Понедельник , 26 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила
Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила

Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила

Утро в семье Марата и Дарьи Абдуллаевых, как у всех сельских жителей, начинается рано. Прежде чем собраться на работу, нужно справиться с делами по хозяйству: выпустить и покормить уток и декоративных курочек-бентамок, поменять воду нутриям, а вот уже и собаки требуют внимания, да и про кошек нужно не забыть. Хотя, как про них забудешь, если четыре пары глаз следят за тобой в ожидании вкусняшек?! «Не знаю, как так получилось, что дома у нас образовался мини-зоопарк», – удивляется Дарья. Ребята и сами не заметили, как питомцев стало много. И теперь друзья из города специально приезжают в Богуслав посмотреть на их многочисленную и, в прямом смысле, разношерстную живность.

Дарья Абдуллаева – участковый маркшейдер на шахте им. Героев космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК. Ее муж Марат – проходчик на шахте «Западно-Донбасская» (ШУ Терновское). Вместе они воспитывают 4-летнюю дочку Алису. Малышке несказанно повезло: ее родители очень любят животных, поэтому с самого рождения она окружена веселыми хвостатыми друзьями.

Наскучило жить в квартире

«Сначала мы с супругом жили в городе. Но потом нам стало тесно и скучно в квартире, мешали посторонние звуки, хотелось пространства и свободы, – рассказывает девушка. – Марат из города Днепрорудный (в Запорожской области), а я выросла в селе, поэтому привыкла жить в своем доме. В моем родном Богуславе мы и купили пять лет назад дом, где сейчас живем».

В придачу с жильем молодая семья получила обычную дворовую кошку Марфу.

«Это хранительница дома, – говорит Дарья. – Прежние хозяева уехали, а ее оставили. Два года Марфушка ютилась на чердаке опустевшего жилища. Поначалу сторонилась нас, потом оттаяла. Видно было, что ей очень не хватало тепла и ласки. Сейчас Марфа уже в «почтенном» возрасте – ей лет 15, не меньше».

Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила

«Гляди, какая-то чупакабра завелась!»

В новый дом Абдуллаевы привезли и своего любимца, который жил с ними еще в квартире. Горожанин – канадский сфинкс Арчи – поначалу был в шоке от сельской жизни. Но еще больше шокировал он своим диковинным видом местных обитателей. На лысого кота, похожего на инопланетного пришельца, слетались посмотреть все воробьи и синицы Богуслава. Весьма комичным оказалось знакомство необычного животного и с селянами.

«Так получилось, что мы не успели предупредить соседей – пожилую пару – о том, что у нас есть такой питомец. Отправились с мужем на работу. Арчи же заскучал и пошел к соседям знакомиться. Надо сказать, что коты этой породы очень общительные, любят людей. Когда он пришел на соседский двор, дедушка, хозяин двора, в испуге позвал жену: «Посмотри, у нас какая-то чупакабра завелась!». Но бабушка не растерялась: «Дед, успокойся, я таких видела по телевизору. Это кот», – смеется, вспоминая, Дарья.

Вскоре компанию оригинальному коту составила кошка такой же породы.

«Кота мы завели, когда жили в квартире. Тогда еще не было дочки, он был нам вместо ребенка, так и называли его Арчи-сыночек, – рассказывает Д. Абдуллаева. – А потом, когда переехали в дом, нам отдали кошечку канадского сфинкса Лору. Мы уже третья ее семья. К сожалению, когда люди заводят питомцев, не всегда учитывают свои обстоятельства и особенности той или иной породы, нюансы ухода и прочее. В предыдущей семье кошку обижали дети, поэтому и пришлось отдать. К слову, даже сейчас Лорочка очень недоверчива и на руки идет только ко мне».

Для сфинксов оборудовали во дворе специальный домик, где они обитают летом. Люди, проходящие мимо двора, часто засматриваются на кошачьих «инопланетян» и даже просят сфотографироваться рядом с ними. Хозяева разрешают.

Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила

Щеночек рос, рос и …вырос

Свой дом и большая территория при нем позволили молодой семье завести собак. Ребята решили, что нужен хороший охранник двора. Сначала хотели взять алабая, но, изучив характеристики породы, передумали, поскольку не знали, как такой серьезный пес в будущем сможет ужиться с маленьким ребенком.

«Как-то муж рассказал, что парень с его шахты пристраивает щенка. Договорились, что по дороге на работу завезет меня в Терновку, где я посмотрю и, если понравится, заберу этого песика, – рассказывает Дарья. – Так у нас появился Джон. Мы знали, что это метис русского терьера и кавказкой овчарки. Но, когда брали его, он был совсем крошечным. А потом рос, рос и… вырос. Да таким огромным, что сейчас с легкостью катает зимой Алису на санках! Джон на вид очень добродушный, но на самом деле с характером. Сказываются сторожевые гены: он отличный охранник, как и его родители. Если кто-то идет по улице, оглашает двор громким лаем».

Вскоре в семье появилась и жесткошерстная такса Ася. Несмотря на маленький размер, характер у нее, как у всех такс, боевой. Когда попадает в дом, обязательно проверяет и вылизывает кошачьи миски, да и самих котов может погонять, чтобы показать, кто в доме главный.

«Когда брали Аську, специально уже выбирали собаку небольшой породы, чтобы с нами путешествовала, – улыбается хозяйка. – Так как мы ведем активный образ жизни, часто берем с собой собак на речку (у нас рядом протекает Самара). Отдыхаем всей семьей. Если едем на велопрогулку, то муж везет в кресле дочку, а я в корзинке – таксу. Кстати, наши собаки ревнуют, если кого-то одного берут на прогулку, а другой остается дома».

22 утки – в подарок на день рождения

Поначалу, переехав в свой дом, Абдуллаевы обустраивали участок. Посадили сад с плодовыми деревьями: яблонями, грушами, сливами, высадили кусты смородины и крыжовника. Затем Дарья разбила под окнами цветник, высадила кусты роз.

А потом возникло желание завести разную живность.

«Пока были этой весной на карантине, еще хозяйства прибавилось. Купили маленьких курочек-бентамок – петушка Хэй-хэй со своими подружками (назвали его так в честь одного из героев мультфильма «Моана» – петуха такой же породы). Это декоративные куры. Они где-то в половину меньше обычных. Сначала взяли петушка и трех курочек. Со временем вылупились цыплята, сейчас их уже штук 30. Это птички для души – мы их не закрываем, они гуляют по участку, на воле. Когда их зовешь, прибегают, ходят рядышком», – делится хозяйка мини-зоопарка.

Появились также две нутрии – Боб и Малышка. Они живут в специальной клетке, обустроенной домиком и корытцем, в котором грызуны с удовольствием плещутся. По словам Дарьи, это очень чистоплотные животные. Из еды предпочитают фрукты либо овощи, иногда – зерно.

«А еще, у мужа был день рождения, и мы с дочкой подарили ему (помимо основного подарка) котенка – трехцветную Мурку. И уточек, 22 штуки», – смеется Дарья.

Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила

«Это как семья, без них уже не можешь»

Абдуллаевы управляются с многочисленным хозяйством, как и другие шахтерские семьи, живущие в селах: жена с утра перед работой и вечером после трудового дня, муж – в свободное время (он трудится по сменам).

4-летняя Алиса тоже помогает родителям ухаживать за питомцами: с удовольствием собирает яблоки и кормит ими нутрий.

Во время поездки молодой семьи на отдых за хозяйством присматривал дедушка Толя (отец Дарьи).

«Родители помогают нам, за это им большое спасибо», – говорят ребята.

Когда к ним приезжают друзья из города, то, в первую очередь, просят показать мини-зоопарк.

«Сначала обязательный обход – покормить и погладить зверей, угостить нутрий лакомством, погонять уток, позвать кур. Также любят осматривать наш сад. У нас ведь и экзотика есть на участке: я посадила инжир и гранат, а еще более 50 кустов роз растет, гладиолусы, – говорит Дарья. – Зелень вокруг, наши любимые питомцы рядом – все это наполняет жизнь, поднимает настроение. Приходишь домой: собака уже ждет, встречает, прыгает. Коты тоже выбегают. Особенно лысые. Им говоришь привет, они мяукают в ответ. Все они хотят быть особенными для нас, завоевать внимание, стараются быстрее занять место рядом с хозяевами. Это как семья, без них уже не можешь».

Как шахтерская семья у себя дома мини-зоопарк устроила

Кстати
Героиня нашей статьи Дарья Абдуллаева – личность разносторонняя. Она отдает свои силы не только семье, дому и маркшейдерскому делу, но и занимает активную гражданскую позицию. Не может пройти мимо несправедливости. Именно поэтому, уже пять лет является депутатом местной сельской громады, интересуется жизнью родного села, пытается помочь в решении насущных вопросов. Так, сейчас Дарья вместе с единомышленниками стремится привлечь внимание к экологической проблеме – пересыханию реки Самара. Девушка уверена, что вопрос нужно решать на государственном уровне.
А еще Дарья Абдуллаева считает важным развитие культурной жизни своей громады. Так, по ее инициативе,12 сентября в Центральном парке в с. Богуслав прошел кинопоказ под открытым небом. Дарья надеется, что подобные мероприятия станут хорошей традицией в громаде и будут проводиться постоянно.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

О необходимости применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий сегодня знает практически каждый украинец. Причем, если еще …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: