Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Коммунальных должников будут наказывать по-новому

Коммунальных должников будут наказывать по-новому

Коммунальных должников будут наказывать по-новому

Люди рискуют попасть в суд и заплатить пеню за каждый день просрочки

В Украине должникам за коммунальные услуги каждый день просрочки обойдется в 0,1% от суммы долга. Такую пеню установят, согласно новой редакции закона «О ЖКУ». А еще, коммунальщики могут прекратить оказывать услуги всей многоэтажке, если у хозяев большинства квартир накопились долги. Что еще придумали парламентарии? Повлияет ли новый закон на получение субсидий? И, при какой задолженности поставщик услуг может подать на потребителя в суд?

В Украине приняли в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Документ устанавливает требование к качеству ЖКУ, обязывает украинцев предоставлять показания счетчиков, платить штрафы за долги, позволяет поставщикам отключать свет и воду недобросовестным клиентам и не только…

За просрочку насчитают пеню

Согласно новой редакции закона «О ЖКУ» (документ принят в первом чтении, подготовлен ко второму чтению и в ВР повторно не рассматривался, но профильный комитет одобрил текст документа и рекомендовал к принятию), всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Насчитывать пеню будут после 20 числа каждого месяца. Если, к примеру, коммуналку оплачивать 30 числа, то придется заплатить уже на 1% больше.

Еще одно «суровое» наказание за коммунальные долги – весь многоэтажный дом могут отключить от коммунальной услуги из-за долгов у большинства квартир.

Как говорит юрист Александр Плохотник, если задолженность превышает 10 тыс. грн, любой поставщик коммунальной услуги может еще и в суд подать. Судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать арестованное имущество в счет долга. В прошлом году в Луцке 27-летний Александр Швейгер остался без жилья из-за долга в 50 тыс. грн. «Двушку» продали за 446 тыс. грн, а «сдачу» не возвращали «должнику» несколько месяцев.

Задолжали миллионы. Долг будет расти?

Еще не введена пеня, а украинцы уже задолжали за «коммуналку» 25 млрд грн на конец апреля, информирует Госстат. Самый высокий уровень оплаты зафиксирован в Тернопольской и Кировоградской областях (426,8% и 136,1% соответственно), самый низкий – в Ивано-Франковской (44,2%).

Жители Западного Донбасса прилично задолжали за «коммуналку»

Терновчане на 1 июля накопили 15,5 млн грн долгов за вывоз мусора, услуги водоснабжения и водоотведения, за отопление и квартплату. Першотравенцы должны ГЖКП за тепло, услугу водоснабжения и водоотведения, канализацию и вывоз мусора 9 млн 969 тыс. грн.

Что касается павлоградцев, то:

  • за тепло задолжали КП «Павлоградтеплоэнерго» (на 17 июля 2017 г.) 94,1 млн грн, почти 28 млн грн – задолженность населения за прошедший отопительный сезон (с 1 октября и по сегодня);
  • долг перед КП «Павлоградводоканал» (на 01.07.2017 г.) – 27 млн 264 тыс. грн;
  • долг перед КП «Павлограджилсервис» (копился с момента основания предприятия в 2010 г.) – 9 млн 592 тыс 966 грн 51 коп. Из них:
    – 5 млн 143 тыс. 522 грн 88 коп. должны жители домов, которые создали ОСМД,
    – 4 млн 449 тыс. 442 грн 62 коп. должны те дома, которые и сейчас обслуживает предприятие.

Богатые – не хотят, бедные – не могут

Эксперты говорят, что не все должники действительно не имеют возможности платить по счетам. Есть такие, кто игнорирует платежки, несмотря на высокий уровень доходов.
По результатам опроса, проведенного сайтом «Сегодня», среди 24 тыс. читателей почти половина (45%) респондентов накапливают долги за коммуналку, 45% вынуждены экономить, чтобы оплатить услуги.

Как отмечает советник зампредседателя Киевской городской госадминистрации Юлия Грамотная, есть случаи, когда не платят обеспеченные семьи. В то же время, субсидианты исправно оплачивают коммуналку.

Минюст запустил реестр должников за коммуналку и за кредиты. «Если против гражданина подали в суд и выиграли его, информация об этом появится в реестре», – поясняет юрист Александр Плохотник. Информацией могут воспользоваться кредитные компании, банки, застройщики.

Как быть, если нечем платить

Коммунальные предприятия готовы отказаться от исков в суд, если должники согласятся платить по счетам. Задолженность можно реструктуризировать и выплачивать частями.

Как рассказывает директор КП «Павлограджилсервис» Сергей Стравоедов, на должников воздействуют с помощью двух рычагов:

  • подают списки для подачи исков в суд (должники получают досудебные предупреждения);
  • готовят списки для отделения социальной защиты населения по вопросу отказа должникам в предоставлении субсидии.

«Предлагаем людям, у которых есть задолженность по оплате услуг перед нашим предприятием либо оплатить задолженность, либо оформить договор о реструктуризации (так долги можно компенсировать частями). В отдельных случаях помогает то, что люди хотят оформить субсидию, чтобы платить за коммунальные услуги меньше, а при наличии долгов это невозможно. Потому эти рычаги действенны.

Люди либо погашают долг, либо соглашаются на договор реструктуризации. Касательно планов о начисления пени могу сказать, что, скорее всего, сумма долгов может вырасти. А вот сумму долга для подачи в суд я бы снизил с 10 до 5 тыс. грн. Считаю, так у людей ответственность за долги проснется раньше. Да и после продажи судебными исполнителями имущества виновников, у них на руках оставалась бы большая сумма», – поясняет Сергей Иванович.

Еще, по решению Кабмина, украинцы получили возможность оформить рассрочку и оплачивать накопленную за отопительный сезон сумму в течение года. Нужно письменно обратиться в компанию, которая поставляет тепло. Согласно постановлению Кабмина, рассрочка – беспроцентная, начисленную сумму за отопительный сезон поделят равными платежами не на шесть месяцев (с октября по апрель, когда батареи горячие), как сейчас, а на 12. Это уменьшит ежемесячный платеж вдвое.

«Ситуация станет ясна, когда новшества вступят в силу. Но, считаю, что с введением пени, долг населения будет расти. Есть люди, которые платят добросовестно. А есть те, которые накопили долги под 40 тыс. грн. Последних, думаю, пеня не испугает», – отметил директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк.

В I квартале текущего года украинцы уже заключили 11,1 тыс. договоров о реструктуризации задолженности. Общая сумма, на которую заключены договоры – 60,8 млн грн, сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров – 30,2 млн грн.

Увы, реструктуризация спасает от долгов не всех.

«От мамы мне досталась 2-комнатная квартира с огромными долгами. Нужно уплатить свыше 10 тыс. грн за воду, за газ… Я одна воспитываю ребенка. Для меня эта сумма неподъемная. Оформила договор реструктуризации. Но, даже притом, что тружусь на двух работах, стараюсь ежемесячно погашать долги, это не всегда удается», – рассказала жительница Петропавловского района Марина.

Тяжелее погасить долги будет и в связи с тем, что украинцы, которые накопили долг за два месяца, не имеют права на субсидию. Такие изменения вступили в силу в мае, после принятия Кабмином постановления № 300 (правда, задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении за субсидией не повлияет на ее оформление, прим. «ВШ»).
В этом году субсидию будут получать 9 из 15 млн семей, то есть большинство украинцев. Учитывая, что в среднем «коммунальная скидка» позволяет платить за услуги около 15% от общего дохода семьи, следующий отопительный сезон для субсидиантов может оказаться рекордно дорогим.

«Новая редакция закона «О ЖКУ», которая находится в парламенте, предусматривает начисление 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. С одной стороны, размер пени выглядит небольшим, если речь идет о платежке в 1500 грн и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев «накапывает» 36,5% годовых), с другой – если в семье нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет», – заключает редактор отдела экономики ZN, Юлия Самаева.

Новый закон вступит в силу через 3 месяца после опубликования, действие некоторых норм будет отсрочено. Начисление пени введут с 1 января 2018 г.

Источники: dsnews.ua, segodnya.ua, rian.com.ua, aif.ua, fakty.ua, zn.ua, hyser.com.ua

Почитать в тему

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: