Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / Как не дать шансов ворам и грабителям

Как не дать шансов ворам и грабителям

Как не дать шансов ворам и грабителям
И. о. начальника Павлоградского отдела полиции Дмитрий Сердюк (на фото справа) проводит инструктаж перед оперативно-профилактической отработкой частного сектора Павлограда. На фото: слева – Валерий Игнатцев, зам. начальника отдела криминальной полиции Павлоградского ОП, в центре – Денис Столярчук, зам. начальника Павлоградского ОП – начальни криминальной полиции Павлоградского ОП.

Количество краж и грабежей составляет львиную долю всех преступлений, совершающихся в Западном Донбассе. Причем многие из них можно было предотвратить, если бы пострадавшие соблюдали элементарные правила безопасности. О том, как не стать жертвой преступников, «Вестнику» рассказал подполковник полиции Дмитрий Сердюк, и. о. начальника Павлоградского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области.

Донес сумку, чтобы украсть кошелек

На прошлой неделе пенсионерка из Павлограда рассказала корреспонденту «Вестника», как из-за своей доверчивости стала жертвой преступника. Попросила описать ее историю в газете, чтобы другие люди не повторяли таких ошибок.

– Живу я в микрорайоне Шахтостроителей. Днем 26 сентября решила сходить в магазин за продуктами. Когда возвращалась обратно, недалеко от дома подошел какой-то парень и предложил помочь донести сумку. Ничего не заподозрив, согласилась. Он был очень дружелюбным, вежливым. Спокойно проводил меня до самой квартиры. Мы даже разговаривали о каких-то незначительных вещах.

Правда, когда вошли в подъезд, парень ненадолго замешкался. Я обернулась и увидела, как он шарит рукой в сумке. Заметив мой вопросительный взгляд, без смущения ответил, что поднял платок, который выпал на пол. Уже в квартире я стала искать кошелек в сумке и не нашла. Только тогда поняла, что это был преступник, который меня обманул, чтобы украсть деньги, – с горечью рассказала Любовь Ивановна.

В кошельке у нее было 500 гривен – для пенсионерки это большая сумма. В слезах позвонила сыну и сообщила о случившемся. А он в ответ сказал: «Слава Богу, что все так закончилось! Мама, за деньги не переживай – я тебе их компенсирую. А если бы ты обо всем догадалась и оказала сопротивление, бандит мог тебя толкнуть или ударить. И тогда последствия были бы гораздо хуже…»

Пенсионерка не стала обращаться в полицию, так как не захотела дополнительных хлопот. Да и как выглядит преступник, она не запомнила.

Нет заявления – не будет наказания!

К сожалению, подобные случаи – не редкость. В общественном транспорте, на вокзалах, в магазинах, на рынках и в других местах скопления людей – идеальные условия для карманников, которые стремятся незаметно завладеть чужими деньгами и ценными вещами. Как противостоять ворам и грабителям? Можно ли от них защититься?

– Чаще всего преступники действуют сообща: один отвлекает внимание, второй незаметно вытаскивает ценности, третий уносит добычу. Самые излюбленные уловки: умышленно толкнуть жертву или запачкать одежду, а затем оказать мнимую помощь. И все же, несмотря на быстроту и ловкость воров, изобретательность мошенников, каждый человек, при желании, может избежать потерь и защититься от преступников, если будет помнить и соблюдать правила, о которых пойдет речь. Лучший способ противостоять преступлению – быть внимательным! – считает подполковник полиции Дмитрий Сердюк.

Главный полицейский Западного Донбасса дал советы жителям, как позаботиться о своей безопасности и свести к минимуму шансы воров и грабителей.

По словам Дмитрия Сердюка, очень важно, чтобы, сталкиваясь с правонарушениями, люди не стеснялись и не боялись обращаться с заявлениями в полицию. Пока пострадавший не напишет заявление, у полицейских нет законных оснований проводить оперативно-розыскные мероприятия и задерживать подозреваемого.

– К сожалению, некоторые жители, став жертвой преступления, отказываются писать заявление в полицию. Ведь потом нужно будет приходить в прокуратуру и суд, а люди не хотят дополнительных хлопот. Кроме того, некоторые не доверяют полиции и не верят в то, что преступника найдут и он понесет наказание. Хочу обратиться ко всем жителям региона: когда вы не обращаетесь с заявлениями в полицию, нарушители закона остаются безнаказанными. Если мы будем бороться с преступностью, объединив усилия, то сможем добиться хороших результатов. Без помощи граждан полицейским не справиться! – говорит Дмитрий Сердюк.

Выходя из дома

  • Прежде всего, выходя из дома, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Подумайте, сколько вам нужно иметь с собой. Будьте предусмотрительны, не берите лишнего.
  • Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек или в один карман. Лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Желательно иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки.
  • Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды. Некоторые предусмотрительные люди вшивают в свою одежду потайные, хорошо закрывающиеся карманы. Обратите внимание на то, чтобы портмоне, кошельки, мобильные телефоны не выделялись на одежде, привлекая внимание.
  • Используйте кошельки нагрудные или на поясе. Это надежные способы хранения, так как в таком случае карманным ворам не удается действовать незаметно. Следите за тем, чтобы ваши карманы были всегда застегнуты.
  • По возможности, носите с собой газовый баллончик (вместо него можно использовать любой дезодорант с распылителем). В критической ситуации он поможет ненадолго обезвредить преступника и выиграть время, чтобы скрыться или позвать на помощь.
На улице

Как не дать шансов ворам и грабителям

Уличные грабители часто ведут наблюдение за человеком, прежде чем его ограбить. Но бывает и так, что они нападают внезапно. Вы сможете защитить себя от грабителей на улице, если прислушаетесь к следующим советам.

  • В каждом районе города есть кварталы риска, где высока вероятность совершения преступлений – их лучше обходить стороной. Преступления происходят там, где преступник может укрыться. Поэтому будьте особенно осторожны, находясь на маленьких улочках вдали от центра.
  • Ни в коем случае не пересчитывайте деньги на улице. Никогда не показывайте публично, что имеете при себе много денег.
  • Будьте осторожны, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно, это способ узнать содержимое вашего кошелька.
  • Идя по улице, старайтесь не разговаривать по мобильному телефону, так как преступник легко может выхватить его из вашей руки. При необходимости, используйте наушники.
  • Не рекомендуется носить деньги и ценные вещи в сумочке. Лучше положить их во внутренние карманы одежды.
  • Не носите свою сумку со стороны проезжей части – так ее легко может выхватить преступник, движущийся на велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Пользуйтесь плечевым ремешком или держите сумку сбоку под рукой.
  • С наступлением темноты обходите стороной парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения. Если улица пустынна или темна, и за вами идет кто-то подозрительный, развернитесь и двигайтесь в противоположном направлении – пусть преследователь обнаружит себя. Идите к общественным местам, где сможете попросить у людей защиты. Если при себе имеется мобильный телефон, позвоните родственникам, чтобы они вас встретили.
  • По возможности, сторонитесь пьяных компаний и наркоманов. Они, как правило, состоят из возбужденных людей, склонных к агрессии.
  • Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки. Если в темное время суток в безлюдном месте к вам обратились – будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает приемом, отвлекающим внимание.
  • Если впереди вы заметили одного или нескольких человек, внушающих опасение, лучше перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать иной маршрут.
  • Если по какой-либо причине вам надо зайти в многоэтажный дом в темное время суток, будьте осторожны. В этих домах очень много мест, где можно спрятаться: лестничные площадки, углы и т. д. Заходя в лифт, проверьте его, прежде чем входить. И следите, чтобы никто не ворвался в последний момент, пока закрываются двери. Не забывайте, что преступник может зайти в лифт на других этажах.
В общественном транспорте

Как не дать шансов ворам и грабителям

  • Находясь в салоне маршрутного автобуса, необходимо держать перед собой сумки, барсетки, или пакеты, в которых находятся ценные вещи.
  • Рюкзак нужно снять с плеч и так же держать перед собой.
  • Мобильный телефон и деньги ни в коем случае не хранить в задних карманах брюк.
  • При посадке в общественный транспорт старайтесь избегать давки, так как во время нее преступникам очень удобно похищать имущество.
  • Обращайте внимание на подозрительных людей, особенно если они долго находятся рядом с вами. Попробуйте перейти в другой конец автобуса и понаблюдать. Если подозрительный пассажир тоже перешел вслед за вами, будьте особенно бдительны. Предпримите меры, чтобы у него не было возможности дотянуться до вашей сумки и карманов.
  • В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место рядом с другими пассажирами.
У банкомата

Как не дать шансов ворам и грабителям

  • Лучше всего использовать банкомат, расположенный внутри помещений организаций и учреждений с видеонаблюдением.
  • Не снимайте деньги на улице через банкомат в темное время суток.
  • При проведении финансовых операций, используя банкомат, постарайтесь сделать так, чтобы окружающие не видели, какой код вы вводите, какую операцию проводите или какую сумму снимаете.
  • При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.
  • Не пересчитывайте содержимое ваших кошельков публично.
  • Старайтесь в местах получения денежных средств появляться в компании с родственниками и близкими людьми, которым доверяете. Лишние свидетели всегда отпугивают потенциальных преступников.
В магазине и на рынке

Как не дать шансов ворам и грабителям

Находясь в крупных торговых комплексах, на рынке или в местах массового скопления людей необходимо соблюдать несколько важных правил.

  • Ценные вещи, документы, мобильные телефоны старайтесь хранить во внутренних карманах одежды.
  • Крупные суммы денег желательно распределить по нескольким карманам, а не держать все купюры в одном месте.
  • Если при вас находится сумка, барсетка или пакет, в котором имеются ценные вещи, необходимо постоянно держать их в поле зрения.
  • Наплечные сумки носите не за спиной, а спереди или сбоку, под рукой.
  • Расплачиваясь у кассы, не демонстрируйте денежные средства, находящиеся в портмоне или кошельке.
  • За крупные покупки старайтесь расплачиваться формами безналичного расчета.
  • Осматривайтесь по сторонам и обращайте внимание на подозрительных людей, которые продолжительное время находятся рядом с вами.
Как не стать жертвой мошенников

Как не дать шансов ворам и грабителям

  • Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и так далее. Обязательно перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста.
  • Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди. Не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище.
  • Не соглашайтесь на предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее – это хороший повод завладеть деньгами доверчивых людей.
  • Не доверяйте информации, если вам сообщили, что ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его.
  • Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты.
  • Внимательно проверяйте квитанции на оплату штрафов и коммунальных платежей.
  • Проверяйте любые сообщения о блокировке банковской карты, позвонив по телефону горячей линии вашего банка (он указан на обратной стороне банковской карты).
  • Не стесняйтесь звонить в полицию, если подозреваете, что вас хотят обмануть.
  • В числе жертв данных преступлений могут оказаться люди разных возрастов. Помните об этом, и будьте внимательны.
Чтобы уберечь велосипед

Как не дать шансов ворам и грабителям

  • Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда. Если таких документов нет, перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Сделайте фотографию велосипеда целиком и «в профиль». Эти меры значительно помогут в поиске похищенного и установлении владельца.
  • Не оставляйте свой велосипед в местах общего пользования без присмотра.
  • Обязательно пристегивайте специальным средством защиты (велозамком), даже если отлучаетесь на незначительное время.
  • Пристегивайте его за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Также убедитесь в надежности и устойчивости ограждения или конструкции, к которым закрепляете транспортное средство.
  • Старайтесь оставлять велосипед в зоне охвата камер видеонаблюдения.
  • Наносите на него отличительные знаки – это облегчит поиск техники в случае кражи.
  • Забирайте с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютеры, освещение, насос и др.
  • Если оставляете транспорт на ночь, обязательно убирайте его в запираемое помещение.

В случае если обнаружили пропажу велосипеда, немедленно сообщите об этом по телефону «102» или в ближайшее отделение полиции. Запомните время кражи, постарайтесь найти свидетелей происшествия, запишите их номера телефонов.

Важно!

Если вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладание и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавшего. Срочно сообщите о преступлении по телефону «102» или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Помните, чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов раскрыть преступление по горячим следам. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, вы смогли сообщить приметы преступника и сведения о похищенных вещах.

Частично использована информация с сайта kafanews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Подарок Павлограду: фотозона от автобазовцев

Подарок Павлограду: фотозона от автобазовцев

Павлоградская автобаза подарила городу новую фотозону по улице Степного Фронта, 7 – грозу всех дорог …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: