Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Главная / Главная / Как Западный Донбасс чествовал своих шахтеров

Как Западный Донбасс чествовал своих шахтеров

Как Западный Донбасс чествовал своих шахтеровЖители городов и районов Западного Донбасса отметили День шахтера. Несмотря на непростые времена, которые переживает Украина, у горняков региона есть все основания не только гордиться прошлым и настоящим, но и с оптимизмом смотреть в будущее. Это подтверждает и нынешняя стратегия ДТЭК.

В Павлограде официальные празднования Дня шахтера начались намного раньше 27 августа. Это и участие в конкурсе творческих работ и проведение круглого стола-встречи ветеранов Павлоградугля с молодежью города, XII открытый фестиваль «Мелодии шахтерской души» и т.д. А 25 августа у админзданий ДТЭК Павлоградуголь собрались сотни работников шахтоуправлений и других подразделений компании. В столицу Западного Донбасса приехали почетные гости. Одетые в парадные кителя, шахтеры выстроились в праздничную колонну для традиционного шествия. А перед этим представители православного духовенства прочитали молитву, окропили горняков святой водой. В этот раз организаторы торжества внесли в сценарий шествия исторический момент, символизирующий связь шахтерских поколений.

«Мы подтверждаем – страна не замерзнет!»

Во главе колонны двигалась вагонетка с углем и тремя горняками, которую тащила лошадь. Управлял ею человек, чья профессия на заре угольных разработок называлась «коногон». За вагонеткой следовали шахтеры, экипированные в современную спецодежду и средства индивидуальной защиты. Они олицетворяли сегодняшний день развития угольной отрасли в Западном Донбассе. Далее, под звуки духового оркестра, шли трудовые коллективы шахт, руководители компании и горняцких профсоюзов, первые лица местной власти и приглашенные на праздник гости. Многие павлоградцы снимали шествие шахтеров на свои смартфоны.

Свернув с улицы Соборной на улицу Центральную, колонна направилась к городскому культурно-досуговому центру «Мир». Здесь вскоре началось торжественное собрание по случаю Дня шахтера. Перед началом – шахтеры почтили память коллег, которые погибли на производстве, и которые отдали жизни, защищая Украину в зоне АТО.

Один из главных месседжей озвучил директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш. «Стратегия компании направлена на то, чтобы страна получала свет и тепло, – заявил он. – С этой целью мы переводим наши блоки на газовые марки угля, поэтому нам нужен ваш (Павлоградугля, – прим. автора) уголь. И подтверждаем, что страна не замерзнет».
Михаил Барабаш отметил, что с начала года ДТЭК Павлоградуголь добыл около 13 млн тонн угля, при этом горняки прошли 70 км горных выработок. Три шахтоуправления Западного Донбасса преодолели рубеж добычи в 2,5 млн тонн угля, одно ШУ – 1,5-миллионный и еще одно – 3-миллионный рубежи. Производительность труда шахтеров Павлоградугля более 110 тонн на человека.

«С начала года мы увеличили добычу почти на 10% от плана. По итогам года планируем добыть 20 млн тонн. Это очень много, и причина тому крайне проста – мы не просто компания, которая зарабатывает деньги, мы компания социально ответственная и ориентированная на благополучие всей страны», – сказал директор по добыче угля ДТЭК Энерго.

Формула успеха – люди

Главный тезис коллеги о роли горняков Западного Донбасса в энергетической безопасности Украины развил директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко. «Жизнь заставила нас переводить котлы наших теплоэлектростанций с марки угля «А» на марку «Г». Два дня назад мы успешно опробовали один из новых котлов на Мироновской ТЭС. Это наш первенец. Сегодня активно идет реконструкция котлов Приднепровской ТЭС, продолжим эту программу в 2018 г. – это будет Криворожская ТЭС. Это говорит о том, что нам нужен ваш уголь марки «Г». Поэтому добывайте, как можно больше», – сказал С. Куриленко. Кстати, вместе с ним поздравить шахтеров Западного Донбасса с профессиональным праздником приехали и директора ТЭС компании.

Как Западный Донбасс чествовал своих шахтеровО формуле успеха угледобывающей компании говорил в этот день генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. Составляющими успеха он назвал инвестиции в производство, внедрение новых технологий, организационные инновации и золотой кадровый потенциал угольных предприятий Западного Донбасса. «Компания ставит задачу, чтобы в городах и районах ее присутствия условия проживания для жителей были лучшими в Украине. Мы видим, когда бизнес, общество и власть совместно решают одни задачи, то с каждым годом наши города и села становятся лучше, комфортнее для проживания. Это все благодаря вашему шахтерскому труду», – подчеркнул Сергей Воронин. И пожелал коллективу Павлоградугля мира, безопасного труда, новых производственных горизонтов и достойных зарплат.

Справедливого вознаграждения за нелегкий труд пожелали шахтерам лидеры шахтерских профсоюзов – председатель Днепропетровского теркома ПРУП Сергей Юнак и гость праздника, глава НПГУ Михаил Волынец. О настоящем шахтерском характере своих земляков говорил со сцены депутат Верховной Рады Артур Мартовицкий.

Поздравили горняков руководители Днепропетровского облсовета, представители местных громад. В частности, мэр Павлограда Анатолий Вершина, его терновский коллега Виталий Тарелкин и городской голова Першотравенска Оксана Винницкая отметили, что производственные успехи компании – залог социального и экономического благополучия региона.

Лучшие в рейтинге

Среди гостей шахтерского праздника были представители горной науки, которая развивается в тесной взаимосвязи с производством. О примере такого сотрудничества – разрешении проблемы «Богдановского сброса» (тектоническое нарушение) – напомнил ректор Днепропетровского Национального горного университета Геннадий Пивняк. Главных героев праздника чествовали представители предприятий, выпускающих оборудование для шахт. Гости вручали грамоты и знаки отличия лучшим трудовым коллективам и передовикам производства Павлоградугля.

Большую интригу в зале вызвало объявление победителей производственных рейтингов (в этом году в бизнес-блоке Уголь принято решение о старте нескольких официальных рейтингов, предполагающих определение победителей по результатам квартала и года). Ведущие церемонии напомнили, что критериями для определения лучших служат производственные и финансовые показатели предприятия, а также показатели в области охраны труда и системы Новатор.

По итогам 2016 г. лучшим стало шахтоуправление им. Героев космоса, а лучшей обогатительной фабрикой – ЦОФ Добропольская. По итогам II квартала 2017 г. лучшими признаны ШУ Першотравенское и ЦОФ Октябрьская.

В номинации «Лучший по профессии» диплом и денежную премию получили: Сергей Морозов, горнорабочий очистного забоя ШУ Днепровское, Артем Черников, машинист горно-выемочных машин ШУ Павлоградское, Василий Гуреев, проходчик ШУ Першотравенское, Игорь Мацюк, горномонтажник ШУ им. Героев космоса, Александр Дупленко, горнорабочий по ремонту горных выработок ШУ Терновское, Иван Медведев, электрослесарь дежурный по ремонту оборудования ЦОФ Павлоградская. Награды победителям вручил директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш. Замечательным подарком именинникам стали выступления детских музыкальных коллективов Павлограда. По завершению торжеств участников и гостей праздника ждало необычное зрелище – конкурс профессионального мастерства среди шахтеров, он прошел на Соборной площади города (читайте об этом в статье «Шахтеры показали павлоградцам грандиозное шоу»).

Фото автора, Анны ЛУКАШЕНКО и Сергея САЛИКОВА

 

Почитать статьи (ФОТО) в тему:

Шахтеры показали павлоградцам грандиозное шоу    ДТЭК дарил машины, Могилевская — зажигательные песни и танцы

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: