Среда , 28 Июль 2021
Главная / Новости / Общество / Креветки – домашние любимцы

Креветки – домашние любимцы

Креветки - домашние любимцы
Юля Атрохова со своими детьми и домашними питомцами.

Экзотические питомцы в квартирах павлоградцев – явление уже вполне привычное. Пауки, ящерицы и змеи встречаются во многих зоомагазинах города. А вот семье Юли Атроховой- сотруднице ПУМТС – в подарок достался аквариум с необычными обитателями. Прежняя хозяйка стеклянного домика с необычными питомцами, знакомая Юлии, уезжала за границу и решила отдать их в хорошие руки – в семью Атроховых. Так в их доме поселилось целое семейство креветок.

Юля родилась и выросла в Павлограде. В ее семье всегда были животные и она просто не мыслила свою жизнь без пушистых и мохнатых домашних любимцев. Четыре года назад уже в собственной семье девушки стала жить кошка-британка Варя. Для комфорта и уюта, как говорит Юля, в доме не хватало только аквариума с рыбками и собаки, которые в последствии и появились в семье Атроховых самым неожиданным образом.

Креветки защищают территорию и отгоняют назойливых рыбок от еды

«Полгода назад моя знакомая переезжала за границу, искала новых заботливых хозяев для своих животных, которых очень любила и опекала. Нам она отдала большой аквариум на 300 л, предупредила, что в нем – не совсем обычные обитатели. Кроме золотых рыбок, неончиков, данио и нескольких разновидностей сомиков, там обитает семейство креветок.

Для нас это было в диковинку.

Креветки - домашние любимцы
Сын Иван.

Первое время мы от аквариума не отходили ни на шаг. Особенно интересно было наблюдать за этими замечательными ракообразными. Размером они около 5 см, живут обособленно от других обитателей, защищают свою территорию и еду. Самая большая креветка в аквариуме – самая важная персона, вожак стаи. Он отвечает за безопасность остальных и следит, чтобы чужаки близко не подплывали к их дому. Креветки живут в камне, в зарослях водорослей. Когда насыпаешь им корм, начинают прогонять рыбок и не дают им добраться до своей еды. Бывает, что драка возникает и между своими собратьями за лакомый кусочек. Тогда они расставляют клешни и занимают боевую позицию.

Креветки неприхотливы в уходе, для них покупаем специальный корм. Рыбки питаются замороженным мотылем, дафнией, циклопами. Для комфортного обитания аквариумных жителей нужны хороший компрессор и чистая вода. Поэтому раз в месяц меняем воду. Сливаем где-то половину объема старой воды и доливаем свежую. Аквариум хорошо вписался в наш дом. И дети в восторге от наших новых питомцев, с удовольствием их кормят. А по вечерам вся семья релаксирует у аквариума, смотрит в него, как в телевизор, наблюдая за жизнью его обитателей», – рассказывает Юлия.

Креветки - домашние любимцы
Любимица семьи – кошка Варя.

Кошка, не имея возможности поймать рыбок, ворует у них корм

Но больше всего рыбки нравятся кошке Варе.

«Варежку отдали нам котенком 4 года назад, как раз тогда у нас родилась дочь Маргарита. Варя яркая представительница своей породы, типичная британка. Предпочитает диванный образ жизни, смирившись с нелегкой кошачьей участью быть живой игрушкой для детей. Стоически переносит усиленное внимание к своей персоне, позволяет себя гладить, катать в детской коляске. Иногда сбегает от детворы во двор и прячется.

Варя часто сидит на кресле и смотрит на обитателей аквариума, водит лапкой по стеклу, но достать не может. Аквариум полностью закрытый, поэтому все, что ей остается – это жалобно мяукать, провожая рыбок взглядом. Мало того, не имея возможности их достать, Варя ворует у них корм. Достает его из шкафов и ест. Порой рыбки остаются без еды и приходится в срочном порядке, порой вечером, искать для них еду в зоомагазине. Варе покупаем корм для котов сбалансированный и полезный. К нашей еде она совершенно не проявляет интерес, а рыбок объедает. Так обогащает свой рацион витаминами и микроэлементами», – продолжает наша героиня.

Креветки - домашние любимцы
Месяц назад в доме Атроховых появился щенок Бэки.

Наглым щенкам вход в дом воспрещен

Месяц назад в семье Атроховых появился еще и щенок немецкой овчарки. За симпатичной девочкой редкого черного окраса Юля ездила в село Васильевку. Дети очень просили завести собаку, обещали заботиться о ней и воспитывать.

«Месяц назад мы приобрели щенка немецкой овчарки черного окраса. Назвали Бэки. Сейчас ей 4 месяца. В основном за щенком ухаживаю я, но дети тоже активно участвуют в уходе, дрессировке и воспитании собаки. Бэки кушает кашку, три раза в день дети ей относят еду, потихоньку приучают к поводку, обучают простым командам. Живет она в вольере. Щенок очень послушный для своего возраста, дружелюбный и игривый. Правда Варя не одобряет радушия щенка и не любит, когда Бэки пытается с ней поиграть. Мало того, Варя считает, что дом – это сугубо ее территория и вход наглым щенкам туда воспрещен. Она сидит у входа и отгоняет собаку, а та обижается», – смеется Юля.

Креветки - домашние любимцы
Дочь Маргарита.

 

Досье «ВШ»

Юля Атрохова родилась в Павлограде, окончила 9 классов СШ № 3, окончила Павлоградский техникум НГУ, с 2014 по 2018 г. получала высшее образование в «Днепровской политехнике». Имеет звание бакалавра по специальности инженер механик. У Юли двое детей – Ваня 7 лет и Маргарита 4 года. Около года она работает инженером-лаборантом в филиале Павлоградское управление по материально-техническому снабжению ДТЭК Павлоградуголь.

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Павлоградских водников - 18 медалей

У Павлоградских водников – 18 медалей

Павлоградские водники завоевали 18 призовых наград на чемпионате Украины по гребному слалому среди юниоров. Соревнования …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: