Вівторок , 5 Липень 2022
Головна / Новини / Суспільство / «Мечтаю поймать карпа весом более 20 килограмм!»
«Мечтаю поймать карпа весом более 20 килограмм!»

«Мечтаю поймать карпа весом более 20 килограмм!»

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: плох тот рыбак, который не мечтает о крупном трофее. Горняк из Павлограда Олег Дмитриев – не исключение. Рыбачит он с самого детства, летом и зимой. Знает все повадки представителей речной фауны и рассчитывает однажды поймать на свою удочку 20-килограммового карпа.

Олег Дмитриев работает бригадиром ГРОЗ участка по добыче угля № 3 ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь. В столицу Западного Донбасса он переехал лет 15 назад из соседней Терновки, где родился и вырос. Рыбалка для него – это хобби, без которого наш герой не мыслит свою жизнь.

Удилища из камыша, блесны из ложек

«Сколько себя помню, столько и рыбачу, – говорит шахтер. – Начинал с того, что еще пацаном ходил с друзьями на речку и ее разливы в окрестностях города. Из упругого камыша мы вырезали удилища, привязывали к ним леску, насаживали на крючок в качестве приманки хлеб и ловили разную мелочь. Попадалась плотва, красноперка. Многим полезным навыкам меня научили мои отец Анатолий Михайлович и дед Иван – оба заядлые рыбаки».

Желая поймать какого-нибудь пресноводного хищника, наш герой умудрился выточить несколько блесен из ложек столового сервиза. Юному кулибину, конечно же, досталось от родителей. Однако, вспоминает Олег, детворе того времени не по карману было купить в магазине настоящую приманку для хищной рыбы. Да и выбор рыбацких принадлежностей был тогда не настолько велик, как теперь. Вот и приходилось идти на хитрости.

«Сегодня в моем арсенале достаточно снастей для полноценной рыбалки – как летней, так и зимней. Признаюсь, это дорогое удовольствие. И речь не только о стоимости того или иного снаряжения. Дело в том, что я не большой любитель охотиться за мелочевкой, предпочитаю ловить крупную рыбу – например, карпа. Его разводят на арендованных водоемах, где за возможность порыбачить нужно платить от 200 до 400 грн в сутки. Иной раз просидишь пару дней без поклевки – рад тому, что просто отдохнул на природе», – рассказывает Олег.

 

«Мечтаю поймать карпа весом более 20 килограмм!»

 

Главное в рыбалке – терпение

И все же благодаря знаниям и опыту он чаще всего возвращается домой с приличным уловом. Говорит, что пару лет назад на одном из таких водоемов поймал 10-килограммового карпа. А в прошлом году уже на речке Самара, неподалеку Терновки ему на крючок попалась щука весом 8 кг. Обладать подобными трофеями всегда приятно. Для ловли карпа Олег использует так называемые бойлы (приманка округлой формы, изготовленная из различных ингредиентов, включая муку и яйца).

«Мне нравится рыбачить летом с берега и зимой у проруби, – делится горняк. – Кстати, зимой я чаще всего выезжаю с друзьями на реки Самара или Терновка. Правда, на крупную рыбу рассчитывать не приходится. В основном идет окунь, плотва, щука. Иногда мы отправляемся на Днепр, но только когда на реке крепкий лед. Безопасность прежде всего. Вообще к рыбалке нужно серьезно относиться, не рисковать своим здоровьем».

Среди коллег-шахтеров у Олега много единомышленников. Однако не только они составляют ему компанию по части рыбацкого досуга. Нередко в таких поездках ему помогает жена Ольга. Двое-трое суток на природе, с ужином у костра, ночевкой в палатке – для нее еще то удовольствие. И точно ошибаются те мужья, которые считают, что присутствие супруги может лишь навредить удачной поклевке.

«Конечно, у каждого рыбака свои приметы, – говорит Олег. – Но главное – это терпение. Однажды я взял на рыбалку младшего брата Игоря. Закинули удочки, ждем. Прошел час, два – ничего не ловится. Игорь не выдержал и собрался домой. Я его удержал. И не ошибся – в тот день мы без улова не остались… Моя рыбацкая мечта? Хочу поймать карпа весом более 20 кг. Друзья уже такого ловили. Верю, что и мне однажды повезет».

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Воюють ще й з посухою

Воюють ще й з посухою

У 2022 році на Дніпропетровщині відремонтували понад 480 км трубопроводів для зрошення полів. А ще …

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: