Вторник , 22 Октябрь 2019
Главная / Новости / Общество / «Спасательный круг» – субсидия

«Спасательный круг» – субсидия

{limage}images/stories/subsidiya.jpg{/limage}

Не секрет, некоторым павлоградцам не по карману оплата полной стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Выходом из этой ситуации является экономия потребления энергоносителей. А еще одним «спасательным кругом» в море неподъемных тарифов на ЖКУ становится оформление субсидии.

 

Об условиях и тонкостях кампании субсидирования в 2011-2012 годах «Вестнику» рассказала Наталья Кулиш, начальник отдела приема граждан управления труда и соцзащиты населения Павлограда.

Напомним, что с июля 2011 года в Украине внедрена упрощенная система субсидирования. По данным на 1 февраля 2012 года из 41,5 тыс. семей субсидиями пользуются 7,2 тыс.

– Сегодня для оформления льготы на оплату ЖКУ необходимо предоставить в нашу службу всего три документа: заявление, декларацию о доходах и справку о составе семьи, – рассказывает Наталья Кулиш. – Пенсионерам справки о размере пенсии предоставлять не нужно. А еще теперь не важно имеете ли вы долги за ЖКУ или уже подписали документ об их реструктуризации – помесячном погашении.

Изменен и порядок предоставления субсидий. Отныне право на субсидии получат квартиросъемщики, которым приходится платить за коммуналку больше 15% среднемесячного дохода, 10% – для пенсионеров, а не 20% и 15% соответственно, как было ранее.

Посчитать, положена ли вам субсидия очень просто. Определите общий доход семьи, и высчитайте из него 15%.

Например, если в 2-комнатной квартире проживают два пенсионера – пенсии каждого составляют по 900 грн., и один трудоспособный член семьи с заработком около 1500 грн., – получаем 900+900+1500 = 3300 грн. Вычисляем от этой суммы 15% – выходит – 495 грн. Это максимальная сумма, которую семья может выделить на оплату за ЖКУ. Но в среднем каждый месяц, в отопительный сезон, семье приходят счета на оплату за ЖКУ в размере 600 грн. Сумма превышает тот максимум, который может выделить семья из общего совокупного дохода на оплату услуг. Не сложно догадаться – в этом случае семье положена государственная помощь.

Недавно вышло дополнение к закону о субсидиях, согласно которому в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети или проживают инвалиды 1 и 2 групп, и доход на каждого члена семьи не превышает 1017 грн., – оплата за ЖКУ должна составлять 10% от совокупного среднемесячного дохода семьи.

– Бывает в квартире прописаны, но фактически не проживают некоторые члены семьи, – продолжает Наталья Кулиш, – в таком случае положена ли субсидия или нет, в каждом конкретном случае решает специальная комиссия. В прошлом году было рассмотрено более 1200 подобных спорных вопросов.

Также отныне каждому получателю субсидии за экономию количества потребляемых света, воды, газа, при следующем оформлении субсидии полагается своего рода поощрение – размер максимальной суммы, которую семья может оплатить за ЖКУ, может быть уменьшен до 6%. Точную скидку, исходя из показателей экономии, посчитает специально разработанная компьютерная программа.

 

Инна БРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Изъяли 210 литров алкоголя

В одном из магазинов Павлограда полицейские изъяли 210 литров спиртных напитков, которые продавали без лицензии. …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: