Пятница , 27 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Когда качество угля – во главе угла
Когда качество угля – во главе угла

Когда качество угля – во главе угла

Ежегодно во второй четверг ноября принимают поздравления с профессиональным праздником сотрудники филиала «Управление технического контроля качества угля и стандартов» (УТККУиС) ДТЭК Павлоградуголь. В этот раз Всемирный день качества выпал на 12 ноября. Накануне праздника «Вестник» общался с теми, кто следит, чтобы уголь, добываемый на шахтах ДТЭК, всегда был высокого качества, а, значит, приносил прибыль предприятиям и согревал миллионы людей. Во многом благодаря ежедневному труду именно этих специалистов, компания ДТЭК Энерго обеспечивает существенный вклад в энергонезависимость нашей страны. Сотрудники УТККУиС рассказали, что для них значит держать марку продукции Павлоградугля и работать в Управлении качества.

Когда качество угля – во главе углаКоллеги, поздравляю с нашим профессиональным праздником!

Сегодня повод сказать, что я работаю с лучшей командой – лучшими специалистами в области контроля качества, как минимум, в нашей стране!

Вместе мы прошли периоды стабильности, трансформаций, реорганизаций и разных кризисов. Сейчас наша страна переживает очередной экономический кризис, который не обошел стороной и нашу компанию. И коснулся каждого из нас. Но наша команда, как всегда, несмотря ни на что, продолжает качественно делать свою работу. Продолжает находить новые решения, нестандартные подходы, развиваться. Иначе мы не умеем. И благодаря этому, благодаря каждому из вас, наша компания ДТЭК Энерго – ответственная и надежная компания.

Знаю, вместе мы справимся с любыми трудностями и кризисами.

Желаю всем сотрудникам нашего филиала – работникам качества Бизнес блока Уголь, работникам качества обогатительных фабрик, коллективу УХЛ и коллективам угледобывающих и генерирующих предприятий – стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Желаю мира, крепкого здоровья вам и вашим близким!

Тагир Шафигулин,
директор филиала «Управление технического контроля качества угля
и стандартов» ДТЭК Павлоградуголь

Когда качество угля – во главе углаАнастасия Вотинцева, старший мастер контрольный контрольно-претензионного участка УТККУиС:

«В Управление качества я пришла юной девушкой 10 лет назад, не имея достаточного опыта работы. В тот период очень помогли наши руководители – директор Тагир Шафигулин и его заместитель Елена Браславец, которые все доступно объясняли и показывали. Благодаря им я легко освоила профессию, смогла стать востребованным специалистом. За годы работы довелось уже и самой стать наставником для вновь прибывших сотрудников.

Свою специальность считаю довольно сложной, но интересной. Занимаюсь я определением качественных показателей угольной продукции, по которым происходит взаиморасчет между предприятиями. В зоне моего обслуживания ТЭС, шахты, обогатительные фабрики, морские порты.

Люблю свою работу и считаю ее очень важной для угольной отрасли. Она многогранна, дает мне возможность реализовывать себя не только профессионально, но и воплощать в жизнь свои личные мечты.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю не отступать от принципа: «Качество – превыше всего». Пусть судьба дарит приятные сюрпризы, работа спорится, а близкие люди окружают вас заботой и теплом!»

Когда качество угля – во главе углаЕкатерина Барчукова, главный специалист Департамента по контролю качества приемки на ЦОФ рядового угля:

«Работать в Управлении качества – очень интересно. Здесь ты постоянно развиваешься, растешь как специалист. По долгу службы мы ездим в командировки на различные предприятия, изучаем разные сферы производства. Отстаиваем и подтверждаем качество угля, добываемого на наших шахтах.

В УТККУиС я с 2010 г. А в нынешней должности – около 4 лет. До этого была начальником контрольно-претензионного участка. Сейчас наш Департамент курирует участки технического контроля на ЦОФ «Павлоградская» и ЦОФ «Добропольская». У нас – лучшие специалисты в Украине, и это не преувеличение. Работа на ЦОФ тяжелая – это и 12-часовой рабочий график, и ночные смены, и большая ответственность.

У претензионной группы, которая выезжает на предприятия и отстаивает качество продукции, свои задачи и сложности. Но, в целом, все наши специалисты отлично выполняют свои обязанности и успешно преодолевают все трудности.

Поздравляю с праздником коллег-обогатителей на фабриках, на ТЭС, на шахтах. Желаю благополучия, успехов в делах и только лучшего качества во всем, что вас окружает!»

Когда качество угля – во главе углаСветлана Заболотная, начальник участка технического контроля приемки рядового угля по качеству на ЦОФ «Добропольская»:

«Что для меня Управление качества? Да вся моя трудовая жизнь. В этом деле я уже почти 29 лет. Начинала с пробоотборщика, будучи совсем юной, 19-летней девушкой. И вот выросла до начальника. Все это время работаю на ЦОФ «Добропольская». Сначала – в составе Управления качества Добропольеуголь, потом, вот уже 7 лет, в УТККУиС ДТЭК Павлоградуголь. Работу в другом месте просто не представляю.

Считаю, что мы с коллегами делаем большое дело для наших предприятий. Ведь очень важно – держать марку продукции, проверять и подтверждать качество угля. В конечном итоге, от этого зависит заработная плата наших шахтеров.

Мы, непосредственно сотрудники нашего участка, опробуем уголь, который поступает на фабрику, передаем в лабораторию для дальнейшей проверки качества.

Коллектив у нас хороший. Мне всегда везло с руководителями. И я тоже стараюсь быть не просто начальником для сотрудников, а другом. Коллеги уважают, а я их всех очень ценю.

В этом году наш профессиональный праздник выпал на 12 ноября. Я уже в табеле выходов отметила этот день другим цветом, чтобы никто не забыл.

Желаю всем коллегам здоровья, и чтобы их труд ценили по достоинству».

Когда качество угля – во главе углаСветлана Горина, начальник участка технического контроля ШУ Днепровское, награждена знаком «Шахтерская слава» III степени:

«С качеством угольной продукции я работаю с 1994 года. Сначала – пробоотборщицей, затем мастером подземным на шахте «Западно-Донбасская». С 2009 года – начальник участка технического контроля. С 2015 г. возглавляю УТК на ШУ Днепровское.
В моем подчинении заместитель начальника, три подземных мастера и два горнорабочих. Наши специалисты занимаются непосредственно обследованием лав, добычных, проходческих участков. Именно они контролируют, какого качества уголь добывают наши горняки под землей.

Также наш участок занимается расчетами долгосрочных программ, участвует в разработке оперативных планов, бизнес-стратегий, где учитывается зольность угля и другие его качественные показатели.

Работа в Управлении качества для меня – это возможность реализовывать свои знания и видеть результаты своей работы.
Поздравляю всех коллег с праздником. Желаю всем быть профессионалами. В нашем деле без этого – никак!»

Когда качество угля – во главе углаАндрей Шереметя, старший мастер контрольный контрольно-претензионного участка УТККУиС, награжден знаком «Шахтерская слава» III степени:

«Для меня работа в Управлении качества – это, прежде всего, новые профессиональные навыки, более глубокое знание в сфере угольной промышленности. Так получилось, что пришел я на свою должность в 2012 году из Павлоградской автобазы, где до этого работал водителем.

Осваивать новое дело было интересно. Опытные коллеги помогали на первых порах. Сам интересовался, читал профессиональную литературу.

Сегодня в мои обязанности входит опробование рядовых углей и концентрата. Совместно с представителями подрядных организаций, таких, как УХЛ (углехимическая лаборатория), контролируем правильность проб для лабораторных анализов.

На шахтах (не под землей, а уже на поверхности) держим на контроле отгрузку угля, делаем пробы и отправляем их в лабораторию. По данным лабораторных исследований, уголь отправляется или на ЦОФ на обогащение, или прямо на ТЭС, в зависимости от качества той или иной его партии.

В том, что наша специальность очень важна, у меня сомнений нет. Ведь именно мы следим, чтобы уголь добывался качественный, это качество было подтверждено, и компания могла продать продукт по соответствующей цене.

Коллегам желаю, чтобы качество добытого угля было всегда на высоте и ценилась продукция наших шахт!»

Справка «ВШ»

Филиал «Управление технического контроля качества и стандартов» ДТЭК Павлоградугль создан 1 апреля 1975 года.

Одна из ключевых задач филиала – определение возможного ресурса для реализации угольной продукции добываемого угля газовой группы ДТЭК. Поэтому на плечах специалистов Управления – разработка бизнес-плана угледобывающих предприятий Павлограда и Доброполья по качеству и контроль за его выполнением.

За последние годы в Управлении разработана и внедрена на всех угледобывающих предприятиях компании единая «Процедура Организации процесса планирования и учета фактических параметров…» В ее основе матрица ответственности и математическая модель прогнозирования и планирования качества добываемого рядового угля, с выделением ресурсов на различные виды потребления. А также – методика прогнозирования содержания серы в добываемых углях, позволяющая определять ресурс для выполнения экспортных программ ДТЭК. Создана единая форма отчетности по качеству добываемых углей для шахт компании.
Для повышения качества добываемого угля разработана система браковки объемов добычи, площадей выемок.

Всем вышеперечисленным на шахтах занимаются участки технического контроля, которыми руководят опытные специалисты.
Гордится филиал и своим контрольно-претензионным участком, созданным в Управлении для осуществления претензионной работы при поставках угольной продукции на электростанции, не входящие в ДТЭК.

Сотрудники Управления качества пользуются заслуженным уважением не только на предприятиях ДТЭК, но и Министерства энергетики и угольной промышленности, которое привлекает специалистов УТККиС в качестве экспертов при проведении соответствующих проверок на государственных шахтах, рецензирования разрабатываемых ДСТУ и СОУ.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Без аварий в отопительный сезон

Без аварий в отопительный сезон

Энергетики ДТЭК Энерго отремонтировали 19 блоков на своих ТЭС ДТЭК Энерго готовит теплоэлектростанции к безаварийной …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: