Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Общество / «Мечтаю найти свой клад монет»

«Мечтаю найти свой клад монет»

«Мечтаю найти свой клад монет»Горняк из Павлограда коллекционирует древности, которые сам же и выкапывает

Наконечник скифской стрелы, царские монеты, гильзы старых патронов, потерянные обручальные кольца… Согласитесь, не каждый из нас имеет дома подобные раритеты. А уж собственноручно искать их, бродя по бездорожью, копаясь в земле, готовы только очень увлеченные люди. Павлоградец Александр Коваленко – один из них.

Александру 28 лет, он работает ГРОЗом на добычном участке №1 ШУ Павлоградское ДТЭК Павлоградуголь.

Еще он лидер Молодежного движения ДТЭК на ШУ Павлоградское. Говорит, что ДТЭК Энерго активно развивает и поддерживает талантливую молодежь, поэтому работая здесь, он стремится реализовать себя не только в профессиональной, но и в общественной жизни.

А свободное время посвящает необычному хобби.

«Кладоискательством» Александр занимается всего 4 года, но уже успел поднатореть в этом деле. Среди его находок есть и ценные вещи. Кстати, сами себя искатели «кладов» называют «камрадами» (с французского – «товарищи»). А в Павлограде действует даже поисково-исторический клуб с таким названием – «Камрад Павлоград».

Без фортуны никак

«Началось с того, что однажды мой приятель Роман, который любил побродить за городом с металло-детектором, предложил составить ему компанию. Мы выехали в окрестности Павлограда. С помощью прибора Роман сканировал грунт на наличие в нем металлических предметов. Занятие оказалось азартным, и я решил тоже попробовать. Но для этого нужно было обзавестись собственным инструментом», – рассказывает Александр.

Покупая его, он ориентировался на свои доходы и направленность будущих поисков – старинные монеты. Дело в том, что наш герой неравнодушен к нумизматическим редкостям. Этим интересом он обязан своему деду Анатолию. Тот тоже большой любитель антикварных редкостей и коллекционер.

Металло-детектор покупал украинской фирмы – не самый крутой, но такой, который позволял «видеть» монеты на глубине до полуметра. По словам Александра, его прибор был способен различать группу металла и его вид. Правда, все предметы, которые ему удалось найти, состояли из того или иного сплава. И пока предмет оставался в земле, трудно было понять, что он собой представляет.

«Самая первая находка? Скорее всего, это была металлическая крышка от стеклянной бутылки. Я тогда не имел никакого опыта – один лишь азарт. Прибор начинает пищать, а тебе кажется, что ты наткнулся на какой-нибудь клад. Усердно копаешь, но в итоге достаешь из-под земли ерунду. Так и сегодня часто бывает. Выезжаешь на новое место в надежде на успех, ходишь весь день, а домой привозишь только одну монетку. А бывает, едешь без особой надежды и выкапываешь царские монеты 18 или 19 веков», – делится Александр.

Более 3-х лет прослужил ему первый металло-детектор. За это время горняк нашел много медных монет Российской империи, серебряный крестик и пуговицы той же эпохи, гильзы от патронов времен Второй мировой войны. Неподалеку от Павлограда на территории, где когда-то жили люди, Александру попалось золотое обручальное кольцо. Еще одно, периода СССР, он нашел в поле – вероятно, потерял какой-нибудь механизатор. Есть в его коллекции два медных перстня и один военный жетон.

 

«Мечтаю найти свой клад монет»
Коллекция Александра пока небольшая. Найденные монеты он хранит в специальном блокноте.

 

«Почему мне не сидится дома?»

«Весной этого года я купил более совершенный прибор, – говорит павлоградец. – Решил его протестировать, для этого отправился в лес неподалеку села Вязовок Павлоградского района. И совершенно случайно нашел там бронзовый наконечник стрелы. Он лежал на глубине 30-40 см. Я сразу смекнул, что находка серьезная, ведь до этого уже видел подобные наконечники на специализированных сайтах. Так в моей коллекции появился самый древний экспонат. Это скифский период – около 2 тыс. лет назад. Я пообщался в интернете с такими же искателями, сравнил свой образец с фотографиями аналогичных находок».

Поиском древностей Александр занимается в одиночку, либо в компании со старшим коллегой по участку Вячеславом. Ему-то наш герой и подарил свой первый металлоискатель. География их поисков охватывает большой участок Присамарья. Ориентироваться на местности помогают так называемые карты Шуберта (интернет-версия военной топографической карты Российской империи) и поисковые интернет-приложения. Дело в том, что на этой карте отражены поселения того времени. Их жители могли оставить после себя предметы домашней утвари, ценности из металла.

«Разумеется, таких ориентиров недостаточно для успешных поисков. Карты общедоступные, и по ним исходило уже много людей. Поэтому нужно общаться со старожилами и теми, кто знает местную историю. Безусловно, приходится разбираться в вопросах краеведения, чтобы понимать, что происходило на наших землях в разные эпохи, как могли появиться здесь те или иные предметы», – объясняет Александр.

Павлоградский «кладоискатель» говорит, что его увлечение не имеет ничего общего с так называемой «черной археологией» и теми, кто целенаправленно разворовывает древние курганы. У Александра и таких, как он, есть свои неписанные правила: не нарушать законодательство, не ходить по засеянному полю, не оставлять после себя ям и траншей.

«Некоторые удивляются: почему мне, человеку физического труда, не сидится дома в выходной день? А я отвечаю, что мое хобби доставляет мне удовольствие, помогает отвлечься от будничной суеты. Я ведь не только на монитор прибора смотрю, но и наслаждаюсь природой вокруг, фотографирую пейзажи – отдыхаю. Как и всякий увлеченный человек, я мечтаю найти свой клад. Не обязательно сундук с сокровищами, а скромный глиняный горшок с древними монетами – например, римскими динариями», – говорит Александр Коваленко.

 

«Мечтаю найти свой клад монет»

 

Горняк нашел много медных монет Российской империи, серебряный крестик и пуговицы той же эпохи, гильзы от патронов времен Второй мировой войны. Неподалеку от Павлограда на территории, где когда-то жили люди, Александру попалось золотое обручальное кольцо. Еще одно, периода СССР, он нашел в поле – вероятно, потерял какой-нибудь механизатор. Есть в его коллекции два медных перстня и один военный жетон.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Ученики школы искусств № 3 Павлограда – хор «Світанок» и класса фортепиано Виктория Манжуленко – …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: