Понедельник , 20 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / «Спасательный круг» – субсидия

«Спасательный круг» – субсидия

{limage}images/stories/subsidiya.jpg{/limage}

Не секрет, некоторым павлоградцам не по карману оплата полной стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Выходом из этой ситуации является экономия потребления энергоносителей. А еще одним «спасательным кругом» в море неподъемных тарифов на ЖКУ становится оформление субсидии.

 

Об условиях и тонкостях кампании субсидирования в 2011-2012 годах «Вестнику» рассказала Наталья Кулиш, начальник отдела приема граждан управления труда и соцзащиты населения Павлограда.

Напомним, что с июля 2011 года в Украине внедрена упрощенная система субсидирования. По данным на 1 февраля 2012 года из 41,5 тыс. семей субсидиями пользуются 7,2 тыс.

– Сегодня для оформления льготы на оплату ЖКУ необходимо предоставить в нашу службу всего три документа: заявление, декларацию о доходах и справку о составе семьи, – рассказывает Наталья Кулиш. – Пенсионерам справки о размере пенсии предоставлять не нужно. А еще теперь не важно имеете ли вы долги за ЖКУ или уже подписали документ об их реструктуризации – помесячном погашении.

Изменен и порядок предоставления субсидий. Отныне право на субсидии получат квартиросъемщики, которым приходится платить за коммуналку больше 15% среднемесячного дохода, 10% – для пенсионеров, а не 20% и 15% соответственно, как было ранее.

Посчитать, положена ли вам субсидия очень просто. Определите общий доход семьи, и высчитайте из него 15%.

Например, если в 2-комнатной квартире проживают два пенсионера – пенсии каждого составляют по 900 грн., и один трудоспособный член семьи с заработком около 1500 грн., – получаем 900+900+1500 = 3300 грн. Вычисляем от этой суммы 15% – выходит – 495 грн. Это максимальная сумма, которую семья может выделить на оплату за ЖКУ. Но в среднем каждый месяц, в отопительный сезон, семье приходят счета на оплату за ЖКУ в размере 600 грн. Сумма превышает тот максимум, который может выделить семья из общего совокупного дохода на оплату услуг. Не сложно догадаться – в этом случае семье положена государственная помощь.

Недавно вышло дополнение к закону о субсидиях, согласно которому в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети или проживают инвалиды 1 и 2 групп, и доход на каждого члена семьи не превышает 1017 грн., – оплата за ЖКУ должна составлять 10% от совокупного среднемесячного дохода семьи.

– Бывает в квартире прописаны, но фактически не проживают некоторые члены семьи, – продолжает Наталья Кулиш, – в таком случае положена ли субсидия или нет, в каждом конкретном случае решает специальная комиссия. В прошлом году было рассмотрено более 1200 подобных спорных вопросов.

Также отныне каждому получателю субсидии за экономию количества потребляемых света, воды, газа, при следующем оформлении субсидии полагается своего рода поощрение – размер максимальной суммы, которую семья может оплатить за ЖКУ, может быть уменьшен до 6%. Точную скидку, исходя из показателей экономии, посчитает специально разработанная компьютерная программа.

 

Инна БРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: