Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Общество / «Кузнице рабочих кадров» – 50!

«Кузнице рабочих кадров» – 50!

История Першотравенского горного лицея ведет начало с 1967 г. Быстро строящиеся предприятия Западного Донбасса остро нуждались в квалифицированных рабочих кадрах. Чтобы обеспечить потребности развивающейся отрасли, в молодом шахтерском Першотравенске построили и открыли профессионально-техническое училище № 40. В 2009 г. оно переименовано в Першотравенский горный лицей.

50 лет учебное заведение является кузницей рабочих кадров для региона. Педагогический коллектив всегда шел в ногу со временем, подстраивался под «спрос» на специалистов горной промышленности и бытового обслуживания населения.

Поздравляя коллектив с юбилеем, главный инженер ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское Александр Прихорчук сказал: «Наше предприятие с горным лицеем связывают годы добрых партнерских отношений. Мы делаем одно общее дело – готовим из вчерашних школьников молодых рабочих для горной промышленности. Вы даете им крепкую теоретическую базу и достойное воспитание, а наши наставники на рабочих местах обучают практическим навыкам».

Многие из нынешних сотрудников и руководителей горных предприятий Украины получили «путевку в жизнь» в стенах Першотравенского лицея. Бывшие выпускники, а ныне – руководители производственных подразделений Першотравенского шахтоуправления, с благодарностью вспоминают счастливые годы учебы и своих наставников.

«Кузнице рабочих кадров» - 50!Инна Кобозова, руководитель департамента по управлению персоналом ШУ Першотравенское:

«Для меня ПТУ № 40 (как тогда назывался лицей) стало первым «трамплином» на пути к профессиональным вершинам. Считаю, что строить карьеру лучше начинать с самых основ профессии, с рабочей специальности. Ведь чтобы управлять, нужно досконально знать производство изнутри, «от самого мелкого винтика», а чтобы руководить рабочими, необходимо поработать как они, образно говоря – «походить в их сапогах». Я окончила Першотравенское училище с дипломом машиниста электровоза, и даже успела немного поработать машинистом на Степной – до поступления в ВУЗ.

Я пришла в училище с отличным школьным аттестатом и была уверена, что там мне будет просто нечего делать. И была приятно удивлена принципиальными требованиями к учебной дисциплине и высокому качеству преподавания предметов и спецдисциплин. До сих пор с благодарностью вспоминаю мастера производственного обучения Любовь Ивановну Хандрыгу и всех своих преподавателей. Мария Яковлевна Шерстюк так увлекательно и понятно преподавала нам устройство электровоза, Ларисе Александровне Стуровой я благодарна за твердые базовые знания электротехники, а уроки по-литэкономии Веры Ильиничны Лечебриной очень пригодились мне в институте при изучении общественных дисциплин.

Желаю коллективу Першотравенского горного лицея дальнейшего развития. Уверена в нашем дальнейшем совместном результативном сотрудничестве по подготовке квалифицированных рабочих для нашего предприятия».

«Кузнице рабочих кадров» - 50!Дмитрий Кислицын, заместитель главного механика ШУ Першотравенское:

«Я учился в ПТУ № 40 по специальности «электрослесарь подземный». Моим мастером производственного обучения была Светлана Алексеевна Токарчук, которая отличалась высоким профессионализмом, педагогическим талантом и индивидуальным подходом к каждому ученику. За время обучения она вложила в нас профессиональные знания, практические навыки, воспитала мужские качества, умение жить и работать в коллективе, за что я ей очень благодарен.

В училище я получил серьезные знания по электротехнике, научился читать и чертить электрические схемы. Помню, как вместе с сокурсниками под руководством мастера Светланы Алексеевны делали ремонт в производственной мастерской: перебирали пускатели, монтировали обучающие тренажеры.

Кроме основной учебы, мы еще много занимались спортом и художественной самодеятельностью, работали в трудовых лагерях. Преподаватель физкультуры Геннадий Абдрашитов тренировал сборную училища по футболу, мы участвовали в соревнованиях, часто выигрывали. В училище были две команды КВН – преподавательская и ученическая. Мы устраивали свои внутренние турниры, и участвовали в конкурсе между учебными заведениями. Помнится, даже заняли призовое место во Всеукраинском фестивале КВН.

В Першотравенском училище я получил первую рабочую специальность. После этого я уже осознанно продолжил учебу на энерго-механическом факультете горного университета, получил высшее образование и прошел путь от электрослесаря до заместителя главного механика шахтоуправления.

Я с благодарностью вспоминаю годы учебы и от всей души желаю всему коллективу Першотравенского горного лицея новых смелых идей, воплощения творческих замыслов, дальнейших успехов, процветания и благополучия, мира и добра, любви и счастья. Спасибо за ваш труд, энтузиазм, терпение и мудрость».

«Кузнице рабочих кадров» - 50!Валерий Гализдра, заместитель механика участка шахтного транспорта № 1 ШУ Першотравенское:

«После школы поступил в ПТУ № 40 на специальность «электрослесарь подземный», потому что мне это было интересно, хотел работать на шахте. Моим мастером производственного обучения был Николай Николаевич Новаковский.

Учеба в училище отличалась от школьных занятий, так как мы осознавали, что приобретаем для себя специальность. Появилась личная ответственность – ведь от того, как усвою профессиональные знания, зависит моя дальнейшая работа на предприятии и мой авторитет в коллективе. Обучали нас интересно и тщательно. Преподаватели старались передать нам все свои знания и опыт. После училища получил высшее образование по специальности «горная электромеханика», но еще долгое время работал электрослесарем. Ведь прежде чем стать руководителем, необходимо узнать все тонкости жизни рабочих.

Мы постоянно сотрудничаем с Першотравенским горным лицеем. Общаемся с преподавательским составом, помогаем адаптировать учебные программы к современным требованиям, обучаем учащихся на предприятии во время производственной практики, затем принимаем их на работу в свои коллективы. Общаясь с практикантами, могу с уверенностью сказать, что в Першотравенском лицее очень высокий уровень преподавания, и он неуклонно растет, благодаря тесной связи с производством.

Желаю коллективу Першотравенского горного лицея держать свою марку, так же достойно учить и воспитывать молодых рабочих,которые идут нам на смену».

«Кузнице рабочих кадров» - 50!Ростислав Ашуркин, председатель первичной организации НПГУ шахты Степная ШУ Першотравенское:

«Я пришел в училище с производства – будучи горнорабочим, получал на ускоренных полугодовых курсах специальность «машинист электровоза», которая и стала моей основной профессией на 16 лет. Моим мастером производственного обучения была Светлана Владимировна Андреева – женщина умная, красивая и волевая.

Мои сокурсники были, в основном, люди взрослые, семейные. Поначалу многие думали, что можно будет «повалять дурака» – это же не работа! Да не тут-то было, Светлана Андреевна быстро взяла ситуацию в свои руки! Она жестко контролировала нас – и посещаемость, и дисциплину, и успеваемость. Кстати, в то время размер стипендии назначали каждому студенту индивидуально, в зависимости от уровня оценок. Поэтому после первого месяца учебы общая успеваемость группы стала быстро и неуклонно расти, и к защите диплома почти все «разгильдяи» стали отличниками.

Учиться было интересно. У учебного заведения была достойная материально-техническая база и сильный преподавательский состав. Нас обеспечивали пособиями, интересно и подробно рассказывали об оборудовании, все показывали на макетах. На рабочие места мы приходили хорошо подготовленными.

Желаю коллективу Першотравенского горного лицея процветания, достойной зарплаты и стипендии. Спрос на выпускников лицея в нашем регионе есть. Но главное – у выпускников есть перспективы получить стабильную работу с хорошей зарплатой и сделать карьеру в горной промышленности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: