Суббота , 28 Май 2022
Главная / Новости / Общество / Ключевая фигура ушедшей эпохи
Ключевая фигура ушедшей эпохи

Ключевая фигура ушедшей эпохи

На 90-м году жизни, 4 мая 2022 скончался Геннадий Михайлович Гаркуша, Почетный гражданин Павлограда, один из самых видных руководителей, сыгравших особую роль в комплексном освоении Западного Донбасса, в котором были решены задачи строительства новых угольных предприятий, шахтерских городов и поселков и их инфраструктуры, новых заводов, и дополнительных производственных мощностей к существующим, решены многие социальные проблемы.

Геннадий Михайлович родился 20 марта 1933 года в Павлограде. После окончания СШ-2 в 1951 году и Днепропетровского горного института в 1956 году, приобретя квалификацию горного инженера, он был направлен в трест «Красноармейскуголь» на шахту № 5-6 им. Димитрова, славившуюся своими починами, рекордами и знаменитыми шахтерами, такими, как Герой Социалистического Труда И. И. Бридько и К. А. Северинов. Работая в этом коллективе, он получил производственную закалку и там проявил свои организаторские способности, и умение работать с людьми.

Вернувшись в Павлоград, где только начиналось интенсивное строительство угольных шахт, Г. Гаркуша работал на инженерных и руководящих должностях строительного треста, предпусковой, а затем эксплуатационной шахте «Терновская». В коллективе шахты заметили его инженерные и организаторские способности, преданность делу, которым он занимался, его разнообразный багаж знаний и рекомендовали его на избрание вторым секретарем Павлоградского ГК КПУ.

С 1966 года свой накопленный опыт Геннадий Михайлович умело использовал на должности второго секретаря ГК КПУ, 1971 по 1973 год – на должности председателя исполкома Павлоградского горсовета народных депутатов, а с 1973 по 1985 год — первого секретаря Павлоградского ГК КПУ. Работая на избирательных должностях около 20 лет и будучи депутатом Павлоградского горсовета народных депутатов семи созывов, он оправдал доверие стремительно растущего населения Павлограда, Терновки, Першотравенска, где с участием и под его контролем строились и вводились в действие жилье, магазины, больницы, школы, детсады, все объекты коммунально-бытовой инфраструктуры. Кроме этого, находясь в первой линии руководителей региона с 1973 года, в этот период вводились в эксплуатацию ЦОФ Павлоградская, шахты «Днепровская», им. Героев космоса, «Западно-Донбасская», им. Н. И. Сташкова и многие другие производственные объекты, формировались высокопрофессиональные коллективы.

С непосредственным участием Г. Гаркуши велся подбор, расстановка и воспитание кадров — руководителей и специалистов различного уровня, которые многие годы своим трудом приносили славу Западному Донбассу. В 1979 году за революционные и боевые заслуги, заслуги в хозяйственном и культурном строительстве Указом Президиума Верховного Совета СССР, город Павлоград был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Под руководством Геннадия Михайловича к 200-летию города Павлограда, 1984 году, обустроены все микрорайоны города, реконструирована улица Днепровская и др.

Жителям Павлограда Геннадий Михайлович запомнился и в экстремальной ситуации. При большом весеннем наводнении в 1985 году он не терял самообладания, руководил аварийно-спасательными работами, благодаря чему город вышел с наименьшими потерями с этого природного катаклизма. Спортивная молодость дала ему большой запас физического и эмоционального здоровья, которое он использовал в многолетней насыщенной и напряженной жизни. Его труд не обойден вниманием и признанием государства и общества. Символично, что Г. Гаркуша — большой труженик, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и грамотой Президиума Верховного Совета УССР. В 1985 году, перейдя на работу в производственное объединение Павлоградуголь заместителем технического директора и курируя внедрение новой техники и новых разработок ученых, он много полезного сделал в повышении эффективности угольного производства, за что был отмечен отраслевыми наградами «Шахтерская слава» трех степеней.

Уйдя на пенсию в 2003 году, Геннадий Михайлович не остался за бортом общественной жизни, активно участвовал в создании Общественного совета ДТЭК Павлоградуголь, членом правления которого был избран в 2015 году.

В 2013 году Г. М. Гаркуша стал победителем проекта «Наші видатні земляки», организованного всеукраинским еженедельником «Вестник шахтера» и в этом же году был избран Почетным гражданином Павлограда.

Высокая эрудиция, большие организаторские способности, чуткость к людям, снискали Геннадию Михайловичу уважение и любовь всех, кто его знал, кто соприкасался с ним по работе. Память о нем сохранится в сердцах благодарных потомков.

 

Виктор ПИЛЬГУЙ

 

Выражаем искренние соболезнования и сочувствия родным и близким Геннадия Михайловича Гаркуши.

Руководство ДТЭК Павлоградуголь, терком профсоюза ПРУП, областное объединение НПГУ, Общественный Совет ДТЭК Павлоградуголь

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Кібервартові області відбили майже 36 тисяч атак

Кібервартові області відбили майже 36 тисяч атак

З початку року ІТ-вартові Дніпропетровщини відбили майже 36 тис. кібератак. Це вдесятеро більше, ніж зазвичай, …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: