Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / Кому в Павлограде ограничили льготный проезд в местном транспорте
Кому в Павлограде ограничили льготный проезд в местном транспорте

Кому в Павлограде ограничили льготный проезд в местном транспорте

Ограничения коснулись не всех, а лишь нескольких категорий льготников. Почему принято такое решение, кого оно затронет и сколько раз в месяц теперь можно будет пользоваться льготным проездом, – обо всем этом рассказала на брифинге представителям местных СМИ заместитель городского головы Алиса Рябова.

23 марта на очередной сессии Павлоградского горсовета депутаты проголосовали за то, чтобы ограничить количество поездок в общественном транспорте для отдельных категорий льготников.

Объясняя причины такого решения, А. Рябова, в частности, сказала, что сегодня в нашей стране действует 12 Законов Украины, которые определяют, какие именно категории граждан имеют право на льготный проезд. Их всего 30. Проезд представителей этих категорий компенсируют из местного бюджета (из государственной казны деньги на эти цели город не получает, – прим. авт.). Алиса Викторовна подчеркнула, что все они и дальше будут пользоваться льготами без ограничений.

Кого же тогда ограничат?

Ранее Павлоградский горсовет принял решение компенсировать из бюджета города проезд не только оговоренным в законах 30 категориям, но дополнительно еще трем, которые не вошли в государственный перечень, чей ежемесячный доход не превышает 3185 грн. То есть:

– лицам с инвалидностью III группы;

– пенсионерам по возрасту;

– пенсионерам с другими видами пенсий.

Раньше они также могли ездить по городу за бюджетные средства без ограничений. Но, со временем, именно к пользованию льготами представителей этих категорий возникли вопросы.

Поскольку льготники в Павлограде пользуются электронными карточками для проезда в общественном транспорте, стал возможен учет и анализ этих поездок. Он-то и показал, что основная часть льготников использовала за месяц от 6 до 18 поездок, а около 20% – до 100 поездок.

При этом в 2020 г. из городского бюджета на компенсацию льготного проезда всех категорий было потрачено 5 млн 423 тыс. 444 грн, из которых более половины (почти 60%) припадает на те три дополнительные категории пассажиров.

«Мы проанализировали, куда же именно ездят эти люди, которые «катаются» до 100 раз в месяц, – рассказала Алиса Рябова. – Выяснилось, что это может быть одна-две остановки не до близлежащего магазина, а до другого, более отдаленного от дома супермаркета, или вообще – передача своей карточки для льготного проезда родственникам. По результатам этого мониторинга специалисты и подготовили предложения о том, чтобы сократить количество поездок для представителей этих трех категорий до 16 в месяц. Считаем, что этого будет достаточно, чтобы им несколько раз в месяц съездить в тот же пенсионный фонд, поликлинику и т. д. Это подтверждает и статистика по поездкам граждан других льготных категорий. К тому же, решится и проблема проезда в час пик работающего населения, которое не всегда могло воспользоваться общественным транспортом из-за обилия желающих поехать в это же время представителей льготных категорий».

Вице-мэр также отметила, что городская власть предоставила право на льготный проезд в местном транспорте еще одной категории павлоградцев – семьям, чьи родные пропали без вести во время боевых действий.

Итак, с 1 апреля 2021 года для пенсионеров по возрасту, пенсионеров с другими видами пенсий, лиц с инвалидностью III группы, а также для членов семей граждан, пропавших без вести в зоне проведения АТО (ООС), которые получили персональную электронную льготную карточку, проезд в общественном транспорте будет ограничен до 16 поездок в месяц.

Для остальных 30 льготных категорий – ограничений не будет.

P.S.За дополнительной информацией можно обращаться по адресу: г. Павлоград, ул. Центральная, 47 (каб. 4) или по тел. 050-770-28-05, 050-770-28-09

 

Ирина СЕРГЕЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: