Понедельник , 22 Октябрь 2018
Главная / Новости / Общество / Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Завершился конкурс проектов «Памятный знак шахтерскому труду», посвященный 55-летию Западного Донбасса. В нем приняли участие жители городов и сел всего региона. И проявили креативность мышления, оригинальность и мастерство.

Идея создания памятного знака возникла потому, что наш регион, прежде всего, шахтерский. На 10 шахтах и связанных с ними предприятиях работают десятки тысяч человек. Но до сегодняшнего дня в Павлограде не было ни одного памятного знака, установленного в честь горняков, людей, на которых держится Западный Донбасс.

Пора восстановить справедливость и спроектировать для региона его будущую визитную карточку – памятный знак шахтерскому труду. С этой целью накануне юбилея ДТЭК Павлоградуголь провел конкурс эскизов будущей достопримечательности.

И местные жители живо откликнулись на инициативу и прислали много интересных проектов. Лучшие выбрать нелегко. Поэтому организаторы конкурса рассчитывают на вашу помощь, дорогие читатели: оцените рисунки и рассудите, как должен выглядеть памятный знак шахтерскому труду? Приглашаем вас к обсуждению отобранных и самых интересных, по мнению, жюри, работ. Это вы можете сделать на сайте газеты, на фейсбук-страничке «Вестника шахтера», а также с помощью электронной и обычной почты. Победители будут определяться большинством голосов, отданных за их эскизы. Не ленитесь кликать, лайкать, голосовать.

Каким может быть памятный знак шахтерскому трудуОчень интересный проект подготовили Сергей Якимов и Александр Хорош. В аннотации они пишут: «Наше видение таково: постамент выполнен из металла, задняя часть знака – два треугольных металлических листа с наклеенными на них солнечными батареями. В верхней части – круг, символизирующий солнце, внутри – вазон с углем, над которым алеет пламя. Солнечные батареи используются для подсветки знака и горения пламени с солнцем. Если место установки темное, то солнечные батареи можно смонтировать рядом на опоре, или подвести напряжение по кабелю».

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Весьма оригинальный проект представила студентка ХГАДИ Диана Деменина, дочь подземного электрослесаря ДТЭК Шахтоуправления Днепровское Игоря Деменина. О своей работе она пишет: «В целом, представленный памятник воспринимается как величественное, стойкое, монументальное сооружение, как и значение шахтера в нашем городе Павлограде. На вершине композиции – неотточенный камень, он символизирует уголь – то, ради чего работают шахтеры. Шестигранная фигура символизирует множество отраслей и профессий, связанных с шахтерским делом, которые взаимодействуют между собой. Сооружение дополнено четырьмя напольными фонарями, как знак и итог работы шахтеров – энергия, комфорт, тепло и уют.

Предполагаемый материал для изготовления: гранит черного и серого цветов. Этот материал более устойчив к воздействию окружающей среды. Размер: от 3 м. Место расположения: улица Соборная возле ДТЭК Павлоградуголь».

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

А искусный кузнец ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское Александр Паздерин, известный и за пределами Западного Донбасса, благодаря участию в фестивалях мастеров ручной ковки, предложил свой вариант памятного знака – лаконичный и, вместе с тем, очень интересный, исполненный символизма: в глыбу угля врезался отбойный молоток. А рядом лежит кирка.

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Каким может быть памятный знак шахтерскому трудуА вот что пишет в сопроводительной записке к своему проекту известный павлоградский мастер резьбы по дереву Геннадий Останин: «На могучей раскрытой ладони поднимается к небу фигура шахтера, на его лице восторг и изумление, порыв и радость. Рука символизируется не как «рука бога» а как рука человека-труженика, стремящегося к покорению природы и земли. Сама фигура, стоящая на ладони – символ человеческого разума, бросающего вызов подземным недрам и побеждающего в борьбе с силами природы. Общая высота памятника 6 м!»

 

 

Каким может быть памятный знак шахтерскому трудуА вот работник пятого участка шахты «Самарской» ДТЭК Шахтоуправления Терновского Максим Ченцов предлагает установить фигуру горняка с глыбой угля в руках в микрорайоне ПЗТО Павлограда, на ул. Днепровской: «Идея моя, чтобы памятный знак смотрелся на фоне церкви. На каске шахтера должен быть светильник СВГ-5, желательно оформить его так, чтобы он мог светиться в темное время суток. Свет – это символ результата тяжелой работы всех шахтеров Павлоградугля! Светильник дает представление, в каких условиях приходится работать шахтерам под землей, там всегда темно! Шахтер должен быть одет в спецодежду символизирующую «ДТЭК Павлоградуголь», сапоги, каску, перчатки, на шее респиратор, на правом плече, за спиной – самоспасатель ШСС-1П.

Это будет символизировать безопасность работы и обеспечение необходимыми СИЗ современного шахтера. Никакого голого торса, никаких отбойных молотков! Мы работаем с современным оборудованием и выполняем требования Охраны Труда!»

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Каким может быть памятный знак шахтерскому трудуАктивисты общественной организации «Молодежная инициатива реформ» предлагают: «Мы видим памятный знак так: шахтеры, которые символизируют неразрывную связь трех поколений. Слева – коногон 20-х годов, справа – советский шахтёр 60-х, а в центре – современный бригадир проходческой бригады. Эти шахтеры стоят на горе угля, а сзади них будут изображены затяжки или же глыбы угля. Материал – вылитые из гипса фигуры, затяжки сзади них – с бронзовым покрытием, глыбы из угля – арматура 30 мм. Постамент (гора угля) – из гранита.

Предлагаем следующие локации:
1) Вход в парк им. Первого мая (со стороны моста)
2) Между административными зданиями ДТЭК Павлоградугля».

Над проектом работала команда: председатель организации Александр Греченков, его заместитель Инна Безверхая, а также активистки-художницы Дарья Кривсун (учениц СШ № 12) и Ольга Муржиева (ученица СШ № 19).

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Каким может быть памятный знак шахтерскому трудуСвои варианты памятного знака предложил проходчик шахты «Степной» ДТЭК Шахтоуправления Першотравенского Александр Вержиковский: «В первом варианте предлагаю инсталляцию в виде шахтеров, которые выходят из подземной выработки. В центре – горняк, несет огонь как символ света и тепла. Справа и слева – ладони матери (жены), которая молитвами оберегает всех, кто работает под землей.

Во втором варианте предлагается такая композиция: шахтер, который находясь под землей, не забывает о своей семье, родных, которые всегда ждут его дома.

Каким может быть памятный знак шахтерскому труду

Итак, уважаемые читатели, в ваших руках судьба победителя конкурса проектов
«Памятный знак шахтерскому труду».
Будьте активными и голосуйте за понравившийся вариант. Это вы можете сделать
до 20 августа 2018 г.
в комментариях к этой статье на сайте
«Вестника шахтера» (www.gazeta-vestnik.com.ua),
на фейсбук-страничке «ВШ» (www.facebook.com/vshgazeta),
а также в письмах, отправленных по электронной (vestniksh@gmail.com)
и обычной почте (51400, Днепропетровская обл., г. Павлоград, ул. Соборная, 127).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Хочется увидеть, какой будет Украина»

«Хочется увидеть, какой будет Украина»

«Мне 93,5 года», - сказал при знакомстве Владимир Семенович Шевченко - Почетный ветеран Павлограда, ветеран войны, человек, который много лет возглавлял первичную организацию ветеранов микрорайона Шахтостроителей и ветеран самого почтенного возраста филиала ДТЭК Павлоградуголь «Погрузочно-транспортное предприятие «Павлоградпогрузтранс». Глядя на этого жизнелюбивого мужчину, трудно поверить, что перед тобой человек, за плечами у которого почти век воспоминаний…

10
Комментарии

avatar
9 Comment threads
1 Thread replies
9 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
ДианаРитаЮлияНиколайНаталия Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Ольга Макарова
Ольга Макарова

Конечно же первый вариант наиболее подходящий. Современный, оригинален и смотрится убедительно. Люди, каски и молотки уже пройденный вариант… Но он должен быть и вандалоустойчив – это одно из главных составляющих таких изделий. Необходимо чашу обезопасить.

Александр
Александр

шестигранная фигура Дианы Демениной

Альбина
Альбина

Отдаю свой голос за варианты Александра Вержиковского.

Валерия
Валерия

“Молодежная инициатива реформ”

игорь
игорь

голос за Максима Ченцова

Наталия
Наталия

Больше подходит Александра Вержиковского.первый экскиз

Николай
Николай

Голосую за вариант Александра Паздерина.

Юлия
Юлия

Голосую за Максима Ченцова. Ведь многие и не знаю в каких условиях работают шахтеры и как выглядит их спецовка.

Рита
Рита

Голосую за первый. Мне очень нравится он. А то все как писали уже-пройденный этап

Диана
Диана

Поддержу вас. Уж очень нравится он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: