Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Какие болезни портят зрение павлоградцам?
Какие болезни портят зрение павлоградцам?

Какие болезни портят зрение павлоградцам?

Об этом 22 февраля во время пресс-конференции рассказала городской офтальмолог Неля Колос.

Она сообщила, что существует 2 тысячи глазных болезней. Самые распространенные из них в Павлограде: глаукома, катаракта и заболевания сетчатой оболочки.

Неля Антоновна описала ситуацию в цифрах:
с глаукомой в Павлограде на диспансерном учете 587 человек. В 2017 г. в городе выявили 56 больных (это на 10 человек больше, чем в 2016-ом);
– проведено 17 тыс. 914 тонометрий (процедур по определению внутриглазного давления);
– 121 человек пролечился стационарно;
– в целом, распространенность глаукомы по Павлограду – 73,5 на 10 тыс. населения.
распространенность катаракты в Павлограде – 49,2 на 10 тыс. населения; в половине случаев проводилась операция;
– на диспансерном учете с заболеваниями сетчатки в 2017 г. находилось 339 чел. (38,5 на 10 тыс. населения). В том числе с диабетической ретинопатией – 210 (23,9 на 10 тыс. населения), отслоением сетчатки – 80 (9,0 на 10 тыс. населения);
– с травмами органа зрения в поликлиническое отделение в прошлом году обратились 341 человек, 7 из них – с производственными травмами, три человека стали инвалидами.

Н. Колос отметила, что предрасположенность к заболеваниям глаз имеют люди, которые много времени проводят перед монитором компьютера, также в зоне риска шахтеры и кочегары.

В группе риска и те, кто склонен к дракам, те, кто слишком часто смотрит на синий цвет – он наиболее токсичен для глаз.

Особое внимание здоровью глаз следует уделять людям, которые имеют наследственные и хронические заболевания, а также тем, кто перешагнул 40-летний возраст.

Лучшая профилактика глазных болезней, по словам Н. Колос – здоровый образ жизни. Полезно для глаз употребление фруктов и овощей желтого и оранжевого цветов. Не лишней будет и гимнастика для глаз. Офисным сотрудникам важно не забывать периодически моргать, сидя перед монитором.

Врач добавила, что сейчас практически все заболевания глаз лечатся, некоторые – хирургическим путем. Главное – вовремя проходить медосмотры, чтобы выявить болезнь до того, как процесс потери зрения станет необратимым.

«Относитесь бережно к своему зрению, ведь оно дарит нам возможность воспринимать мир во всех его красках», – подчеркнула Н. Колос.

Справка «ВШ»
Глаукома – группа заболеваний, характеризующихся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления с последующим нарушением поля зрения и атрофией диска зрительного нерва, что в конечном итоге приводит к снижению или потере зрения. Процесс необратимый.
Катаракта – болезнь глаз, при которой происходит нарушение прозрачности хрусталика, что ведет к снижению остроты зрения. При катаракте происходит постепенное замещение водорастворимых белков на водонерастворимые, что вызывает воспаление и отек хрусталика. Заболевание имеет хронический прогрессирующий характер. Помутнение хрусталика – явление необратимое.
Заболевания сетчатки могут быть вызваны различными причинами, такими как: инфекции (туберкулез, сифилис, токсоплазмол, вирусные заболевания, паразиты), инфекционно-аллергические процессы в сетчатке (ревматизм, колагеноз), травмы головного мозга/глаз, отравления, стрессы, аллергические реакции, болезни крови. Лечение зависит от конкретного заболевания.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: