{limage}images/stories/novosti/2017/01/02/kotel01.jpg{/limage}Десять лет назад павлоградка Мария Белоусова заменила старый котел газового отопления в собственном доме на новый. Меняли ей оборудование, как утверждает женщина, специалисты предприятия «Павлоградское управление по эксплуатации газового хозяйства «Днепропетровскгаз сбыт», которое тогда называлось ООО «Днепропетровскгаз». И все эти годы она пользовалась оборудованием. Более того, каждый год, как и полагается перед отопительным сезоном, сотрудники горгаза проверяли котел на исправность и выдавали ей соответствующий акт. Но спустя 10 лет — в 2016 году — во время очередной проверки женщине заявили, что котел у нее не оформлен должным образом — и его необходимо срочно узаконить.
Переоформлением пенсионерка занималась полгода, это мероприятие ощутимо ударило по карману — вылилось в 3971,39 грн (учитывая, что пенсия у нее 1600 грн). И все бы ничего, но, как оказалось, на этом процесс оформления 10-летнего отопительного агрегата не завершился. Поэтому, она обратилась к нам в редакцию и попросила помочь разобраться в несправедливых, на ее взгляд, расценках за оформление когда-то самовольно замененного газового прибора.
История нашей читательницы
Мария Белоусова рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться: «Я обессилена от нервных потрясений, связанных с походами в городскую газовую службу. В 2006 г. у нас сломался газовый котел отопления «КГВ». Дело близилось к зиме, и, посоветовавшись с сыном, решила купить и установить новый.
Приобрела котел «Данко» такой же мощности, как и предыдущий. Обратилась в Павлоградское управление эксплуатации газового хозяйства с заявкой на установку, но там сослались на занятость и посоветовали договориться напрямую со слесарем. Чтобы ускорить процесс, так и поступила. Приглашенный мастер горгаза установил котел и взял 400 грн оплаты. И тогда он ни слова не говорил, что мне нужно переделать какие-то документы.
Новое оборудование работало хорошо. Газовщики проверяли его на исправность каждый год перед началом отопительного сезона. А спустя 10 лет, во время очередного осмотра котла на исправность, сотрудник горгаза сказал, что документы на него нужно узаконить. Я сразу же пошла в газовую службу. Была готова оплатить штраф, если такой полагается. Но полугодовой нервотрепки и непонятных для меня счетов на общую сумму 3971,39 грн — совсем не ожидала. Дело в том, что по профессии я строитель и в сметах разбираюсь неплохо, а по тем сметам, которые мне предоставляли газовщики, у меня много вопросов».
Мария Николаевна показывает сметы, счета и квитанции об оплате, предоставленные ей газовщиками. За технические условия (договор) она заплатила 460,46 грн, за проект — 1030,05 грн, строительно-монтажные работы обошлись в 1733,32 грн, пуск газа в 318,94 грн, пуск газа по стояку – 191,81 (в ее случае это плата за подключение котла, газовой плиты и прочего газового оборудования в доме и в летней кухне), проверка вентиляции — 45 грн.
«Какие строительно-монтажные работы? Я ведь не новый дом строю, и не впервые газ в дом подвожу, просто поставила вместо одного котла другой! Слесари заменили всего то три газовых крана. А вот втулки, за которые я тоже, согласно смете, заплатила деньги, и которые газовщики не поставили никуда, они хотели забрать с собой, — жалуется женщина и показывает около десятка неиспользованных монтажниками металлических запчастей. – А это тоже деньги, которые я непонятно зачем потратила. Скажите, как можно назвать «разработкой проекта» процесс, когда проектировщик на основании старого проекта в новом дорисовал три черточки (три крана) И все?! К тому же, в общую сумму входит 406 грн за транспортные расходы сотрудников горгаза – за то, что они три раза приезжали ко мне. Раз пришла сотрудница Павлоградского горгаза, один раз — два слесаря, и единожды приехал проектировщик из Днепропетровска. И это стоит четыре сотни гривен?»
Показывая таблицы с расчетами, Мария Николаевна говорит, что не обратилась бы в редакцию, если бы не последний звонок из газовой службы. С ее слов, по телефону сотрудница Единого окна управления газового хозяйства сообщила, что в пакете документов (на тот самый «новый» 10-летний котел) отсутствует оригинал акта проверки дымовых и вентиляционных каналов. По словам пенсионерки, акт есть, газовщикам она его отдавала и предложила принести копию этого документа, которая у нее сохранилась. Но сотрудница горгаза отказалась, и настоятельно требовала, чтобы Мария Николаевна провела повторную проверку вентиляции и дымохода.
«Я устала от этого! По состоянию здоровья не могу долго и много ходить. Да и за приглашение мастера мне снова придется платить. Разберитесь, пожалуйста…» — со слезами на глазах попросила Мария Николаевна, разложив на столе десятки счетов и квитанций.
Что удалось узнать у газовщиков
{limage}images/stories/novosti/2017/01/02/kotel02.jpg{/limage}Письмо нашей читательницы мы попросили прокомментировать главного инженера Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Викторию Тимкову.
Она пояснила, что незаконные установки или замены газового оборудования происходят, к сожалению, часто.
«Люди самовольно устанавливают, меняют газовые приборы, котлы отопления, меняют место установки газовых приборов в домохозяйствах, забывая, или вообще не задумываясь, что такие вмешательства в систему газоснабжения опасны не только для жизни жильцов данного дома (квартиры), но и для соседей. Газ — не вода. Если по причине неправильно подключенного газового оборудования возникнет утечка газа, либо присоединение котла к дымоходу выполнено с нарушениями, последствия могут быть плачевными, пострадает не только имущество. Самое страшное – это зачастую утерянные человеческие жизни. А ответственность за самовольные действия кто понесет? Сотрудники горгаза? — говорит Виктория Анатольевна. — В Украине за последние несколько лет из-за халатного отношения к газу взорвались жилые дома в Днепре, Одессе, Павлограде, Кривом Роге, Сумах… Погибли люди, многие остались без крыши над головой. Поэтому, исходя из главного правила техники безопасности, любая реконструкция системы газоснабжения должна быть согласована с газовым хозяйством.
{limage}images/stories/novosti/2017/01/02/kotel03.jpg{/limage}Изучив документы Марии Николаевны, главный инженер пояснила, что Управление газового хозяйства лишь подготовило технические условия и выполнило пуск газа в дом. Остальные услуги (новый проект, строительно-монтажные работы и проверку системы вентиляции и дымоудаления пенсионерке оказывали частные предприятия региона. Но и они (ЧП), по мнению главного инженера, выставляли ей счета по расценкам, установленным сметно-нормативной базой ценообразования (ЗЦПР раздел 64).
Разобраться, кто виноват в отсутствии оригинала акта в пакете документов нашей читательницы, нам так и не удалось, но Виктория Анатольевна пообещала, что Марии Николаевне пойдут на уступки и примут копию документа.
Вопрос — ответ
«ВШ» попросил представительницу Управления газового хозяйства ответить на часто задаваемые нашими читателями вопросы в отношении того, как поступить, если все же газовое оборудование было установлено самостоятельно. Сколько это стоит и как оформить документы?
«ВШ»: Какие документы нужно предоставить, чтобы легализовать самостоятельно установленные газовые приборы?
Виктория Тимкова: Понятия «легализация самостоятельно установленных газовых приборов» с точки зрения Правил безопасности систем газоснабжения не существует. Согласно п. 5.5. Нормативно-правового акта по охране труда (НПАОТ) 0.00-1.76-15 замена газового оборудования выполняется по заявлению собственника, обратившегося в газораспределительное предприятие, которое имеет разрешение на выполнение таких работ. Самостоятельно установленный — это самовольно подключенный газовый прибор к системе газоснабжения. Согласно п.5.7 НПАОТ 0.00-1.76-15 Правил безопасности систем газоснабжения, самовольно подключенное оборудование подлежит отключению. Виновники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины.
Перечень документов (в частности образец заявления) по каждому отдельному виду работ предоставляет Центр обслуживания клиентов (ЦОК). Он находится по адресу: г. Павлоград, ул. Крылова, 8. каб. № 14. В ЦОКе заявитель получает консультацию по интересующему его вопросу, договор и технические условия. И только после оформления необходимых документов, проверки на соответствие техническим условиям самовольно установленного газового оборудования, газовый прибор будет принят в эксплуатацию.
«ВШ»: В Интернете часто мелькают отзывы о том, что вместо сложной процедуры переоформления, можно обойтись, так называемым, штампом «Замена котла», это, якобы, гораздо дешевле. В каких случаях такое возможно?
Виктория Тимкова: Понятия «штамп «Замена котла» в процессе оформления документов на самовольно установленный котел не существует!
«ВШ»: В каких случаях при установке или замене газового оборудования в частных домах или многоэтажках необходимо заключать договор на изготовление проектной документации, а в каких — договор на изготовление эскиза?
Виктория Тимкова: Замена газового оборудования оформляется по эскизу в случае его замены без изменения функционального назначения, мощности и системы дымоудаления, в других случаях — выполняется проект с оформлением исполнительно-технической документации.
Проектная документация может быть представлена в виде эскиза на монтаж или перенос газовой (дополнительной) плиты или бытового счетчика газа в пределах помещения. Его выполняет хозяйственный субъект, который обслуживает оборудование. В процессе получения технических условий даже смена прокладки газопровода рассматривается как реконструкция системы газоснабжения с предоставлением технических условий и выполнением проектного решения.
«ВШ»: Сколько стоит изготовление эскиза на установку и/или замену газового оборудования? Какая стоимость изготовления проектной документации на установку или замену газового оборудования?
Виктория Тимкова: В связи с изменением цен, в настоящее время калькуляция на изготовление эскиза находится на подписании в ПАО «Днепропетровскгаз». Стоимость же изготовления проектной документации рассчитывается согласно сметно-нормативной базы ценообразования (ЗЦПР раздел 64) и в обязательном порядке оговаривается в договоре на выполнение проектных работ. Стоимость в каждом конкретном случае может быть разная.
«ВШ»: Каковы сроки изготовления проектной документации и эскиза?
Виктория Тимкова: Сроки выполнения проектного решения оговариваются в договоре на выполнение проектных работ (п. 4.1 — 90 календарных дней).
«ВШ»: Горожане жалуются, что когда к ним приходят устанавливать бесплатный счетчик газа, ваши сотрудники требуют деньги за какие-то материалы. Перечислите материалы, необходимые для установки бесплатного счетчика, за которые клиент не должен дополнительно платить деньги.
Виктория Тимкова: При установке бесплатного счетчика газа абонент оплачивает денежные средства за материалы, которые не предусмотрены программой, и использованы дополнительно. А также, если какие-либо детали нуждаются в замене (по необходимости) с учетом безопасной эксплуатации системы газоснабжения (кран на ответвление до газовой плиты (ПГ), резиновый рукав для присоединения ПГ).
«ВШ»: Предусмотрена ли действующим законодательством Украины необходимость изготовления проектной документации при установке прибора учета газа, а, значит, и дополнительной платы за нее?
Виктория Тимкова: Работы по установке счетчиков газа выполняются по эскизному решению с выполнением исполнительно-технической документации организацией, которая имеет разрешение на выполнение указанных работ. Разрешение выдано центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.
На газовые службы украинцы сетуют по всей стране
Когда начала изучать подобные случаи в Украине, стало ясно одно – на походы в «газовую» и никак не клиентоориентированное отношение сотрудников служб горгаза к клиентам, украинцы сетуют по всей стране. Вот некоторые комментарии тех, кто столкнулся с газовщиками по тем или иным вопросам.
«В Черниговской области хозяин с бумагами (договор на монтаж газового котла) пошел к газовщикам, ему поставили штамп в проект о замене старого котла на новый «Витопенд». Цена 50 грн. Наши не хотят так поступать, — говорит Николай из Кривого Рога.
«В нашем случае, не подписывают документы, ссылаясь на отсутствие оригинала акта проверки дымовых и вентиляционных каналов. Хотя мы его сдавали изначально и копии у нас имеются. Сотрудники Единого окна ссылаются на некорректную работу сотрудников газовых служб, незнание их полномочий и обязанностей. Но разве это мои проблемы? Не горгаза? – интересуется Василий из Петропавловки.
Анна ЛУКАШЕНКО, источники: stroimdom.com.ua, puls-gazeta.dp.ua
что требуеца для замены газового котла