Суббота , 6 Март 2021
Главная / Новости / Общество / Когда любовь и признание действительно народные

Когда любовь и признание действительно народные

Музею шахтерской славы ДТЭК ШУ Терновское – 15 лет

Когда любовь и признание действительно народные
Директор Народного музея шахтерской славы ШУ Терновское Галина Сергеева демонстрирует диораму-штрек.

29 декабря 2005 г. на шахте «Западно-Донбасская» открылся музей. За полтора десятилетия он принял десятки тысяч посетителей – шахтеров ДТЭК, жителей Западного Донбасса и других городов и сел Украины, неоднократно посещали его и гости из других стран. Он стал настоящим культурно-просветительским центром.

Об истории создания, самых интересных экспонатах и планах на будущее «Вестнику» рассказала директор музея Галина Сергеева.

– Галина Васильевна, расскажите, как создавался музей?

– С 2003 по 2006 гг. шахтой «Западно-Донбасская» руководил Александр Иванович Коваль. Ему пришла в голову идея создать на предприятии музей шахтерской славы, чтобы сохранить историю шахты.

Организовалась инициативная группа. Начали собирать материалы, экспонаты для экспозиций. Выделили помещение на третьем этаже административного здания, на месте бывшей библиотеки.

Для разработки проекта пригласили художника Василия Петровича Нагорняка.

29 декабря 2005 г. музей торжественно открыли. Право перерезать ленточку предоставили первому директору шахты «Западно-Донбасская» Рашату Фатыховичу Булатову и Георгию Петровичу Бароненко, шахтеру, журналисту, который стал первым директором музея.

Были собраны хорошие исторические документы, фото-графии, подтверждающие производственные достижения, рассказывающие о людях, которые создавали угольную промышленность в регионе, о заслуженных, легендарных шахтерах. Исторические факты освоения угольного бассейна в конце 19 века. Одним словом – об истории всего Западного Донбасса.

– В 2013 году музей получил вторую жизнь…

– Да. Именно так. Наш музей стал очень популярным. Его посещали ученики школ, проводились встречи с ветеранами шахтерского труда, заслуженные горняки делились опытом со студентами.

В какой-то момент для размещения материалов уже не хватало места.

В 2013 г. шахтоуправление Терновское, в которое вошли шахты «Западно-Донбасская» и «Самарская», возглавлял Василий Григорьевич Снигур. Чтобы музей развивался, он решил выделить новое помещение – часть актового зала. Тот же художник – Василий Нагорняк – и инженер Валентин Борисович Кардаполов занимались художественным и техническим проектом создания новой площадки для музея. И 27 декабря 2013 г. вновь перерезали красную ленточку – музею дали вторую жизнь. Он стал более современным.

Общая площадь выросла в два раза – до 160 м2. На первом этаже разместились экспонаты. На втором – демонстрационный и конференц-зал, два в одном. Это позволило проводить здесь встречи, тренинги, семинары, мастер-классы.

– Почему ваш музей носит звание Народный?

– Дело в том, что здесь со времени создания всегда было много посетителей. И не только шахтеров. В среднем, нас посещает до 3000 человек в год.

Тесно сотрудничаем со школами, с учебными заведениями Терновки, Павлограда, Днепра, где студентов обучают горным специальностям.

Три года подряд летом к нам приходили отряды разного возраста из пришкольных лагерей. Для детей стараемся подавать информацию в игровой форме, чтобы им было интересно и понятно.

Активно приезжают на экскурсии родственники наших шахтеров. Даже делегация бабушек приезжала: захотели посмотреть, как трудятся их внуки.

Мы здесь проводим встречи-воспоминания, приглашаем ветеранов-шахтеров и студентов. Идет диалог поколений. Очень нравится ветеранам, что о них помнят. С этой целью и создавался музей.

Родители приводят детей, деды – внуков, чтобы показать, что такое шахта, как они здесь в свое время работали. Наш Народный музей – это еще и свидетельство преемственности поколений.

Есть у нас и витрина с подарками гостей музея. Их уже довольно много. Там, к примеру, украшенный камнями глобус, который подарили преподаватели географии Павлограда, когда на шахте проходил семинар географов. Бронежилет презентовали полицейские Павлограда, посещая музей. У нас были гости из Польши, Германии, Нидерландов, США и других стран. Многие дарили подарки. Наши посетители по этим сувенирам могут понять, с кем мы сотрудничаем, кто к нам приходит, приезжает.

Правда сейчас коррективы внесла пандемия коронавируса и карантинные мероприятия, связанные с ней. Но будем на-деяться, что мы ее вскоре преодолеем и все восстановится.

– Что интересно вашим гостям? Какие экспонаты самые популярные?

– Сегодня в Народном музее шахтерской славы ШУ Терновское 32 раздела и более 2000 экспонатов.

Демонстрируем не только производственные, но и спортивные достижения сотрудников – медали, грамоты, кубки наших чемпионов. Есть витрина с дипломами, наградами за участие в различных профессиональных конкурсах. Показываем, что наше ШУ передовое, популяризируем предприятие и шахтерский труд в целом.

Многих гостей очень впечатляет диорама-штрек, созданная при обновлении музея. Эта проекция из арочной крепи и железной дороги как бы приглашает посетить недра земли. Особенно в восторге дети – потом рассказывают родителям, что побывали в шахте.

Есть экспонат, которому 250 млн лет – это окаменевшее дерево из Дружковского заповедника. Много окаменелостей с отпечатками флоры и фауны приносят наши шахтеры. Находят их под землей, добывая уголь. Рыбная чешуя, листик или цветок, которому около 300 млн лет – это, конечно, тоже поражает.

Любят посетители и макеты, сделанные шахтерами из подручных материалов. К примеру, макет саночника отлично демонстрирует, как выглядел работник угольного предприятия 19 века, как он перевозил уголь, во что был одет. Вот макет лошади, которая тянет вагонетку, а рядом идет коногон. Это более наглядно, чем просто рассказ.

Есть сделанный вручную макет лавы с комбайном, человечками-шахтерами, он помогает увидеть и понять, как все устроено в шахте.

Много своих работ подарил музею известный в Западном Донбассе народный мастер резьбы по дереву Геннадий Останин. Различные панно, статуэтки, любимец всех гостей – высеченный из дерева горный дух шахты Шубин.

А вот шахтеры-ветераны с трепетом смотрят старые фото. Со слезами на глазах вспоминают, как они были молодыми, свою трудовую жизнь. Для них любимые именно эти свидетельства эпохи.

– Что нового появилось в музее за последнее время?

– Коллекции музея пополняются постоянно. Например, сотрудник нашего ШУ Юрий Коновалов составил Энциклопедию шахтерского сленга в двух томах и передал музею экземпляр. Книга пользуется большой популярностью у студентов и других посетителей.

В 2020 году мы добавили один раздел, посвященный ветеранам, легендарным шахтерам шахты «Самарская». Также расширили экспозицию о наших воинах-участниках АТО.

Пополняют документами и экспонатами фонд музея шахтеры-ветераны. Мне запомнился случай, когда родные отдали трудовую книжку своего отца, деда, где всего две записи: что он пришел работать на шахту «Самарская» в день ее открытия. И вторая – о выходе на заслуженный отдых.

– Какие перспективы, планы на будущее у музея?

– Очень хочется, чтобы музей жил и развивался. Есть у нас задумка расшириться, создать зал, где будет представлено оборудование, которое используется на предприятии, или его отдельные элементы.

Мечтаем осовременить музей с помощью новых технологий, собрать всю информацию в единую базу и демонстрировать ее с помощью интерактивной доски.

Понимаем, что время сейчас непростое, вся отрасль переживает кризис. Но, мы стараемся не стоять на месте, расширяемся, готовим новые экспозиции. И компания ДТЭК, и сами сотрудники поддерживают нас. А люди у нас замечательные, очень отзывчивые, всегда готовы помочь.

Кстати

«Европейцам понравилось, что музей работает на шахте»

«В 2017 г. мы хотели, чтобы наш музей вступил в Европейскую ассоциацию музеев. Подали заявку, нас пригласили поучаствовать в Международной конференции в городе Забже (Польша), где были музейщики Италии, Германии, Франции, Великобритании и т. д. Презентовали наш музей, который представлял Украину на этой конференции. Европейцам очень понравилось, что он работает прямо на шахте. А директор Национального музея угольной промышленности Великобритании, президент сети шахтерских музеев Европы Маргарет Фаул изъявила желание увидеть его воочию и приехала к нам. Она очень хорошо отзывалась о нашем музее, ей все понравилось. К сожалению, оказалось, что нужно получить статус «национальный», чтобы вступить в ассоциацию, а таких музеев в нашей стране единицы. Но, мы рады, что попробовали, показали себя, теперь о нас знают во многих странах.

А еще было очень интересно обменяться опытом с коллегами из Польши, Германии и Франции: их музеи – это бывшие шахты. Именно так они дают угольным предприятиям вторую жизнь –сохраняя историю и развивая туристический потенциал этих регионов», – рассказала Галина Сергеева.

Когда любовь и признание действительно народные
В 2017 г. музей ШУ Терновское посетила президент сети шахтерских музеев Европы Маргарет Фаул.

Беседовала Лина ЧЕРНЫХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

Шахтер из Николаевки живет в гармонии с природой и приучает к этому своего сына Свои …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: