Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Общество / Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные
Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

«Какой там отпуск?! Во время самоизоляции отдохнул, теперь работать надо! Разве что семьей на неделю к речке махнем, на природу, в лес. Далеко заезжать сейчас не хочется. А ты куда планируешь?..» Мужчины в автобусе продолжили свой разговор. Их беседа – отличная иллюстрация намерений украинцев на нынешнее лето.

Ситуация с пандемией внесла коррективы в наш привычный образ жизни, и даже отдых в этом году не будет таким, как прежде. Об этом свидетельствуют и свежие опросы.

Отпуск в нынешнем году планируют 27% украинцев, столько же – еще не определились. Не планируют отдыхать 46% опрошенных, говорится в результатах онлайн-опроса, проведенного «Нью Имидж Маркетинг Групп».

При этом 60% из тех, кто собираются отдохнуть, планируют провести отпуск в Украине (31% – вообще в пределах своей области). Отдых за границей в планах лишь у 20% граждан.

Среди тех, кто не собирается в отпуск в этом году, 79% не делают этого, потому что у них нет средств. Еще 24% опрошенных боятся заразиться коронавирусом, а у 21% нет времени на отпуск (респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа).

Судя по таким настроениям, этим летом народ предпочтет отдыхать поближе к дому, исследовать в выходные дни живописные уголки родного края и окрестных областей.

Как раз сейчас в Днепропетровской области хотят найти самые интересные места и популяризировать туристический потенциал региона. В рамках проекта «Туристические магниты Днепропетровщины» в 2020-2021 гг. будут собирать «коллекцию» интересных мест в области.

В департаменте экономического развития ДнепрОГА рассказали, что все районы уже прислали информацию о своих туристических «жемчужинах». Эти материалы изучат и проверят, на места съездят специалисты, чтобы понять, насколько живописные уголки могут быть привлекательны для туристов. А потом определят 10 победителей проекта. Среди критериев отбора – транспортная доступность и наличие минимальной инфраструктуры. После этого подготовят карту с информацией о самых привлекательных «туристических магнитах» области.

Что же предлагает туристам Днепропетровщина и соседние регионы? Куда стоит отправиться на выходные и какой вид отдыха выбрать?

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Прочувствовать дух истории, посетить «места силы»

Ощутить себя настоящим искателем артефактов, прочувствовать дух старины и пробудить внутреннего Индиану Джонса – для этого стоит отправиться в вояж по археологическим и природным памятникам, которых на Днепропетровщине множество.

Ближе всего к жителям Западного Донбасса знаменитый Мавринский майдан – огромное земляное сооружение в форме краба или паука, расположенное около села Межиричи в Павлоградском районе. По одной из версий – это языческое святилище, по другой – древняя обсерватория для определения времени года. Кстати, в разных уголках области «раскиданы» по меньшей мере десять старинных майданов разной конфигурации. Их происхождение и назначение овеяно тайнами и до сих пор вызывает бурные дискуссии.

Стоит взглянуть и на собственный «Стоунхендж» области – Никольский кромлех, который старше английского «аналога». Это каменное сооружение около известного порога Ненасытец, близ села Никольское-на-Днепре (около 40 км к югу от Днепра). Памятник относится к III – концу IV тысячелетия до н. э. На одном из камней кромлеха есть глубокий след, похожий на отпечаток стопы, как и на камне знаменитого Стоунхенджа.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

В Аполлоновке (Солонянского района) сохранились остатки доисторического вулкана. Он – настоящий свидетель зарождения жизни, бурлил еще в то время, когда единственными живыми существами на Земле были бактерии. Как говорят ученые, палеовулкан в Аполлоновке относится к позднему архею, то есть последнее его извержение было около 3,2 млрд лет назад.

А в селе Домоткань (Верхнеднепровский район) можно увидеть природный памятник «Валуны», образовавшийся во время продвижения ледника 250-170 тыс. лет назад. Это высокий полукилометровой длины вал, срезанный водами Днепра, и образующий 15-метровый обрыв – естественную обзорную площадку на берегу Каменского водохранилища.

Есть у нас и свои водопады: Токовские граниты – геологический памятник природы местного значения. Это гранитный массив, который разрезает река Каменка, образуя каскад водопадов. Находится в Апостоловском районе.

Также Приднепровье богато скифскими курганами, казацкими укреплениями, старинными поселениями, памятниками истории разных эпох.

В целом специалисты насчитали в области почти 1800 археологических памятников, 13 из них – общенационального значения. И около полусотни памятников природы.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

На заметку

Можно составить собственный маршрут, чтобы по пути посмотреть сразу несколько достопримечательностей. Хотя на фото эти археологические и природные памятники не выглядят особенно зрелищно, зато обладают особой энергетикой, недаром их еще называют «местами силы».
Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Насладиться красотами природы и общением с животными

Общение с представителями животного мира, возможность покормить и погладить зверей, при этом насладившись прогулкой по живописным местам – это отличный вариант отдыха в выходные дни, особенно с детьми.

В нашем регионе не так уж много подобных мест, ведь условия содержания животных должны быть достойными. Один из таких зоопарков находится в Новомосковском районе, около села Хащевое.

Он разделен на несколько зон. В одной, к примеру, обитают травоядные и копытные животные. Здесь можно увидеть оленей, бизонов, лам, страусов. Около пруда с водоплавающими птицами живут фазаны и перепелки. Есть в зоопарке и хищники – тигры, львы и медведи. Хотя некоторые звери живут в клетках, в целом, по отзывам туристов, питомцев здесь не обижают, они выглядят ухоженными и довольными.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Еще одна огромная территория – целый экопарк – находится в соседней, Харьковской области, граничащей с Западным Донбассом. Тут обитает множество животных и птиц, начиная от привычных козочек и кроликов, которых можно угостить полезными вкусностями, до кенгуру, зебр и львов.

Круглый год в экопарке проходят спортивно-развлекательные праздники, экскурсии, прогулки по контактным зонам, анималотерапия, арт-терапия, ландшафт-терапия и прочее.
Красивый ландшафтный парк можно посетить и в с. Войсковое (около Днепра) – это частный парк-сад, где проводят экскурсии и фотосессии. Его еще называют маленькой Софиевкой на Днепре.

А недалеко от областного центра, в Новомосковском районе и в районе Обуховки (ранее – Кировское) много конных клубов, где можно покататься на лошадях, покормить и погладить этих прекрасных животных.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

На заметку

Перед поездкой в зоопарк или экопарк обязательно уточните режим работы, стоимость для взрослых и детей, а также – рацион животных. Если не запрещено приносить свои угощения для хвостатых и пернатых, запаситесь заранее продуктами, но только разрешенными и полезными.
Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Окунуться в сельскую жизнь и попробовать народные ремесла

Уставших от вечной суеты и шума горожан может заинтересовать так называемый сельский или зеленый туризм.

Направление это только развивается в нашем регионе. В Западном Донбассе пока что особо не представлено, хотя наш край весьма перспективен в этом плане – природные ландшафты и культурное наследие позволяют организовать подобный отдых.

Пока же главным центром зеленого туризма в области остается Петриковский район. Именно здесь находится больше всего так называемых эко-усадеб. Тут и красивая природа, и всемирно известное народное искусство – Петриковская роспись.

Есть этно-усадьбы (или этно-хаты) и в соседнем с Петриковкой Царичанском районе.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

На этно-хуторах гостей встречают хлебом-солью, предлагают им познакомиться с национальной культурой, с прикладным искусством, народными ремеслами, местными обычаями, праздниками и фестивалями. Действо часто костюмированное, со всевозможными атрибутами быта наших предков. Выглядит все это очень колоритно.

Изюминка такого отдыха еще и в том, чтобы попробовать вести сельский образ жизни, пожить среди природы. Развлечения для гостей разные – от стрельбы из лука, катания на лошадях, купания в речке, рыбной ловли и сбора грибов, до возможности научиться доить корову или косить сено.

Удобства при таком варианте отдыха чаще всего минимальные (хотя есть исключения, когда этноколорит соединен с современным сервисом). Но, в целом, здесь важнее атмосфера и душевное спокойствие, единение с природой и землей. Возможно, кому-то именно этого как раз и не хватает, чтобы «подзарядиться» и восстановить силы.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

На заметку

Обязательно перед приездом созвонитесь с хозяевами усадьбы, предупредите, чтобы к вашему приезду могли подготовиться. Если для вас принципиально наличие удобств, проясните этот вопрос сразу. Сейчас, во время карантина, следует отдельно узнать условия пребывания на хуторе.
Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Лучший отдых – у воды

Как бы там ни было, но в Украине этим летом будет открыт пляжный сезон на морях и реках, поскольку солнечное излучение способно убить возбудителя коронавируса.

Об этом заявил главный санитарный врач страны. А значит, отдыху у водоемов дали зеленый свет.

Сейчас уже принимают отдыхающих 11 городских пляжей в регионе, в том числе – пляж на реке Волчья в Павлограде.

У этого отдыха есть свои поклонники, но, большинство отдыхающих, все же, предпочитают выезжать за город.

В Западном Донбассе есть несколько обустроенных и уже полюбившихся людям мест отдыха – на реке Самара вблизи с. Богдановка, на пруду в с. Морозовском, на озерах в Кочережском лесу.

Для более разнообразного отдыха у воды, с развитой инфраструктурой, можно отправиться в сторону областного центра. На подъезде к Днепру, в Самарских плавнях сейчас разместилось множество баз отдыха и целых центров развлечений у воды, на любой вкус и кошелек.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

Уехать подальше от цивилизации, подышать лесным воздухом, поплавать в чистой реке можно в Новомосковском районе. Отдых в лесах Орловщины сейчас тоже очень разнообразен – здесь множество турбаз, коттеджей, домов отдыха. Можно приехать на денек, на выходные или даже провести в лесу у воды целый отпуск.

Замечательные отзывы у туристов об отдыхе у Голубого озера возле Каменского. Некоторые уверяют, что там им нравится загорать и купаться даже больше, чем на море.

Еще один райский уголок нашей области – берега Орели, самой чистой реки центральной и восточной Украины. Экологически чистая территория, с лесами и быстрой прохладной рекой манит многих туристов.

Здесь очень любят отдыхать в палатках. Но можно найти и подходящий дом отдыха или турбазу.

Летний отдых-2020: куда отправиться на выходные

На заметку

Если вы только открываете сезон отдыха у воды, обязательно уточните цены (за въезд на территорию, аренду мангала, проживание и т. д.), чтобы не было неприятных сюрпризов. А если отдыхаете с ребенком – учтите, что там, где бьют родники или есть быстрое течение, вода остается очень холодной даже в жару.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Как заказать пиццу и не пожалеть об этом?

Как заказать пиццу и не пожалеть об этом?

Чтобы быстро перекусить, лучше всего заказать пиццу. Казалось бы, что может быть проще, ведь существует …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: