Вівторок , 9 Серпень 2022
Головна / Новини / Суспільство / Льготный период растаможки “евроблях” заканчивается. Что дальше?
евробляхи
Фото: facebook.com/AESUkraine

Льготный период растаможки “евроблях” заканчивается. Что дальше?

Украинцы уже растаможили почти 200 000 автомобилей на еврономерах.

До окончания льготного периода растаможки автомобилей на еврономерах остались считанные часы. Узаконить машину с коэффициентом платежей 50% можно до 00.00 часов 23 февраля 2019 года. После этого придется платить полную стоимость акцизного налога.

Не могут посчитать

Назвать точное число “евроблях”, которые ездят по дорогам Украины, не смог ни один чиновник или автоэксперт. Даже в количестве растаможенных машин путаются депутаты и президент. На днях глава государства заявил, что за три месяца украинцы растаможили около 200 тысяч авто на общую сумму 11 млрд. грн. И все эти деньги пойдут в пенсионный фонд. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Правда, как оказалось, не вся эта сумма пойдет в Пенсионный фонд. Как уточнила глава таможенного подкомитета Комитета налоговой и таможенной политики Рады Татьяна Острикова, на 20 февраля в Украине на льготных условиях растаможено 124 131 автомобиль на еврономерах на 7,7 млрд грн. По ее словам, другие машины, ввезенные в течение льготного периода, составили 71 079 автомобилей и принесли бюджету 4,5 млрд грн.

– 7,7 млрд, которые оплатили владельцы автомобилей на иностранной регистрации, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда и индексацию пенсий. А 4,5 млрд грн – наполнят бюджет, – добавила Острикова.

Чуть позже в минфине уточнили, что по состоянию на 19 февраля было растаможено 195,2 тыс. транспортных средств. Их них 124 тыс. – это и есть так называемые “евробляхи”, деньги от которых идут в Пенсионный фонд.

По оценкам чиновников, украинцы растаможили около 20-25% всех завезенных авто на еврономерах. Всего же до конца мая может быть растаможено около трети “евроблях”, которых в Украине, по оценкам минфина, около 640 тысяч.

Время до полуночи

В сказке про Золушку карета превращалась в тыкву. Ровно в полночь на 23 февраля нечто подобное произойдет и с авто на европейских номерах. Стоимость их растаможки вырастет практически в два раза. Льгота в 50% на акцизный сбор с 23 февраля перестанет действовать.

Для того, чтобы как можно больше людей успело растаможить свои автомобили, в последние три дня льготного периода – 20, 21 и 22 февраля – время работы подразделений таможни, осуществляющих таможенное оформление, продлено до полуночи. При этом важно подать документы до окончания срока.

“Все граждане, которые успели подать декларации до 24 часов, у которых не будет проблем с документами… будут оформлены, даже если мы не успеем 22 числа, они будут оформляться в течение следующих дней”, – заявил заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Виктор Кривицкий.

Что дальше

У владельцев евроблях будет еще три месяца на то, чтобы определиться, что делать с машиной. Вплоть до 25 мая у них будет возможность растаможить авто, но уже по полной стоимости.

– Что касается вопроса, что будет с теми, кто не воспользуется возможностью растаможить авто, то на сегодня мы видим две опции: первая – это вывоз автомобиля за пределы территории Украины, второй вариант – это продажа на запчасти, – заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

После 24 мая автомобили на еврономерах обещают останавливать на дорогах и проверять законность их эксплуатации. При выявлении нарушений информация будет передаваться таможенникам, и в результате можно получить штраф до 170 000 гривен, лишиться водительских прав на год и самого автомобиля, который могут изъять на штрафплощадку. Однако, не перепишут ли к этому моменту народные избранники законодательство?

Как “бляхи” повлияли на рынок б/у

Несмотря на то, что льготный период вот-вот закончится, “евробляхи” вовсю покупают и продают. Иные годятся только на запчасти, но на некоторых можно еще вполне поездить оставшиеся три месяца. Как говорят специалисты, цены за машины на ходу стартуют с 400 долларов.

– Такое впечатление, что с приближением окончания льготного периода цены на нерастаможенные авто не только не упали, а наоборот – выросли, – говорят в компании Autocinsulting. – Примерно на 50-100 долларов. Причин может быть несколько. Те, кто сильно испугался растаможки, – у людей, например, нет документов, – уже по дешевке избавились от своих “евроблях”. Часть владельцев авто на временной регистрации и транзитном ввозе сняли свои объявления о продаже и стоят в очередях на таможне. Ну а те, у кого документов на авто нет, возможно, решили выждать. Вдруг будут послабления, вдруг поменяется правительство и новое даст больше льгот, вдруг льготный период растаможки продлят? И сейчас не надо суетиться, чтобы не продешевить. Есть и версия, что количество завезенных в Украину “евроблях” было сильно завышено, потому они и не оказали, как ожидалось, существенного влияния на цены вторичного рынка. Точнее – на их снижение.

Источник kp.ua

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Укрзалізниця призначає новий поїзд №288/287 сполученням Харків – Одеса, який дозволить поєднати прямим залізничним сполученням …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.