Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / Общество / Лас-Вегас по-украински: жениться и разводиться можно будет за день

Лас-Вегас по-украински: жениться и разводиться можно будет за день

{limage}images/stories/novosti/2015/11/01/brak.jpg{/limage}В Министерстве юстиции решили упростить жизнь украинцам, чтобы, как в известном американском городе Лас-Вегасе, те кому «невтерпеж» смогли подать заявление в ЗАГС по интернету и в тот же день зарегистрировать брак. Также за один день можно будет и развестись. Такие новации содержатся в законопроекте, который зарегистрирован для рассмотрения в Верховной Раде. Готовы ли к работе в таком режиме ЗАГСы страны и Западного Донбасса? И пойдет ли это на пользу украинским семьям?

 

Распишут и разведут за сутки

Чтобы получить штамп в паспорте, будущим супругам сегодня нужно явиться в ЗАГС дважды – чтобы подать заявление, получить консультацию и счета для оплаты, а потом – за несколько дней до свадьбы – уже с оплаченными счетами. Со дня подачи заявления до росписи должен пройти месяц. В Минюсте решили все упростить. Согласно положениям законопроекта №3272 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния по приведению их в соответствие с европейскими стандартами», подать заявление в ЗАГС можно будет по интернету и зарегистрировать брак в этот же день или выбрать любую понравившуюся дату.

По словам министра юстиции Павла Петренко, такая процедура уже действует в Грузии, Литве и Эстонии. По его мнению, законопроект приблизит услуги в сфере госрегистрации к человеку и поможет борьбе с коррупцией.

Проектом предусмотрено, что заявления можно будет подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния независимо от места жительства.

 

Предусмотрены и существенные изменения процедуры расторжения брака супругов, у которых есть дети. Предполагается, что при отсутствии спора о расторжении брака, пару может за один день развести орган государственной регистрации актов гражданского состояния. А если спор возникнет, тогда иск будет рассматривать суд. Опять-таки – супруги могут выбрать дату развода, вместо обязательного нынче соблюдения месячного срока со дня подачи заявления.

 

Если один из супругов не может явиться для расторжения брака, он может уведомить ЗАГС о согласии на развод в его отсутствие. Подлинность подписи на бумажном заявлении того из супругов, который не может присутствовать, должна быть нотариально заверена. Если супруги не явились для развода и не перенесли его на другой день, заявление о расторжении брака теряет силу.

Больше счастливых семей или необдуманных решений?

Инициатива Минюста упростит жизнь украинцам. Но вот будет ли она способствовать сохранению института семьи?

 

Во мнениях разошлись даже юристы. Татьяна Лазоренко, юрист ЮК KODEX полагает, что если брак можно будет заключить за день, без месячного обдумывания, то возрастет количество разводов   – многие уже на следующий день поймут, что сделали ошибку.

А вот представитель юридической фирмы Евгений Журавский считает, что развод в течение одного дня имеет больше положительного, ведь по статистике, всего лишь 7% супружеских пар подают заявление под влиянием эмоций.
«Количество случаев примирения супругов минимально, но даже этот небольшой процент сохраненных семей – социальная ценность», – возражает Татьяна Лазоренко.

Как женят и разводят в Европе

Если не учитывать опыт Грузии, Литвы и Эстонии, где разрешено заключать и расторгать браки в течение суток, бракоразводный процесс в зарубежных странах зачастую гораздо длительней, чем в Украине. К примеру, в Германии разрешение на заключение брака дает местный отдел ЗАГСа (Standesamt) по месту проживания одного из будущих супругов. Жениху и невесте выдается список документов, которые надо представить обеим сторонам перед регистрацией. В Испании для заключения брака надо подать заявление в мэрию и тоже собрать много документов. Затем сотрудник ЗАГСа формирует дело и передает его в суд, который выдает разрешение на регистрацию брака. И только после этого можно назначить день свадьбы.

Бракоразводными процессами в той же Германии занимается суд. Немецкий испытательный период длится год, во время которого супруги могут жить в одном доме, но должны раздельно вести хозяйство. В Греции развод по обоюдному согласию партнеров длится около года, процедура включает подачу прошения о разводе в суд, рассмотрение судом заявления не ранее, чем через 6 месяцев. А развод по-итальянски длится более трех лет. С момента подачи одним из супругов заявления о желании расторгнуть брак, паре назначается испытательный период, и 36 месяцев супруги должны проживать отдельно. За это время тот, кто надеется на восстановление отношений, имеет шанс сохранить брак, если найдет способ уговорить партнера.

В Западном Донбассе количество брачующихся растет

 

По данным Минюста, за первое полугодие этого года узаконить свои отношения решились 113,2 тыс. пар Украины. Это почти на 11,2 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Разводиться тоже стали реже: за первые шесть месяцев 16,3 тыс. семей решились расторгнуть брак. В 2014 году развелись 19,9 тыс. супружеских пар. В Западном Донбассе (за 9 месяцев) отмечается рост бракосочетаний. Так, в Павлограде зарегистрировали 469 браков (в 2014 году – 435), расторгли брак за этот период 286 пар (в 2014 году – 198). В Терновке узами Гименея соединились 183 пары (в прошлом году – 173), разорвали их – 88 пар (в 2014 году – 75). В Першотравенске появилось 124 новые супружеские пары (в 2014 – 135), расторгли брак 24 пары (в 2014 году – 17).

 

В целом, начальники ЗАГСов региона отметили, что новшество очень актуально для Западного Донбасса, где много желающих жениться поскорее.

 


Отчество сменить будет просто?

В законопроекте учтен международный опыт (Грузии, Литвы, Эстонии) и предлагается не записывать сведения о матери, отце ребенка, если родители неизвестны. Кроме того, сокращен перечень оснований для отказа в изменении имени и предоставлено право физическим лицам менять отчество по собственному усмотрению.


 

– В горячую свадебную пору, когда многие пары хотят создать семью, подать заявление в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния становится проблемой. Из-за желания жениться в нужный день и в нужное время, перед отделами ЗАГСа выстраиваются очереди, – рассказала начальник Першотравенского городского отдела ЗАГС Татьяна Янко. – Граждане могут обратиться за услугами в удобное для них время, согласно введенному пилотному проекту по подаче заявлений в сфере госрегистрации актов гражданского состояния через интернет (введено с июля 2015 года). На портале госуслуг создан раздел для этого.

По словам Татьяны Анатольевны, пока заявления через интернет першотравенцы подают неохотно – не достаточно доверяют новой процедуре, а многие не хотят менять «ритуал» похода в ЗАГС.

 

В Терновке и Павлограде к новшеству тоже готовы.

 

«Думаю, новый законопроект пойдет на пользу. В городе много желающих расписаться побыстрее. Почему бы не помочь влюбленным стать счастливее?» – сказала начальник Терновского городского отдела ЗАГС Тамара Смирницкая.
«С учетом опыта работы, отмечу, что количество браков или разводов вряд ли сильно возрастет. Зачастую люди приходят в ЗАГС осознанно, как расписываться, так и расторгать брак. Плюс этого законопроекта еще и в том, что, наконец-то, ЗАГСы перестанут упрекать в коррумпированности. Если законопроект все же примут, мы будем только «за», – говорит начальник Павлоградского городского управления юстиции Оксана Ромашкина.

Нина ЧЕШЕНКО

Источники: rada.gov.ua, hronika.info, dsnews.ua, profi-forex.org

 

Опрос в тему


Как Вы считаете, новшество «подарит» больше браков или разводов?

Павел, г. Павлоград:
– Думаю, если законопроект примут, будет больше разводов. Потому что, когда люди серьезно ссорятся, разговор зачастую сразу заходит о расторжении брака. Сгоряча они могут пойти и развестись за один день. Сейчас же людям дают время подумать и многие остаются вместе. Что касается свадеб, то, убежден, месяц, который сейчас есть у молодоженов для раздумий – нужен.

 

 

Дина, г. Павлоград:
– Перед тем, как заключать брак или разводиться, у людей должно быть время для размышлений над тем, верное они приняли решение или нет. Уверена, если украинцам разрешат жениться за один день, то они перестанут серьезно относиться к этому важному событию, институт семьи начнет рушиться. Я скорее против таких нововведений. Пусть всех желающих ускорить процесс, за день расписывают именно в Лас-Вегасе.

 

 

Людмила, г. Терновка:
– Я против подобного закона. Думаю, людям нужно время, чтобы подумать. Зачастую решения принимаются сгоряча, после ссор. Если, к примеру, раньше с момента подачи заявления до росписи или развода проходил месяц, за это время многие могли переосмыслить свои выводы, поступки. Кто-то – не женится, а кто-то – не разведется.

 

 

 

Эдуард, г. Терновка:
– Я считаю, ничего плохого в этом нет. Если люди хотят быть вместе, они все равно будут, так же и в случае развода – это лишь формальность, которая держит людей на бумаге. Если, даже, поторопившись, пара и разведется, то с таким же успехом распишется снова. Было бы желание.

 

 

 

 

Беседовали Нина ЧЕШЕНКО, Ольга МЕДВЕДЕВА


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: