Четверг , 23 Май 2019
Главная / Новости / Общество / «Когда рисую, отдыхаю душой»

«Когда рисую, отдыхаю душой»

Шахтер из Терновки создает оригинальные картины

«Когда рисую, отдыхаю душой»
Михаил с сыном Львом. Мальчик занимается дзюдо и добивается спортивных успехов

Квартира терновчанина Михаила Чичендаева напоминает художественную студию. На стенах и полках – рисунки. А когда он рисует – там пахнет деревом и лаком. Вместо холстов – фанерные дощечки. Сюжеты на них созданы с помощью специального прибора – пирографа. Уже два года Михаил увлекается выжиганием по дереву.

Нашему герою 30 лет, девять из них он отдал шахтерской профессии. Михаил машинист горно-выемочных машин (комбайнер) участка проходческих работ № 5 шахты «Самарская» шахтоуправления Терновское ДТЭК Павлоградуголь. Свободное от работы время часто посвящает любимому занятию – пирографии (выжиганию по дереву).

Первый – портрет сына

– Когда сын Лев пошел в детский сад, мы с женой Еленой купили профессиональный фотоаппарат, чтобы снимать ребенка, – рассказывает Михаил Чичендаев. – А со временем стали фотографировать на заказ, снимали праздники земляков. В какой-то момент это показалось мне банальным. Я решил попробовать выжигать портреты на деревянной основе.

Михаил купил прибор для выжигания (пирограф), лист фанеры и стал пробовать. Учился на ходу, на видеоуроках из Интернета.

– Первую более-менее успешную работу сделал на 6-летие сына. Картина формата А4. Над ней просидел три дня. Приходил с 1-й или 2-й смены и садился за работу. Этот портрет – один из самых дорогих для меня. А еще – наше семейное фото, выполненное в этой технике, висит в зале на стене, – рассказывает Михаил.

Сегодня многие друзья и знакомые шахтера восхищаются его работами. Делают заказы.

Михаил говорит, что, готовясь к именинам кого-то из родных или знакомых, он уже знает, какой подарок им приготовить.

– Сейчас с женой делаем много работ на заказ. Так что, увлечение приносит не только удовольствие, но и пополняет семейный бюджет. Жена активно помогает. Обрабатывает фанеру, покрывает готовый рисунок лаком.

За два года мы набили руку на этом увлекательном занятии. На изготовление рисунка у нас уходит трое суток. Я бы мог делать и быстрее, но не хочу спешить. Рисунок должен быть качественный, – делится шахтер.

Нравится работать по дереву

По словам Михаила, за два года он изготовил примерно сто картин. Это индивидуальные, семейные и коллективные портреты, рисунки животных, автомобилей и мотоциклов.
На одной из любимых работ шахтера изображен герой Брэда Питта из фильма «Троя» – персонаж древнегреческой мифологии Ахилл.

Рисунок, выполненный выжиганием на фанерном «холсте» требует знаний и терпения, подчеркивает Михаил.

– Фанерную доску толщиной 4 мм подгоняю под размер фоторамки, – объясняет мой собеседник. – Обрабатываю ее содовым раствором, даю время просохнуть, снова обрабатываю. Сода нужна, чтобы осветлить тон дерева. Сюжет для будущего рисунка беру с фотографии. С помощью компьютерной программы перевожу снимок в черно-белый формат, готовлю эскиз и отсылаю на согласование заказчику. И только потом начинаю выжигать. Это кропотливый труд. Но результат того стоит.

Михаилу приятно радовать картинами близких, друзей и коллег.

– Конечно, увлечение отнимает какое-то время. Но когда рисую, сидя за фанерной доской с прибором для выжигания, отдыхаю душой. Это хорошая релаксация после физических нагрузок в шахте. К тому же, мне нравится дерево – продукт природы. Сейчас в моде пластик, а мне бы хотелось вернуть популярность изделиям из натуральных материалов, – говорит Михаил Чичендаев.

 

Справка «ВШ»
Пирография («рисование огнем») – техника в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть ее в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, кожи, ткани) при помощи раскаленной иглы наносится рисунок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Страна нарастила государственный долг

Страна нарастила государственный долг

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам марта 2019 г. увеличился в долларовом эквиваленте на 540 млн долларов – до 78,78 млрд долларов. Такие данные обнародовала пресс-служба Министерства финансов, пишет «Сегодня».

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: