Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Главная / Как живется «киборгу» спустя два года после обороны аэропорта
Как живется «киборгу» спустя два года после обороны аэропорта

Как живется «киборгу» спустя два года после обороны аэропорта

Один из бойцов, ставших при жизни легендой, не любит говорить о войне

Александр Петренко, горнорабочий очистного забоя участка № 6 шахты Павлоградская одноименного шахтоуправления ДТЭК – один их тех, кто в 2014 г. защищал донецкий аэропорт. За нечеловеческое мужество, стойкость и самоотверженность, этих военных прозвали «киборгами». Живые и погибшие, они навсегда останутся в памяти украинцев. Александр Андреевич вернулся из зоны АТО и продолжил работу на шахте. Наш земляк награжден орденом «За мужество» третьей степени. «Вестник» встретился с героем и узнал, как сложилась его жизнь спустя два года после тех страшных событий.

«Слово «киборг» точно отражает те нечеловеческие испытания, которые пережили парни в донецком аэропорту. Не думал, что когда-нибудь стану участником таких событий. Но, когда попал в зону АТО, жизнь разделилась на «до» и «после», – рассказывает шахтер. – Увидел много смертей. Погибли прекрасные, смелые люди, о которых вспоминаю каждый день. С теми, кто выжил, общаемся до сих пор. Война сплотила нас, а продержаться в аэропорту помог дух товарищества».

Как утверждает мужчина, война не изменила его, но все же, с некоторыми людьми общаться стало сложнее. Причина в том, что большинство мирных жителей не научились выходить из зоны комфорта. Поэтому, и не понимают солдат.

«Тот, кто был на войне, уже никогда не станет прежним: не сможет лгать и повторять прошлые ошибки. После войны начинаешь на самом деле ценить жизнь. И это не пустые слова. Просто, когда над тобой пролетают снаряды, ты видишь погибших и раненых, все бытовые вещи, некогда цеплявшие на гражданке, отходят на второй план», – признается Александр.

К сожалению, война внесла коррективы в личную жизнь Александра, его семья распалась. Но мужчина с надеждой смотрит в будущее, продолжает трудиться на родном предприятии, не любит говорить о войне и награде. Увлекается спортом и любимой рыбалкой со спиннингом. Говорит, если будет необходимо, снова встанет на защиту Родины.

«Награды – это, конечно, мотивация для военных, но медали и ордена важно вручать вовремя. Я бы наградил гораздо больше солдат, и сразу после того, как вышли из аэропорта. Когда мне сообщили о награде и пригласили на торжественное вручение – отказался. А потом сам съездил в Павлоград, забрал орден, – рассказал Александр. – Вы знаете, многим воинам вернувшимся нужны не столько награды, сколько поддержка и понимание. Часто даже помощь психолога. Я знаю это, потому что видел, как некоторые люди ломались у меня на глазах!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: