Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Их сердца соединил театр

Их сердца соединил театр

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/04/Asin01.jpg{/limage}Так распорядилась судьба, что супруги Виктория и Василий Асины познакомились в павлоградском театре им. Бориса Захавы. И уже более 23 лет они живут, постоянно соприкасаясь с миром прекрасного. О своей творческой семье и любви к театральному искусству они рассказали «Вестнику» накануне Международного дня театра.

 

«Пришельцы» пополнились великовозрастным «пришельцем»

Тяга к искусству проснулась у Василия Асина еще в детстве. Он посещал все концерты и спектакли в сельском клубе культуры, где работали его братья, занимался в школьном театральном кружке. А в профессиональный театр попал после службы в армии, в 1982 г. Все началось с того, что Василия привела в театральную студию «Пришельцы» младшая сестренка Ольга – просила помочь, так как в студии не хватало парней для мужских ролей. Василий признается, что сначала ему не понравилось. Ведь он попал на актерский психофизический тренаж (познание актерской техники посредством творческих заданий, игр и упражнений на внимание, воображение, фантазию, взаимодействие, мышечную волю и свободу, – прим. авт.)

«Мне было 23 года и было не совсем удобно играть в какие-то детские игры вместе с ребятами, которые намного младше», – вспоминает наш собеседник.

Но после разговора с Анатолием Ревой – на тот момент руководителем студии, а ныне главным режиссером театра им. Б. Захавы – Василий уже не смог подвести сестренку и ее руководителя. Так и началась его актерская карьера…
Хотя тогда у него была карьера шахтерская. Он работал на одной из шахт Терновки, и всего несколько вечеров в неделю посвящал творчеству. Буквально через два месяца ему предложили сыграть роль Степана в спектакле «Последний срок» по В. Распутину.  Василий считает, что провалил ее «с треском»,  хотя там была всего одна сцена с его участием, где мужики пили водку и рассуждали о женщинах. Говорит, очень тогда волновался.

С тех пор свое актерское мастерство он развил и усовершенствовал, было много ролей. К каждой из них он и сейчас готовится не один день, делает пометки в блокнот, примеряет каждый образ на себя даже дома. По совету своего творческого наставника Анатолия Ревы, заочно окончил Харьковский институт культуры, получив специальность режиссера. За это время театральная студия переросла в настоящий театр. И с 1983 г. Василий Асин служит музе Мельпомене официально – работает в театре и получает там небольшую зарплату.

«А куда нас было девать, интернета ведь не было…»

Супруга Василия Виктория с самого детства тоже жила в творческой атмосфере, ведь для ее родителей это было образом жизни. Отец Виктор Иванович работал заместителем директора Дворца культуры «Ровесник» в Павлограде, а мама Людмила Павловна участвовала в самодеятельности. И ныне, даже будучи на пенсии, она – неотделимая часть народного фольклорного коллектива «Горлица». Не мудрено, что их дочка свободное время проводила в кабинетах и коридорах Дворца.

«А куда нас по вечерам было девать родителям, ведь интернета не было, брали с собой везде», – улыбается Виктория.

В школьную пору она занималась во многих кружках «Ровесника», в том числе и театральном. А когда театральный коллектив прекратил свое существование, девушка решила перенаправить свой творческий потенциал в студию при городском театре. Это произошло в сентябре 1992 г.

Через месяц – сделал предложение, еще через месяц – поженились

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/04/Asin02.jpg{/limage}Тогда более опытные актеры театра периодически  занимались с юными студийцами. Вот там-то и приметил свою Викторию Василий. Говорит, что не мог оторвать глаз с первой встречи. Волновался, но решил шанса не упускать. Через месяц сделал предложение, а еще через месяц они поженились. Виктория признается, что, порой, даже ревновала любимого к театру, ведь иногда своей профессии муж уделял времени больше, чем ей. Но наградой за все стало рождение доченьки Насти. Теперь уже было не до театра, хлопоты по дому и уход за малышкой поглотили полностью молодую маму. Через полтора года родился младшенький Богдан.

Семью надо было кормить, а театральные доходы не могли полноценно обеспечить. Супруги переехали в Юрьевку, где Василию предложили должность начальника районного отдела культуры и со временем предоставили квартиру. Но театр он не оставил – по вечерам ездил на репетиции. Семье не всегда хватало его внимания, поэтому Василий часто брал детей с собой.

Затем они перебрались в Павлоград. Глава семьи решил совместить мечту детства и сделать ее основной профессией. Он устроился фотокорреспондентом в газету «Западный Донбасс», затем – в «Популярные ведомости». Однажды понял, что пора начинать работать на себя – стал частным предпринимателем и открыл фотостудию.

«Два актера в семье – это хорошо…»

Настя и Богдан, тем временем, росли и считали театр своим вторым домом. Уже с пяти лет младший Асин играл детские роли вместе с отцом на сцене. Виктория же полностью окунулась в воспитание детей, творчеством ей заниматься было некогда. При этом она не пропускала ни выступлений детей, ни премьерных спектаклей мужа.

«Мы даже не думали, что у Насти проявится такая хватка к театру. Богдану это давалось легко и непринужденно, а Настя в определенный момент стала зажатой и неуверенной. Решили активно привлечь ее в студию при театре после того, как она ушла из гимнастики. Театральная студия перетянула все ее внимание. В 13 лет во время отдыха в санатории Настя хвасталась, что раздавала первые автографы после участия в мероприятиях, организованных там. Тогда и сказала, что обязательно станет знаменитой актрисой. Мы отнеслись к этому несерьезно», – вспоминают родители.

Но уже в 11 классе дочка заявила родителям, что будет поступать в театральный университет. Маму такое решение не сильно обрадовало, а отца – наоборот.

«Два актера в семье – это не много, это – интересно, есть о чем поговорить, что обсудить», – уверен глава семейства.

Теперь Анастасия Асина, после завершения учебы в университете искусств, штатная актриса Харьковского государственного академического драматического театра им. Шевченко «Березіль». Здесь первой профессиональной ролью для нее стала роль Эльфа в спектакле «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру.

«Эльфов  на сцене было много и все одинаковые, дочка была в гриме. Ее узнать удалось только по осанке и особой гибкости. Я была просто в восторге, глядя на нее», – с гордостью делится Виктория, вспоминая премьеру дочери.
Недавно Настя сыграла в спектакле «Ревизор» по Н. Гоголю главную героиню – Машеньку. И этот спектакль приятно удивил родителей. Говорят, Настя органично вписалась в образ.

Богдан же постепенно так увлекся футболом, что перестал играть в театре. И пошел по другой стезе – сейчас он студент 4 курса Харьковского автодорожного университета и вскоре станет инженером – метрологом. Хотя родители уверены, что его театральное прошлое еще напомнит о себе. Ведь семья Асиных с искусством связана неразрывно. Хотя Виктория считает своей самой главной ролью – роль мамы.

«Театр – больше для души. Но я получаю и позитивные эмоции, и финансовое вознаграждение от второй своей профессии, как фотограф. А еще выращиваю кроликов-акселератов. Получаю огромное удовольствие от всего, что делаю. Поэтому я – счастливый человек», – говорит Василий Асин.

«Наедине он мне говорит, что без театра он будет несчастлив со мной. И без меня в театре он тоже будет несчастным», – добавила его жена.

Вот такие они, любящие сердца, которые соединил павлоградский театр.

 

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото из семейного архива Асиных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: