Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Как защитить детей, не сделав их беспомощными
Как защитить детей, не сделав их беспомощными

Как защитить детей, не сделав их беспомощными

В первый день лета, 1 июня, мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник появился почти 100 лет назад, но и сейчас он по-прежнему актуален. Существует много угроз счастливому, безопасному детству. И сегодня перед родителями стоит вопрос: как же научить ребенка жить в социуме и уметь избегать опасностей, не ограждая его от всего мира?

День защиты детей учредили в 1925 г. на Всемирной конференции, посвященной благополучию детского населения Земли. А в 1949 г. в Париже на конференции Международной демократической федерации женщин его решили отмечать ежегодно. Тогда, в послевоенные годы, многие дети остались без родителей, поэтому им требовалось внимание и опека государства.

Сегодня подрастающее поколение подстерегают новые угрозы современного мира: виртуальное насилие, так называемый кибербуллинг и прочее.

Вместе с тем, по-прежнему актуальны «старые» проблемы – травля в школе, насилие в семье, нищета, недоступность качественного образования, бытовой травматизм и т. д. Одним словом, защищать есть от чего.

Вот только защита сейчас часто превращается в гиперопеку или в тотальный контроль. В итоге, когда ребенок вырастает, без этой родительской «ограды» он может оказаться не готовым принять вызовы «враждебного мира». Как же соблюсти баланс: научить ребенка осторожности, но не сломать его веру в себя и в людей?

Хотел посмотреть мопед…

На минувшей неделе, 22 мая, в Павлограде, на ул. Центральной произошло ДТП. Школьник перебегал дорогу в неположенном месте и попал под колеса автомобиля. Как выяснилось позже, паренек интересуется двухколесным транспортом. Пока мама отвлеклась, он решил подойти поближе посмотреть на мопед, припаркованный на другой стороне улицы.

«Мальчик выскочил из-за припаркованного авто, и оказался в «слепой зоне» для водителя, который двигался в это время по дороге. К счастью, машина ехала с разрешенной скоростью, поэтому водитель успел быстро затормозить, и ребенок отделался ушибами и царапинами, – рассказал служащий «Муніципальної варти» Павлограда Александр Пелин, в это время он со своей напарницей патрулировали эту часть горда и оказались поблизости. – Мы оказали первую помощь пострадавшему, вызвали скорую и полицию. Ребенка отвезли в больницу, где его осмотрели медики, обработали раны и отправили домой».

Правоохранители побеседовали с мальчиком и его мамой о безопасном поведении на дороге. А в социальных сетях обратились ко всем родителям с просьбой провести такие профилактические разговоры со своими детьми, объяснить им правила дорожного движения. А водителей просят быть осторожными на дороге, особенно во время летних каникул, когда на улицах много детей.

Другой случай детской беспечности прогремел недавно на всю страну. В Днепре 12-летнего мальчика заманил в свое логово старый педофил.

К сожалению, для доверчивого ребенка просьба о помощи от «дедушки» и обещание сладостей в подарок закончились трагедией.

Спасти от беспечности

В первую очередь, перед родителями стоит задача защитить детей от их доверчивости и беспечности. Важно учитывать и тот факт, что дети, в силу своего психологического и физиологического развития, не могут оценить риски в полной мере.

«У ребенка, по сравнению со взрослым человеком, недостаточно опыта, чтобы спрогнозировать последствия своего поступка. Это связано в том числе с тем, что еще не развито критическое мышление. Способность определить опасность и соответственно отреагировать на нее тоже недостаточно развита, – объясняет Оксана Филипенко, практикующий школьный, детский и семейный психолог. – Чем младше дети, тем более они импульсивны, торопливы. Им трудно концентрировать внимание на длительное время. С точки зрения физиологии, ребенок хуже, чем взрослый, ориентируется в звуках, в звуковых сигналах, медленнее на них реагирует. Объемы того, что видит ребенок, на треть меньше, чем у взрослого. Это особенно важно учитывать, заботясь о безопасном поведении детей на дорогах».

По словам психолога, есть «три кита» безопасности: физическая, психологическая и информационная.

«Физическая – это пространство вокруг ребенка, например, те же правила поведения на дороге, в быту и т. д. Психологическая безопасность, которая может быть нарушена недостатком внимания к ребенку, агрессивным поведением взрослых, авторитарным стилем воспитания, множеством необоснованных запретов со стороны родителей. Сюда относятся и большие нагрузки, когда, к примеру, много заданий, уроков, внеклассной работы. Что, к слову, особенно актуально во время карантина, – объясняет Оксана Филипенко. – Негативная информация, которую несет телевидение и интернет: кибербуллинг, порносайты, информация о насилии, игры «синий кит» и подобные – это угроза информационной безопасности ребенка.

Все, что касается тела и общения с другими людьми – это личное пространство и границы ребенка. Дети, как и взрослые, должны понимать, что это такое, уметь защищать свое личное пространство и свои границы».

Гиперопека – «медвежья услуга» для ребенка

Запугивания и крики, по мнению специалиста, – это совершенно не те методы, которые помогут научить детей распознавать опасность и избегать ее.

«Важно установить четкие рамки и правила. Проговаривать, что можно, чего нельзя, регулярно напоминать об этом. Чем младше ребенок, тем легче он воспринимает правила. В дошкольном возрасте дети хорошо усваивают информацию в игровой форме, – объясняет детский психолог. – К сожалению, сегодня часто встречаются две крайности: гиперопека, когда ребенка ежесекундно окружают пристальным вниманием, либо жесткий, авторитарный контроль, когда легче запретить, наказать, чем объяснить, почему нельзя и как себя нужно вести. Очень важно показывать правильное поведение на своем примере. Когда ребенку, к примеру, запрещают «сидеть» в интернете, но сами родители не расстаются со смартфонами, такой запрет не будет воспринят адекватно».

Гиперопека, как и жесткий контроль, могут стать «медвежьей услугой» для ребенка в плане его взросления, обретения самостоятельности, жизненного опыта, навыков, необходимых для выживания в социуме. А учитывая, что сейчас дети слабо социализированы, «оградить» от всего мира – значит, подвергнуть ребенка риску стать социопатом.

Каждый четвертый ребенок слабо социализирован

«У современных детей, особенно подростков, ослаблена социальная функция. Я проводила исследования, по итогам которых могу сказать, что сейчас практически каждый четвертый ребенок обладает низким уровнем социальной адаптации, – констатирует Оксана Филипенко. – В то же время они более эмоциональны. Причин этому много, начиная от того, что родители пытаются оградить ребенка от всех трудностей. Заканчивая тем, что сейчас больше виртуального общения, чем «живого». В среде подростков не модно, не принято даже звонить по телефону. Максимум – голосовое сообщение, а в большинстве случаев – переписка».

Проблемой низкой социализации подрастающего поколения в Днепропетровской области озаботились несколько лет назад. Вот уже четыре года в городах и районах региона, в том числе и в Западном Донбассе педагоги школ и детсадов работают в этом направлении.

«Учителя и воспитатели подбирают формы и методы работы таким образом, чтобы они способствовали формированию у детей социальных компетенций: умения взаимодействовать с другими людьми, уверенности в своих силах, готовности прийти на помощь другому человеку, развитию эмоционального интеллекта, умению общаться и прочего, – рассказывает психолог. – Проводится профилактика буллинга, просвещение среди детей и родителей. Психологи также проводят занятия на развитие коммуникативных навыков, профилактики тревожности и т. п.»

Развить силу воли помогут кружки и секции

Хорошо способствуют развитию социальных связей и общительности различные кружки и секции, однако с ними тоже важно не переборщить.

«Да, социализировать ребенка необходимо, но не в ущерб ему. Не нужно записывать в десять кружков сразу. Выберите одно направление, которое будет интересно, возможно, то, где он сможет реализовать свои задатки. В целом, конечно же, кружки, спортивные секции, занятия в группах по интересам, способствуют социализации. Там есть правила, есть обязанности есть не только «хочу», но и «надо».

Все это помогает формировать волевую сферу, с чем у большинства современных детей есть проблемы. Родители сейчас часто жалуются, что дети (особенно подростки) ничего не хотят, не знают, чем заняться, кем хотят быть. Все это «растет» с тех пор, когда с самого маленького возраста все желания ребенка немедленно удовлетворяются. Дети пресыщаются, у них не развивается чувство ожидания, умение мечтать, ждать, планировать. В этом тоже надо искать золотую середину».

Как защитить детей, не сделав их беспомощными
Шахтер Руслан Кодиров воспитывает сыновей Дениса (на фото слева) и Александра самостоятельными. В этом очень помогают занятия спортом и туризмом.

В тему

В тему

На смену пионерам – туристы

Говоря о проблемах современных детей, люди старшего поколения тут же вспоминают пионеров, которые и под присмотром были, и при деле, и ко всему в жизни «готовы».

В нынешнее время альтернативой пионерии стали занятия туризмом, туристические секции. Они, конечно, ближе к западным скаутам: не отягощенные ненужной детям идеологией, но, дающие практические навыки выживания в различных ситуациях.

«Туризм – это общение с природой, готовность к экстриму, работа в команде, – говорит Алексей Гордиенко, тренер по туризму павлоградского ФСК им. Шкуренко. – В походах дети учатся уважать природу, начинают помогать друг другу, приобретают много полезных навыков, которые пригодятся им в быту. Сегодня многим ребятам необходимо учиться самостоятельности. Ведь часто как происходит: ребенок еще подумать не успел, а мама с бабушкой за него все решили. А потом уже взрослый 20-летний парень ничего не может сделать, стоит и смотрит, как девушка и костер разводит, и палатку ставит… Негативно сказывается и то, что все погружены в компьютеры и телефоны. В походах виртуальное общение сведено к минимуму».

Согласен с Алексеем и Руслан Кодиров, работник участка МДР шахты «Павлоградская» и папа двоих юных туристов: «Моему младшему сыну Александру сейчас 6 лет, старшему, Денису – 14. Оба занимаются водным слаломом и туризмом, участвуют в соревнованиях, ездят в спортивные лагеря, ходят в походы. Денис впервые стал чемпионом области в 9 лет. Он очень быстро повзрослел. В походах научился самостоятельности даже больше, чем дома: и готовить, и стирать, и убирать.

На занятиях дети учатся, как себя вести на воде, на природе, на дороге. Знают, что надо сделать в той или иной ситуации, понимают, что можно, где лучше поберечься. Еще мне нравится, что с ребятами работают толковые тренеры, которые вкладывают в их головы правильные мысли.

Дети сами, без родительского сопровождения, ездят на соревнования, в спортлагеря. К примеру, три недели тренировались на Южном Буге, жили в палатках, сами готовили. Я знаю, что это бесценный опыт для моих детей, который поможет им правильно себя повести в какой-то нестандартной ситуации, и в целом – быть приспособленными к жизни».

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

Субботним вечером, 12 сентября, в Богуславе (Павлоградского района) состоялся кинопоказ под открытым небом. Смотрели украинскую …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: