Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Ланч-зоны, буфет и родительское меню: как сегодня питаются в школах
Ланч-зоны, буфет и родительское меню: как сегодня питаются в школах

Ланч-зоны, буфет и родительское меню: как сегодня питаются в школах

Уже несколько лет питание в школах Павлограда передано на аутсорсинг, то есть школьников кормят частные компании. Как сегодня организовано школьное питание, во сколько оно обходится родителям, и кто контролирует качество приготовленных блюд, узнали представители местных СМИ во время недавнего пресс-тура.

Еще в 2017 году три школы города — № № 1, 4 и 9 — перевели питание на аутсорсинг. Уже со следующего, 2018 года, по решению местного горсовета, к ним присоединились и другие учреждения среднего общего образования Павлограда. С тех пор павлоградских учеников кормят частные компании, которые арендуют у школ помещения пищеблоков и готовят там еду.

В столице Западного Донбасса работает одна такая фирма — предприятие «Продрезерв».

«Есть несколько вариантов питания: стандартное меню, цена которого колеблется от 30 до 37 грн, в зависимости от наполнения тарелки. Это так называемое родительское меню. Его стоимость обсуждали на собраниях, где родители школьников могли сделать выбор в пользу того или иного из нескольких предложенных типовых меню, — рассказал региональный директор «Продрезерва» Иван Мищенко. — Предусмотрено у нас и питание детей льготной категории, которое оплачивают из бюджета города, его стоимость, оговоренная в договоре, остается неизменной — 30 грн. Есть и альтернатива — линия горячего питания или буфет. Там ребенок может выбрать блюда на свой вкус и кошелек. Может набрать еды на 20 грн, а может и на 50. Возможность выбирать очень важна. Поскольку мы готовим по нормам, утвержденным технологическим картам, которые включают в стандартное меню и молочные продукты, и рыбу. А у некоторых детей может быть непереносимость этих продуктов. Тогда они могу взять в буфете другую еду».

Как правило, в стандартное меню на 30-37 грн входит котлета (рыба) с гарниром, салат и хлеб с чаем. Во всех школах такое меню примерно одинаково, отличается только из-за специфики того-или иного пищеблока, наличия в нем нужного оборудования. К примеру, если на пищеблоке есть протирочная машина — здесь могут готовить пюре, если нет — подают отварной картофель кусочками.

«Мы арендуем в каждой школе пищеблок, нанимаем персонал, которому платим, оплачиваем коммунальные услуги. Если в школе питается много детей, монтируем или покупаем дополнительное оборудование, — объясняет Иван Мищенко. — Поставки продуктов у нас прямо от производителей, поэтому все свежее. Качество продукции отслеживаем от поставщика до потребителя. Контролируют качество питания представители нашей фирмы, ревизоры, которые ездят по пищеблокам каждый день. А со стороны школы — медсестра».

По словам начальника отдела образования Ирины Демьяненко, на замечания по поводу школьного питания в «Продрезеве» всегда реагируют, идут навстречу, если нужно решить какой-то проблемный вопрос. Так, недавно в одной из школ разгорелся скандал из-за того, что в тарелках учеников подавали рядом несочетаемые продукты. Завершилась эта ситуация увольнением заведующего производством на этом пищеблоке.

Также в некоторых школах Павлограда уже организованы ланч-зоны. Ребенок может прийти со своим ланчем в столовую и поесть там домашнюю еду.

 

ВАЖНО

ВАЖНО

Детсады пока на своем питании

На аутсорсинг в Павлограде собирались переводить и детские сады. Но пока с этим решили повременить, поскольку с нового года будет принято новое меню, рекомендуемое Министерством образования. А значит, детей будут кормить по новым требованиям и ценам. Да и цена на энергоносители тоже тормозит этот переход.

В самих детсадах настороженно относятся к идее передавать питание малышей в руки сторонних организаций. Прежде всего — из-за цены, которая в таком случае неизменно вырастет в разы и может отпугнуть многих родителей дошколят.

 

КСТАТИ

КСТАТИ

О булках придется забыть?

С 1 сентября 2021 года вступило в силу постановление Кабмина № 305 о новых нормах питания в учреждениях образования и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

Оно применяется к:
— учреждениям дошкольного образования,
— учреждениям общего среднего образования и другим учебным заведениям, которые осуществляют образовательную деятельность на отдельном уровне (или уровнях) полного общего среднего образования,
— детским учреждениям оздоровления и отдыха.

Согласно новым правилам, энергетическая и питательная ценность пищи должна соответствовать общим возрастным потребностям детей согласно нормам физиологических потребностей, определенным Минздравом.

Так, из норм питания были исключены кондитерские изделия, ведь они содержат большое количество сахара и трансжиры. В новых нормах ограничивается потребление соков из-за содержания в них большого количества сахаров. Не вошли в них и консервы (мясные, рыбные, овощные) — из-за высокого содержания соли и возможного наличия консервантов. А потребление хлеба и картофеля уменьшено. Зато предусмотрено увеличение потребления молока и кисломолочных продуктов, круп, бобовых и фруктов.

Все заведения образования должны были придерживаться новых правил организации питания с 1 сентября. Однако в августе правительство определило переходный период для реформы школьного питания до 1 января 2022 года.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: