Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Общество / Какую литературу обяжут читать школьников?
Какую литературу обяжут читать школьников?

Какую литературу обяжут читать школьников?

В 2018 учебном году школьники начнут заниматься по новым учебникам. Изменения произошли и в программе литературы. «Собачье сердце» Булгакова и «Гранатовый браслет» Куприна из программы убрали, «Анну Каренину» Толстого вынесли во внеклассное чтение. Теперь на уроках литературы 9-классники будут изучать Библию, произведения Стивена Кинга и Харуки Мураками.

На уроках зарубежной литературы подростков ждут сюрпризы. К примеру, в обязательной программе у 10-классников появился «Алхимик» бразильского писателя Паоло Коэльо, романы «Почему наше будущее зависит от чтения» и «Коралина» современного британского фантаста Нила Геймана, подростковый роман «Кофе с кардамоном» польской писательницы Йоанны Ягелло, а также «Гений» Нобелевского лауреата Мо Янь и другие. Удивит школьников список внеклассного чтения. Это экранизированный роман Ренсома Риггза «Дом странных детей» и американская классика «Великий Гетсби» Скотта Фицджеральда.

Нескучный список литературы для выпускников

11-классникам этим летом посчастливится прочесть «Темные аллеи» Бунина, стихи Нобелевского лауреата и рокера Боба Дилана, роман «Имя розы» Умберто Эко, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, произведения Харуки Мураками и даже фантастический роман «Солярис» Станислава Лема.
В обязательной программе есть известный роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла, «Мораль» культового американского писателя Стивена Кинга и роман «Книжный вор» Маркуса Зусака, который был в списке бестселлеров The New York Times более 230 недель.

Впервые выпускники будут изучать произведение крымско-татарского писателя Таира Халилова о депортации крымских татар «До последнего вздоха». А вот «Джакомо Джойс» Джеймса Джойса и «Чуму» Альбера Камю перевели в разряд внеклассного чтения.

Мнения родителей разделились

Людмила, жительница Першотравенска, мама 9-классника, считает: «Это правильное решение. Я читала «Алхимика» и, думаю, эта книга поможет школьникам понять некоторые духовные принципы. Подаваемые в таком вот «удобоваримом» виде христианство и язычество, а также размышления на тему морали и самооценки будут детям гораздо понятнее, чем в произведениях Толстого. Слог у Паоло Коэльо легкий, а мораль необременительна».

Можно ли будет взять эту литературу в библиотеке?

Екатерина из пгт Петропавловка не столь оптимистично настроена: «У меня трое детей. Двое – старшеклассники. Согласна, что их в таком возрасте больше волнует фантастика, приключения и бестселлеры. И чем моднее книга, тем больше шансов, что ребенку она понравится. В итоге результат будет лучше, чем после прочтения тяжелой, непонятной классики. Но возникает вопрос. Где детям, особенно в сельской местности, брать эти книги, когда библиотеки годами не пополняются новой литературой? Не в каждом сельском доме есть Интернет, а в телефоне целую книгу прочесть очень сложно. К тому же, это вредно для зрения. Получается замкнутый круг. С помощью чтения книг мы пытаемся отвлечь детей от гаджетов, но с нынешней базой литературы в школьных библиотеках мы только подталкиваем детей к их использованию».

Свое мнение излагайте на сайте Минобразования

Начальник отдела образования Терновки Владимир Ильчишин так прокомментировал ситуацию: «Политику в сфере образования в Украине определяет центральный орган исполнительной власти – Министерство образования и науки. Зарубежная литература относится к инвариативной (обязательной) части учебного плана, поэтому учителя на местах не могут вносить в программу какие-либо изменения. Да, мы имеем право с собственной позиции подходить к какой-либо теме. Расставлять акценты так, как сами ее понимаем. Но каждый преподаватель старается преподнести материал так, чтобы во время внешнего независимого тестирования ученик знал основные тезисы программы. А вот наши мнения и предложения – как учителей, так и родителей – внимательно рассматривают на официальном сайте МОН – osvita.ua. Здесь каждый может оставить комментарий, рассказать о своем видении того или иного изменения, тем самым став участником реформы образования».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

семья

Сiм’ям з хворими дiтьми нададуть новий вид допомоги: кому i скiльки платитимуть

Кабінет міністрів України прийняв постанову про доповнення та зміну виплат сім’ям, в яких є важкохворі …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: