Четверг , 19 Сентябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Как горняки и энергетики силой мерялись:

Как горняки и энергетики силой мерялись:

Как горняки и энергетики силой мерялись«Шахтерские богатырские игры-2019»

На спортивную площадку, оборудованную на Соборной площади Павлограда, вышли пять команд силачей из восточной, центральной и западной Украины. В этот раз в турнире участвовали не только горняки, но и энергетики. Все они представляли предприятия ДТЭК: Павлоградуголь, Добропольеуголь, Востокэнерго, Западэнерго и Днепроэнерго.

«Богатырские игры», пожалуй, самый известный и зрелищный турнир в Западном Донбассе. Начинавшийся как один из видов соревнований между горняками региона, он превратился в самодостаточный турнир по силовому экстриму. Вечером 23 августа Соборная площадь напоминала растревоженный муравейник из-за массы народа, собравшегося полюбоваться выступлениями атлетов и поболеть за своих.

Генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин во время открытия соревнований отметил, что турнир – еще один шаг к сплочению большой команды – ДТЭК Энерго.
Атлетам, участвующим в турнире, предстояло помериться силой в шести видах соревнований:

  • таер-флип – кантование 360-килограммовой покрышки (4 переворота) на время;
  • круг Конана («богатырская карусель»): снаряд весом 170 кг нужно пронести как можно дальше, двигаясь по окружности 35 м;
  • лог-лифт («богатырское бревно»): стилизованный под бревно снаряд весом 70 кг трем спортсменам следует, сменяя друг друга, поднять как можно большее количество раз в течение минуты;
  • трак-пул (один из самых зрелищных и любимых публикой – тяга автомобиля весом около 5 тонн на расстояние 15 м);
  • армрестлинг (борьба на руках);
  • перетягивание каната.

Выступления силачей оценивала судейская комиссия во главе с техническим директором соревнований – чемпионом и рекордсменом Европы и мира по силовому экстриму Александром Дубовым (г. Кременная, Луганская обл.). В числе судей был еще один известный украинский стронгмен – чемпион мира, судья национальной категории Андрей Ананьев (г. Красноград, Харьковская область).

В кантовании колеса равных не было команде Павлоградугля, на втором месте добропольские шахтеры, на третьем – силачи из Востокэнерго.

Кстати, после этого этапа судьи предложили и зрителям попробовать свои силы в выполнении этого упражнения. Желающих было немало. Но только нескольким добровольцам удалось перекантовать огромное колесо по одному или несколько раз. Судьи объяснили, что для успеха в этом упражнении атлету нужно обладать большой взрывной силой.

Результаты «богатырской карусели» удивили всех: победителем этого этапа стал худенький 19-летний юноша, выступавший за Днепроэнерго. Он пронес платформу, которая более чем в два раза превышает его собственный вес, на самое большое расстояние! Более атлетичные соперники значительно отстали от этого юноши. Второе место занял доброполец, третье место у павлоградского спортсмена.

Как объяснил Александр Дубовой, крутя «богатырскую карусель», следует контролировать дыхание, потому что снаряд давит на диафрагму, и спортсмену не хватает кислорода. Поэтому побеждает тот, у кого «дыхалка» сильнее.

При поднимании «богатырского бревна» борьба была достаточно равной. Тем не менее, павлоградцам удалось вырвать победу, благодаря лучшей технической подготовке. Потому что ближайшие преследователи иногда неправильно фиксировали снаряд над головой, часть поднятий снаряда из-за допущенных ошибок им не засчитывалась. Второе место на этом этапе заняли силачи Востокэнерго, а третье – спортсмены Добропольеугля.

При выполнении «трак-пула» тоже следует учитывать особенности этого упражнения: его должен выполнять самый тяжелый представитель команды. И тянуть автомобиль следует, как можно ниже пригнувшись к земле. Лучше всех с этой задачей справился атлет из Павлоградугля, на втором месте его соперник из Днепроэнерго, на третьем – спортсмен из Добропольеугля.

Что касается армрестлинга, то самым сильным борцом на руках стал представитель Павлоградугля. На втором месте представитель Востокэнерго, на третьем – атлет из Западэнерго.
Традиционно самым зрелищным и любимым у зрителей является последний этап турнира – перетягивание каната. Здесь в финале встретились богатыри из Павлоградугля и Добропольеугля. Победу праздновали хозяева турнира – павлоградцы. На втором месте добропольцы. Ну, а третье место заняла команда Востокэнерго.

Итак, по итогам всех видов соревнований победителями «Шахтерских богатырских игр-2019» и обладателями большого кубка турнира стали силачи из Павлоградугля. На втором месте их коллеги из Добропольеугля. А бронзовыми призерами турнира стали атлеты из Востокэнерго. Все участники состязаний получили подарки. Наиболее ценные у призеров соревнований: у представителей Востокэнерго – походные палатки, у добропольцев – музыкальные колонки, а у павлоградцев – спортивные велосипеды.

Как горняки и энергетики силой мерялись

Фото Сергея САЛИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Нужен ли николаевцам автобус в Днепр?

Нужен ли николаевцам автобус в Днепр?

Из Николаевки (Петропавловский район) в Днепр, возможно, будет курсировать пассажирский автобус. Пока что местная власть …

2
Комментарии

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЛёшаВаня Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Ваня
Ваня

Всегда поддерживаю такие мероприятия.

Лёша
Лёша

Да,такие мероприятия помогают сплотить коллектив.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: