Четверг , 16 Июль 2020
Главная / Новости / Общество / «Мечтаю не о крупной добыче, а о чистой воде»

«Мечтаю не о крупной добыче, а о чистой воде»

«Мечтаю не о крупной добыче, а о чистой воде»Терновский горняк увлекается подводной охотой и борется с браконьерами

Те, кто говорит, что в рыбалке нет настоящего драйва, ничего не слышали о подводной охоте. Это одна из разновидностей рыбной ловли. Только вместо удочки и спиннинга здесь используют гарпунное ружье или пику. Насколько азартной может быть охота на живность в толще воды, не понаслышке знает терновчанин Станислав Юркевич.

Станислав работает начальником смены производственной службы ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь. Горному делу он отдал 28 лет. Но еще больше у него рыбацкого стажа, точнее, стажа подводного охотника.

Его первой рыбой стал окунек

«Нырять за рыбой я начал лет с 12-13, – рассказывает герой. – Своим увлечением обязан соседу Жене. Он уже был опытным охотником и часто брал нас, ребят, в свои походы. Подводная рыбалка оказалась настолько интересной, что мы тоже обзавелись простенькими пиками, масками и ластами. Позже я купил подводное ружье, а мой приятель Валера – гидрокостюм. Ныряли по очереди».

Его первым уловом стал небольшой окунь (окушок), которого он насадил на пику (дело было неподалеку Терновки). Успех вдохновил парня. Повзрослев, он не забросил свое детское увлечение, а стал подходить к нему более основательно. Нашел единомышленников и пополнил ряды общественной организации любителей подводного лова. Покупал качественное снаряжение. Тщательнее выбирал специальные костюмы.

«Конечно, поначалу мы с друзьями набивали шишки, пока обучались подводной охоте. Затем поняли, что в таком деле нужны специальные знания, а еще документы, дающие право легально охотится на рыбу. Ведь это не обычная рыбалка. Мы прошли специальные курсы. Учились правильно надевать гидрокостюм, нырять, дышать под водой, прицельно стрелять из гарпунного ружья. Получили удостоверения подводных охотников-любителей при Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины», – говорит Станислав.

Сегодня его снаряжение состоит из японского гидрокостюма и пневматического ружья для подводной охоты, в комплекте также специальные ласты, маска и трубка. Свою порцию адреналина Станислав получает, выезжая с друзьями на Днепр, охотится в отведенных рыбинспекцией акваториях.

«Там есть, где развернуться, да и вода в Днепре чище, чем в других водоемах. А для нас это очень важно. Плаваем только в определенных местах, нормы вылова – 3 кг на человека в день – не превышаем – все по правилам», – объясняет терновчанин. Будучи азартным охотником, он, однако, не гонится за добычей. Главное в таких поездках – отдых.

«Мечтаю не о крупной добыче, а о чистой воде»

«Ездим на Запорожье жабры промочить»

«Разумеется, свои рекорды есть и у меня, – делится Станислав. – Однажды я подстрелил щуку весом 9 кг 800 г, был у меня карп до 10 кг. Сом как-то попался – весил около 20 кг. Для такой рыбы это средний вес, бывает и крупнее. А вот на маленьких сомов весом 5-10 кг мы не охотимся».

Компанию терновскому охотнику составляют брат Дмитрий, коллега по работе Александр Хлупянец, знакомые из Павлограда, Першотравенска, Новомосковска и Днепра. Их компания давно облюбовала низовья Днепра в районе Херсона. Зимой они тоже не сидят без любимого дела – иногда проведывают водохранилище в окрестностях Энергодара. Из-за работающей теплоэлектростанции вода там не замерзает даже в мороз. «В наших краях зимой не поохотишься. Вот мы и ездим на Запорожье жабры промочить», – шутит Станислав.

Подводный охотник с огромным опытом, он категорически не приемлет браконьерских методов рыбной ловли. Поэтому вместе со своими друзьями уничтожает расставленные на реках сети и помогает рыбинспекции бороться с нарушителями. Говорит: таких у нас, увы, много. Раньше помимо «сеточников» (браконьеров с сетями) на реках и прудах промышляли любители так называемого электролова (рыбалка с помощью электроприборов). Благодаря усилиям эко-активистов их стало меньше.

«Мы как представители общества любителей подводной охоты, участвуем в восстановлении рыбного фонда. За свои средства покупаем мальков и выпускаем их в водоемы около Терновки. Белый амур, толстолоб, сом, судак с карпом, метис – популяцию этих рыб мы стараемся пополнять ежегодно. Мне бы хотелось, чтобы и другие рыбаки нас поддержали. Зачем мне это нужно? Хочу, чтобы природа жила, чтобы у наших детей и внуков было будущее», – делится Станислав.

Кстати, жена нашего героя – Виктория – поддерживает его увлечение и участие в экологических инициативах. «О чем я мечтаю как охотник? Нет, не о крупной добыче. А о благополучной экологии и чистой воде. Это самое важное. Все остальное прибудет», – говорит Станислав Юркевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Наша Молодежка - за здоровый образ жизни»

«Наша Молодежка – за здоровый образ жизни»

Ребята из Молодежного движения ДТЭК Энерго с филиала ПУМТС начали обустраивать спортивную площадку возле административно-бытового …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: