Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Общество / «Мечтаю увидеть в своем гараже настоящий раритет»

«Мечтаю увидеть в своем гараже настоящий раритет»

«Мечтаю увидеть в своем гараже настоящий раритет»Шахтер из Терновки Валерий Артемов превратил ремонт машин в хобби

Автомобилистов-любителей среди горняков хоть пруд пруди. Однако не каждый из них умеет вернуть к жизни «битую» машину. А о том, чтобы в их гараже, наряду с «достижением» современного автопрома, стоял какой-нибудь раритетный Dodge Charger, мечтают, пожалуй, единицы. Терновчанин Валерий Артемов из их числа.

Валерию 37 лет, он работает ГРОЗом на добычном участке № 3 ШУ Терновское, а в свободное время занимается ремонтом и реставрацией старых автомобилей. Это его хобби.

Начинал с мотоцикла и «Москвичонка»

«У моего отца, Владимира Николаевича, был мотоцикл – ИЖ Юпитер-5, – рассказывает горняк. – Последнее время техника пылилась в гараже, ржавела… Конечно же мне, пацану, хотелось сесть за руль. В 16 лет я получил права и уже смело гонял на отцовском мотоцикле. Правда, для начала довел его до ума. Методом проб и ошибок отладил двигатель и ходовую часть».

Уже повзрослев, Валерий повысил свой водительский класс до легковых автомобилей, скопил деньги и купил подержанный «Москвич-412». Говорит, с ремонта старенькой машины и началось его увлечение. Авто было на ходу, но парню хотелось улучшить его ходовые качества. К тому же кузов «Москвичонка» местами прогнил и нуждался в капитальном обновлении.

«Я отремонтировал машину и решил улучшить ее эстетический вид. Посоветовался со знакомыми, купил специальную краску белого цвета и выкрасил ею свое авто. Все получилось. Позже я «Москвич» продал, и он еще долго верой и правдой служил покупателю. А сам какое-то время пользовался автомобилем отца, который он купил, выйдя на пенсию», – говорит Валерий.

Когда у нашего героя появилась семья и необходимость в собственном средстве передвижения, он обзавелся бюджетной «Таврией», тоже подержанной. Перебрал по винтику, поменял запчасти, подварил кузов, перекрасил и стал ездить. Сейчас в распоряжении автолюбителя «Опель» 1990 года выпуска, восстановленный его же руками.

«Я слесарь-самоучка и всегда дружил с техникой, – делится Валерий. – Поначалу наблюдал за тем, как ремонтируют машины мои старшие знакомые, затем сам им помогал. На дни рождения отец покупал мне инструменты – они были для меня самым лучшим подарком и позволили обустроить в гараже полноценную мастерскую. Более того, я по образованию сварщик и свою шахтерскую карьеру начинал с этой профессии. Так что сварить кузов автомобиля мог без посторонней помощи».

«Мечтаю увидеть в своем гараже настоящий раритет»

«Мне нравится угловатый дизайн старых авто»

Валерий говорит, что большим подспорьем в его самообразовании стал интернет и специальные мастер-классы на видеоканалах. Он с удовольствием смотрит сюжеты о том, как другие мастера реставрируют раритетные машины. Учится на чужих ошибках и успехах, нарабатывает свой опыт. Признает: иной раз приходится долго ломать голову над какой-нибудь поломкой. Выручает смекалка и приобретенные навыки. Понимает, что технологии не стоят на месте, поэтому всегда следит за новациями в автопроме.

«Скажу, что мне нравится ремонтировать любые автомобили, даже самые невзрачные. Если вижу в них красоту, то охотно берусь за реставрацию. Единственной загвоздкой может стать отсутствие запчастей. С другой стороны, те же «копейки» с насквозь прогнившим кузовом чинить не столь интересно в отличие от стареньких иномарок. А порой и бессмысленно, если речь идет о ремонтных затратах. Проще купить с рук новые «Жигули», – продолжает горняк.

Прослышав о мастеровитости Валерия, к нему стали обращаться за помощью земляки-автомобилисты. Но в основном он выручает друзей и близких. К примеру, уже дважды «поставил на ноги» машину одного кума. Второму -отреставрировал подержанную «Мазду», которую тот пригнал из-за рубежа. Сам же автослесарь надеется однажды приобрести новенький седан «Ауди».

«Но более всего я мечтаю увидеть в своем гараже автораритет, подобный тому, на котором ездил персонаж Вина Дизеля из фильма «Форсаж». Это Dodge Charger 1970 года выпуска. Вот такой шедевр мне бы хотелось с нуля восстановить. Сейчас в моде у автолюбителей обтекаемые, космические формы машин. А мне нравится угловатый дизайн старых авто. Я оцениваю их взглядом художника, вижу за ними историю инженерной мысли, творческий подход», – объясняет Валерий.

Он говорит, что семья всецело поддерживает его хобби. К примеру, жена Елена нисколько не возражает, если муж покупает новый инструмент для автослесарных работ. А их 4-летний сын Илья все чаще наведывается в гараж – наблюдает как папа колдует над мотором или выправляет вмятины на кузове авто.

«Другие скажут: сидел бы дома, отдыхал после работы. Тем более, что она у меня физически тяжелая. ГРОЗ как-никак. Но мне нравится мое занятие. Порой в гараже тоже устаешь, зато моя душа отдыхает. На то оно и увлечение, чтобы доставлять радость», – говорит Валерий Артемов.

«Мечтаю увидеть в своем гараже настоящий раритет»

Кстати
Коллеги и земляки знают Валерия не только, как заядлого автомобилиста и реставратора старых машин. Фото нашего героя сегодня размещено на билбордах ДТЭК Павлоградуголь с приглашением на работу в компанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

2 миллиона тонн – от коллектива ШУ Павлоградское

2 миллиона тонн – от коллектива ШУ Павлоградское

20 июля коллектив ШУ Павлоградское первым среди шахтоуправлений ДТЭК Энерго выдал на-гора 2 миллиона тонн …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: