Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Общество / Как и кому платить за электроэнергию с 1 января
Как и кому платить за электроэнергию с 1 января

Как и кому платить за электроэнергию с 1 января

1 января 2019 начинается первый этап государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он стал работать по европейской модели.  Энергоуслуги клиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании – оператор системы распределения (ОСР) и  поставщик. Уже с ноября жители Днепропетровщины начали получать новые счета за потребленную электроэнергию с образцом заявления о присоединении к «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии». Компания ДТЭК Днепровские электросети информирует об ожидаемых изменениях и разъясняет – что нужно сделать, чтобы и дальше пользоваться электроэнергией, кому теперь платить по счетам и как изменится система расчетов.

Что изменится?

В июле 2019 года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Законодательно изменения предусмотрены  новым Законом «О рынке электрической энергии», который фактически является «энергетическим безвизом», сделает  рынок более открытым и создаст новые возможности и выгоды для клиентов. С 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Днепровские электросети и  компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги. Каждая компания сосредоточена на своих задачах, обслуживает клиентов качественнее и оперативнее. Первая будет осуществлять деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатацией электросетей. Вторая – заниматься поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будут 2 договора –  о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти, соответственно, на официальной странице АО «ДТЭК Днепровские электросети» и ООО «Днепровские энергетические услуги»,  а также в газете «Вести Приднепровья» № 84 от 6.11.2018.

Как присоединиться

Для перезаключения договоров не обязательно лично заполнять и отправлять в ДТЭК Днепровские электросети предложенный образец заявления присоединения, который вы получили в ноябре вместе со счетом за электроэнергию. Государством предусмотрена упрощенная процедура:

  • Продолжайте пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Таким образом, вы автоматически присоединитесь к услугам компании – поставщика электроэнергии.
  • Ознакомьтесь с договором и тарифами на электроэнергию, которые установило государство.
  • Также ознакомьтесь с образцом заявления о присоединении, который был предоставлен потребителям для оповещения об изменениях, которые их ждут с 1 января 2019 года.

Как изменятся счета

Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

Оплата и передача показаний

Обратите внимание, все расчеты проводятся через Компанию-поставщика – Днепровские энергетические услуги.  Если Вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, необходимо  будет указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года. В системеЛичный кабинет ДТЭК Днепровские электросети и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать через личный кабинет, по телефону контакт-центра 0800500444, в онлайн-чате на странице Facebook  «ДТЭК Днепровские электросети» или другими привычными способами.

А если переплата?

Клиентам, у которых на конец расчетного периода будет сформирована переплата, она зачислена на личный счет клиента путем перерасчета денег поставщику универсальных услуг. О сумме возвращенных денег клиенты будут проинформированы в счетах на электроэнергию в следующем расчетном периоде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

семья

Сiм’ям з хворими дiтьми нададуть новий вид допомоги: кому i скiльки платитимуть

Кабінет міністрів України прийняв постанову про доповнення та зміну виплат сім’ям, в яких є важкохворі …

3
Комментарии

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЖекаДанилЕвгений Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Евгений
Евгений

Спасибо за информирование. Полезная статья.

Данил
Данил

Хорошо что предупреждают тут, спасибо. Будем знать

Жека
Жека

Интересно было почитать, возьму на заметку!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: