Вторник , 7 Апрель 2020
Главная / Новости / Общество / Когда першотравенцы будут с газом?

Когда першотравенцы будут с газом?

{limage}images/stories/novosti/2016/05/05/avariya.jpg{/limage}Из-за разрыва газопровода высокого давления на участке между Петропавловкой и Першотравенском приостановлена подача газа в город Першотравенск Днепропетровской области и в пять окружающих сел. Когда возобновят подачу газа – зависит от решения специальной комиссии.

 

Авария в плавнях Самары

 

«Днем 24 мая на участке от газораспределительной станции у поселка Петропавловка до города Першотравенск произошел прорыв в самом труднодоступном месте – в плавнях реки Самара. Пожар не случился, так как место аварии находилось под водой на глубине почти метр – газ вместе с водой фонтаном вырывался наружу. Для того, чтобы избежать попадания воды и газа внутрь газопровода, подачу газа не прекращали. К экстренным работам привлекались 12 единиц техники, и около 50 специалистов, – идет речь в сообщении «Днепропетровскгаза». – На следующий день, 25 мая, уровень воды над местом аварии удалось снизить до 0,5 м. После чего начали строить кирпичные перемычки – по две с каждой стороны от поврежденного участка трубы. В связи с понижением давления пришлось отключить от газа пять сел с почти 1,5 тыс. жителей. Это было сделано, чтобы при сниженном давлении сохранить подачу газа в Першотравенск. Но для начала ремонтных работ газопровод все же был полностью отключен. В результате без газа оказался Першотравенск и близлежащие села – более 30 тыс. жителей. С 26 мая начаты работы по восстановлению газоснабжения в населенных пунктах».

 

Для безаварийной работы газопровода еще в 2015 г. были разработаны мероприятия институтами УкрНИМИ НАН Украины и специализированной организацией ИПП-Центр совместно с сотрудниками ДТЭК Шахтоуправление «Першотравенское», которые впоследствии были согласованы с «Днепропетровскгаз». Но, как сообщают в «Днепропетровскгазе», у них не хватает средств для обеспечения эффективного контроля за безопасностью: в прошлом году предприятие недополучило выручку из-за низких тарифов и падения потребления газа, и вместо запланированных 30 млн грн. смогло использовать на ремонты и текущий контроль только 14 млн грн.

 

Помогать во всем готовы

 

Со своей стороны «ДТЭК Павлоградуголь» в стороне от решения проблемы не остался.

 

– Силами маркшейдерского отдела шахтоуправления «Першотравенское», согласно проектным решениям института УкрНИМИ, заложена наблюдательная станция и проведены геодезические измерения деформаций земной поверхности. А также установлено наблюдение за газопроводом. 23 мая была обнаружена утечка газа. Об этом сотрудники ШУ немедленно сообщили в организацию, обслуживающую газопровод, – сообщил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. – Угольщики приняли участие и в обеспечении подъезда к месту порыва: сделали обваловку и откачали воду. Уже 25 мая газопровод можно было окончательно восстановить и возобновить газоснабжение Першотравенска и прилегающих сел.

 

Также, по словам Сергея Воронина, «ДТЭК Павлоградуголь» выполнил все требования действующих нормативно-законодательных документов Украины по легитимной добыче угля под расположенными на поверхности объектами.

 

«В дополнение к нормативным требованиям предприятие оплатило выполнение специализированной организацией «ИПП-Центр» рекомендации по безопасной эксплуатации газопровода в период его подработки. Также мы занимались вопросами землеотведения и выноской в натуру мест газопровода. Согласованы «Павлоградуглем» и горно-геологические обоснования (ГГО) строительства газопровода, с учетом беспрепятственной добычи угля. Мы, насколько могли, разделили с газовщиками задачу по обеспечению стабильной работы газопровода, при том что с точки зрения закона ответственность за это несет организация, эксплуатирующая газопровод. Это прописано и в документе о согласовании горно-геологического обоснования на строительство газопровода к Першотравенску», – сообщил Сергей Воронин.

 

Подытожив вышесказанное, Гендиректор добавил, что «ДТЭК Павлоградуголь» готов всячески содействовать скорейшему решению вопроса.

 

Воз и ныне там

 

Как сообщил начальник Павлоградского УЭГХ Владимир Кривокобыльский, сейчас поврежденная часть газопровода вырезана и лежит в Першотравенске. Чтобы вернуть газ жителям Першотравенска и прилегающих сел, по его словам, не хватает лишь решения специальной комиссии.

 

– Над вопросом по определению пригодности газопровода ко вводу в эксплуатацию работает специальная комиссия, экспертный центр которой расположен в Днепропетровске. По результатам ее решения будут сделаны выводы. Когда нам озвучат это решение, мы сможем завершить работы по восстановлению участка газопровода, сделаем продувку, просветку, после чего жители Першотравенска и прилегающих сел снова будут с газом, – рассказал Владимир Кривокобыльский.

 

Нина ЧЕШЕНКО,

В материале использована информация с сайта dp.104.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В шестой школе начался Brain Storm

В шестой школе начался Brain Storm

В терновской школе № 6 презентовали «умный» кабинет химии, который оборудовали в рамках конкурса мини-грантов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: