Вторник , 23 Апрель 2019
Главная / Новости / Общество / Кто выиграет от пенсионной реформы?
Кто выиграет от пенсионной реформы?

Кто выиграет от пенсионной реформы?

Чтобы получить кредит от Международного Валютного Фонда (МВФ), Украина в лице руководства государства взяла на себя обязательство провести масштабную пенсионную реформу. Согласно тексту меморандума, между Украиной и МВФ, реформа должна вступить в силу с 1 января 2018 г. Верховная Рада рассмотрит законопроекты о пенсионной реформе уже в начале осени. Какие же новшества ожидают украинцев? Какой стаж позволит получать пенсию в 60 лет? Реально ли его получить? И что делать тем, у кого нет стажа?

17 мая этого года Кабинет Министров Украины принял проект пенсионной реформы и направил на рассмотрение Совета реформ. Представляя законопроект, глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что система пенсионного обеспечения, при которой большинство пенсионеров находятся за чертой бедности, требует немедленных изменений.

Главные тезисы реформы

В связи с этим Минфин выбрал 6 главных тезисов нового проекта пенсионной реформы в Украине:

1. Осовременить пенсии.

Правительство предлагает предусмотреть на 2017 г. второе повышение социальных стандартов на 5% с 1 октября, а не с 1 декабря, как запланировано госбюджетом. Реформа с 1 октября позволит повысить пенсии 9 млн украинских пенсионеров из 12 млн.

Вводятся и единые правила определения размеров пенсионных выплат. Новая формула начисления пенсий по единому подходу для «старых» и «новых» пенсионеров вводится с использованием показателя средней заработной платы 3764,40 грн (ранее – в зависимости от года назначения пенсии от 1197,91 грн до 3764,40 грн). То есть показатель, по которому рассчитываются пенсии, будет повышен почти в 3 раза.

После принятия законопроекта парламентом и в случае осовременивания зарплаты до 3 764,40 грн у 5 с лишним миллионов украинских пенсионеров с 1 октября 2017 г. пенсии могут существенно увеличиться от 200 грн и до более 1 тыс. грн. По словам премьера Владимира Гройсмана, после реформы у 5,6 млн человек прибавка к пенсии составит почти 1000 грн.

Узнать свой трудовой стаж можно онлайн. Первый шаг – регистрация на сайте ПФ. Пользователям понадобится специальный ключ – электронная цифровая подпись. После авторизации пользователя перенаправят в личный кабинет, где он получит всю необходимую информацию о своем трудовом стаже.

2. Обеспечить бездефицитность Пенсионного фонда.

Цель пенсионной реформы – добиться бездефицитности Пенсионного фонда (ПФ) в среднесрочной перспективе. Это произойдет через ужесточение требований к продолжительности страхового стажа и минимального размера страхового взноса.

Раньше человек платил в Пенсионный фонд меньше, чем получал.

На 1 января 2015 г. работник в среднем платил 194 тыс. 392 грн в ПФ, а после выхода на пенсию получал 204 тыс. 984 грн. С 2016 г. разница возросла – с 127 тыс. 327 грн до 231 тыс. 984 грн. Вот откуда такой большой дефицит Пенсионного фонда.

3. Избежать повышения пенсионного возраста.

Разрабатывая пенсионную реформу, правительству удалось избежать повышения пенсионного возраста. Согласно проекту, пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют 25 лет страхового стажа.

При этом появляется возможность компенсировать отсутствующий страховой стаж – граждане, которым не хватает выслуги лет, чтобы удовлетворить требование о минимальном стаже, смогут оплатить взносы за недостающие годы (не более 5 лет).

4. «Блатных» пенсий не будет.

В проекте предусмотрена отмена особых условий выхода на пенсию, кроме военнослужащих. Предлагают, чтобы работодатели сами платили повышенные взносы (в размере 15% и 7%) за сотрудников, занятых на работах, предусмотренных списками № 1 и № 2 (их расширят и введут с 1 января 2019 г). Так хотят заменить механизм возмещения пенсий по возрасту льготникам.

С 1 января 2018 г. отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других сфер, которым было выгоднее выйти на пенсию из-за низкой зарплаты.

5. Отменят ограничение размера пенсий работающим пенсионерам.

С октября этого года правительство предлагает отменить 15%-ное снижение пенсий работающим пенсионерам. То есть, те, кто работает, будут получать зарплату и пенсию в полном объеме.

6. Ежегодный перерасчет пенсий.

Предполагается автоматическая норма ежегодной индексации – перерасчет пенсий для защиты от инфляции. С учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

В правительственном варианте пенсионной реформы есть норма об отмене особых условий выхода на пенсию. Это коснется почти всех, кроме военнослужащих, артистов, и тех, кто работает на вредных производствах. Могут раньше выйти на пенсию родители пяти и более детей или те, кто воспитывал ребенка-инвалида с детства. Женщины могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию в 50 лет, но нужно иметь 15 лет стажа. Для мужчин льготный возраст 55 лет и 20 лет стажа.

Реально ли получить нужный стаж?

На первый взгляд, все изложено хорошо. Однако, есть пресловутое «но».

Да, пенсионный возраст повышать не будут, но для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, придется отработать 25-35 лет. А тем, кто не отработал хотя бы 15 лет, пенсия не светит вовсе. Чтобы претендовать на пенсию с 65 лет, нужно будет отработать минимум 15 лет. Это правило вступит в силу с 1 января 2019 г.

Правда, женщины, которые должны выйти на пенсию по пенсионной реформе 2011 г, получат право сделать это по графику, который существует сегодня.

Кстати, если человек дожил до 65 лет и при этом отработал 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, его минимальная пенсия составит 40% от минимальной зарплаты, но не менее прожиточного минимума для пенсионеров.

Если человек достиг 65-летнего возраста, но не наработал такой стаж, то размер пенсии устанавливается пропорционально стажу человека относительно прожиточного минимума. То есть, если мужчина отработал 30 лет вместо 35, то получит 30/35=85,6% прожиточного минимума. У кого нет необходимого стажа, с 65 лет будет назначена государственная социальная помощь, которая для большинства категорий населения составляет 30% от минимальной пенсии. Сегодня это 393,6 грн.

Кабмин хочет увеличить с 15 до 25 лет минимальный стаж, дающий право на получение пенсии, но разрешить докупить от 1 месяца до 5 лет стажа тем, кому его не хватает, уплатив в ПФ по 704 грн за каждый месяц

Стаж можно будет купить

Эксперты подсчитали, что те, кто не успеет заработать необходимый стаж к 60 годам, выйдут на пенсию в 63 или 65 лет. Как говорится в презентации правительства, в 2028-м вовремя выйти на «заслуженный отдых» смогут 55% 60-летних украинцев.

«Высшее образование – это как минимум четыре года учебы, с магистратурой – плюс 1,5-2 года. Дальнейшее обучение, стажировки, перерывы, связанные со сменой работы, они имеют место быть. Люди физически не успеют к 60 годам заработать 35 лет стажа. «Коридор» пенсионного возраста на это и рассчитан. Чтобы многие попали не в «первую», а хотя бы во «вторую» дверь, и отодвинуть фактический возраст выхода на пенсию, – уверена Лидия Ткаченко, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований. – Чем больше у человека трудовой стаж после 2004 г, тем сложнее будет выполнить этот критерий. Кому исполнится 60 лет после 2027 г, нужно будет иметь уже 35 лет стажа, и большая часть их трудовой жизни пройдет через систему персонификации ПФ».

К слову, недостающих, к примеру, 2 года стажа можно купить. Для этого сумму минимального страхового взноса нужно умножить на 42. Сейчас это 29 тыс. 568 грн.

Как пояснил министр соцполитики Андрей Рева, те, у кого стажа не хватает – могут не платить, но работать еще. За каждый год работы после достижения пенсионного возраста, человеку добавят 6% к пенсии. За 5 лет пенсия может увеличиться на 30%, а после 6 лет работы – ежегодно будет расти на 9%.

Заработал стаж? Докажи!

Тем временем в СМИ появляются новости о том, что в теруправлениях ПФ все чаще отказывают в выходе на пенсию по выслуге лет. Под разными предлогами затягивают оформление документов и подсчет трудового стажа. В Минсоцполитики проблемы людей пояснили так: «Чтобы доказать, что вы отработали 25 лет, недостаточно подать заявление, трудовую и паспорт с кодом. Нужно реальное подтверждение, что человек был педагогом. Пусть готовит дополнительно справки и документы, – сказала «Вестям» замдиректора департамента пенсионного обеспечения Валентина Кудин. – С другой стороны, почему учителя должны уходить при наличии 25 лет выслуги, в чем вредность?»

По ее словам, Минсоцполитики постепенно приравняет спецнормы к нормам всеобщим (выход на пенсию в 60 лет с 2021 г). «Еще в 2011 г. мы начали повышать возраст выхода женщин на пенсию. А для льготника этот возраст остается прежним? Это несправедливо», – говорит В. Кудин.

В Украине предлагают ввести 12 класс в школах. В результате, выпускники «постареют» до 18-19 лет. Это также может повлиять на возможность наработать 35 лет стажа к 60-ти годам.

Кто до пенсии доживет?

Пока в Украине большая часть людей пенсионного возраста живет за чертой бедности. 8 млн пенсионеров получают минимальную пенсию – 1312 грн ($50,4 – меньше $2 в день).
Непозволительной роскошью стало поесть вдоволь хлеба, купить сапоги, не говоря уже о лечении, отдыхе и поездке в областной центр. В нашей стране дожить до пенсии – это уже роскошь.

Как рассказала директор Института демографии и социсследований Элла Либанова, 40% мужчин в Украине рискуют умереть до 60 лет из-за вредных привычек, неправильного питания и халатного отношения к здоровью.

«Особенно опасен отрезок жизни от 40 до 60 лет. Это просто национальная катастрофа, и ситуация не меняется с 1985-го», – сказала демограф.

По ее словам, например, в Швейцарии не доживают до 60 лет 8% мужчин, по сравнению с 40% у нас.

В среднем, по словам Эллы Либановой, украинские мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины – 19,9 лет. В связи с этим, уверена ученая, повышать пенсионный возраст мужчинам нельзя.

В целом же, тенденция такова, что уже в 2032 г. украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет. Это вытекает из динамики: в 1959 г. украинцев старше 60 лет было всего 11%, в 2001 г. – 21%, а в 2036 г, по оценкам демографов, будет 28%.

Источники: minfin.com.ua, kp.ua, segodnya.ua, hyser.com.ua, vesti-ukr.com, kmu.gov.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Как медики из Днепра принимали першотравенцев

Как медики из Днепра принимали першотравенцев

319 жителей Першотравенска с различными хроническими заболеваниями получили консультации медиков Днепропетровской областной больницы имени Мечникова. Областные специалисты побывали в шахтерском городе 11 марта, и принимали пациентов на базе местной больницы. Об этом сообщил сайт горсовета.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: