество / «Мне не безразлично, каким будет результат»

«Мне не безразлично, каким будет результат»

«Мне не безразлично, каким будет результат»Татьяна Чиркова руководит участком, который контролирует качество добываемого угля

Школьницей Татьяна мечтала о карьере врача-косметолога и даже подумать не могла, что свяжет свою жизнь с горной профессией. Но уже почти 26 лет трудится в ДТЭК Павлоградуголь – вместе с другими специалистами контролирует качество добываемого угля. Работу свою любит и называет себя счастливым человеком.

Татьяна Чиркова руководит участком технического контроля ШУ Терновское филиала «Управление технического контроля качества угля и стандартов» (УТККУиС) ДТЭК Павлоградуголь. Живет в Терновке.

Решила стать инженером-технологом

«Родом я из Курской области. В нашей семье не было горняков, поэтому мой выбор профессии никак не связан с шахтерскими традициями. Девчонкой мечтала стать врачом-косметологом, дарить людям красоту. Когда училась в 10 классе, не стало папы. Мы с мамой очень сильно переживали эту утрату. Пришлось думать о том, чтобы скорее стать на ноги и уже самой зарабатывать на жизнь», – рассказывает героиня.

По совету родных из Днепропетровска Татьяна отправилась в этот город и поступила в горный институт на кафедру «Обогащение полезных ископаемых». Говорит, ей, вчерашней школьнице, тогда все было интересно – даже геология и добыча угля. К учебе относилась добросовестно. В 1980 году получила диплом с отличием, обрела специальность инженера-технолога и отправилась по распределению в Харьков – в проектный институт. Спустя 2 года уехала в Кемеровскую область, где работала в угольном объединении.

«В 1985 году жизнь привела меня в Терновку. Почти 8 лет я преподавала спецпредметы в ПТУ-41 – сейчас это профессиональный горный лицей. В «Павлоградугле» начала трудовой путь в мае 1995 года, на шахте «Западно-Донбасская» в службе технического контроля. Начинала с рабочей специальности – пробоотборщика, более 9 лет была мастером контрольным в ОТК, а в 2004 году возглавила участок УТККУиС шахты «Западно-Донбасская». Сегодня мы обслуживаем еще и шахту «Самарская», – делится Татьяна Захаровна.

Она хорошо помнит свой первый спуск на полукилометровую глубину. Было боязно идти в лаву, где тогда обнаружили горно-геологическое нарушение. Но с волнением справилась. Большую поддержку ей как молодому специалисту оказал руководитель участка Анатолий Иванович Полищук. Он хорошо разбирался в людях, умел подбирать кадры и был требовательным в работе. За без малого 26 лет Татьяна Чиркова приобрела большой профессиональный опыт.

«Всякое было – и успехи, и неудачи. Коллектив, которым я руковожу, небольшой. На двух шахтах – «Западно-Донбасской» и «Самарской» – у меня трудятся 5 мастеров, 2 горнорабочих и 1 заместитель. Молодые и с опытом, ответственные. Мы выполняем замеры в лавах, отбираем пластовые пробы, это позволяет расчетно-замерным способом определять качество добытого угля – например, показатели зольности, содержания серы. Фиксируем их в актах обследования лав, выводим среднемесячные данные по шахтам. От результатов нашей работы в определенной мере зависит и зарплата горняков. Т.к. в планы предприятий заложены не только объемы добычи, но и зольность угля», – объясняет героиня.

«Мне не безразлично, каким будет результат»
Татьяна Чиркова с мастерами контрольными службы УТК Еленой Ковтун (слева) и Еленой Винярчик (справа).

«В сплаве опыта и молодости большая сила»

По словам Татьяны Захаровны, в ее деле очень важно быть принципиальной, обладать системным мышлением, не ошибаться в замерах и расчетах, отстаивать их перед горняками и потребителями угля. Кроме практической работы много времени у нее занимает составление оперативных планов на месяц и бизнес-планов. С тех пор, как Татьяна Чиркова пришла в «Павлоградуголь», изменились стандарты определения качества рядового угля, процедуры замеров и анализа показателей. Появились новые, более совершенные расчетные методики – так называемые формы НР-25 и НР-90.

«Наш труд стал гораздо эффективнее, – говорит начальник участка. – Большая заслуга в этом принадлежит директору управления Тагиру Шафигулину и руководителю департамента по качеству Елене Браславец. У них я многое почерпнула для себя – можно сказать, они мои учителя на производстве. Я благодарна им за принципиальное отношение ко мне и моим подчиненным».

Татьяна Чиркова и сама помогла состояться многим работникам управления. Высокий профессиональный уровень мастеров участка технического контроля – это и ее заслуга как руководителя. В подготовку каждого из них она вложила душу и продолжает это делать по сей день. Татьяна Захаровна убеждена, что без наставнических традиций, преемственности трудового опыта участку, управлению и всей компании сложно было бы развиваться.

«В сплаве опыта и молодости большая сила, – размышляет героиня. – Мы все стремимся идти в ногу со временем, совершенствуем свой профессиональный уровень. Признаюсь, я никогда не ставила на первое место карьеру, но всегда свою работу выполняю добросовестно. И мне не безразлично, каким будет результат, потому что компания, в которой я работаю, выполняет важную миссию: ДТЭК обеспечивает существенный вклад в энергонезависимость страны. Всякий раз, когда коллективу участка удается решить сложную задачу, я чувствую себя счастливой. Очень хочется, чтобы наше предприятие работало стабильно, а труд горняков был безопасен. Чтобы каждый сотрудник нашел свой путь в профессии и получал достойное вознаграждение за свою работу».

У Татьяны Захаровны есть две дочери, Ксения и Екатерина, которые отчасти реализовали школьную мечту своей мамы и которыми она очень гордится. Обе – врачи. Еще один источник вдохновения для нашей героини – ее внуки и внучки. Их у нее четверо: 15-летняя Александра, дошкольники Павел и Владимир, 9-месячная Анастасия.

«Это мой главный источник энергии, мое счастье! Они такие разные, и когда я общаюсь с ними, то в каждом вижу частичку себя! Понимаю, что не зря прожила жизнь. Конечно же, мне хочется, чтобы они росли здоровыми и нашли себя, чтобы в их жизни все сложилось удачно», – говорит Татьяна Чиркова.

«Мне не безразлично, каким будет результат»
Татьяна Чиркова с коллегами на праздновании 40-летия шахты «Западно-Донбасская» 30 декабря 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Павлоградских водников - 18 медалей

У Павлоградских водников – 18 медалей

Павлоградские водники завоевали 18 призовых наград на чемпионате Украины по гребному слалому среди юниоров. Соревнования …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: