Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная / Новости / Общество / Идеальная жена – какая она?

Идеальная жена – какая она?

идеальная женаОтветы украинских мужчин вызвали шумный резонанс

«Скажите, вы знаете эту женщину?» – «Поверхностно. Я ее муж уже 15 лет». Увы, эта шутка из разряда тех, в которых лишь доля шутки – она вполне отображает реалии многих украинских семей. Это показало последнее исследование ООН, в рамках которого большинство украинских мужчин рассказали, какой же, по их мнению, должна быть хорошая жена. Выяснилось, что они считают главным для женщины – быть примерной домохозяйкой: жена должна рожать детей, убирать дом, хорошо стряпать и слушаться мужа. А еще – терпеть… насилие ради сохранения семьи.

Социальное исследование «Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию в отношении женщин», в рамках которого опросили украинских мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, провел Украинский центр социальных реформ по заказу Фонда народонаселения ООН при содействии Министерства социальной политики. Оно отразило истинные ожидания большинства мужчин в отношении своих жен.

«Как показали результаты фокус-групповых обсуждений с мужчинами разных возрастов, с разным уровнем образования и разным опытом семейных отношений, главной чертой хорошего мужа считается способность надлежащим образом финансово обеспечивать семью. Интересно, что это условие едва ли не единственная характеристика, которая в общественном сознании соотносится с представлением о «надлежащих» семейных обязанностях мужа. Тогда как к хорошей жене выдвигается целый ряд требований и ограничений», – сказано в исследовании.

«Работу по дому пусть делает сама»

Так, согласно опросу, 70% украинских мужчин считают, что хорошая жена должна заботиться о доме и готовить для семьи, да и в целом выполнять большую часть работы по дому: стирку и глажку белья, мытье посуды, уборку дома и т. д. Хотя среднее время, которое женщины тратят на домашнюю работу, и так практически вдвое превышает средние временные затраты мужчин (29 часов против 15 часов в неделю соответственно). Выяснилось, что только 31% опрошенных мужчин помогают своей жене убирать жилье. 59% признались, что этим занимается исключительно женщина.

Но, как бы там ни было, результаты опроса мужчин все же подтверждают существование гендерного распределения обязанностей по дому. Те, что связаны с закупкой продуктов почти в половине случаев делятся поровну. А единственной категорией домашних дел, которую 90% респондентов признали чисто мужской – оказались мелкие ремонты по хозяйству.

Около 80% респондентов опроса согласились, что женщины могут быть такими же квалифицированными специалистами в своем деле, как и мужчины, и должны получать равную с ними заработную плату. В то же время, 82% опрошенных убеждены, что на рынке труда существует разделение на «женские» и «мужские» профессии, а 40% респондентов согласились с утверждением, что мужчины являются лучшими бизнесменами, чем женщины.

Абсолютное большинство мужчин (89%) довольны распределением домашних обязанностей, а 62% считают, что этим соотношением довольны и их возлюбленные.

Исследователи отмечают, что такая ситуация с распределением домашних обязанностей сложилась потому, что в рамках экономического подхода предполагается, что супруг, который имеет высокий уровень доходов (а это в основном мужчина), выполняет меньшую часть домашней работы или вообще ее не касается. И наоборот, чей финансовый вклад в семейный бюджет является меньшим, компенсирует низкие доходы большим объемом повседневной работы. При этом мужчины не учитывают, что зачастую проводят на работе столько же времени, что и женщины, хоть и получают зарплату выше.

«Поскольку женщина больше времени тратит на работу по дому, у нее не остается времени на саморазвитие и реализацию. Как следствие, она получает меньшую зарплату и должна компенсировать низкий доход уборкой и готовкой», – пишут авторы исследования.

идеальная жена

Должна угождать, помалкивать и…

И это далеко не все, что говорили мужчины об идеальной жене… Второе важное качество идеальной жены, по мнению опрошенных – уступчивость. 67% мужчин считают, что окончательное слово в семье должно быть за ними. На третьем месте – стремление женщины во всем угодить мужчине. За это качество проголосовали 69% респондентов. 63% опрошенных считают, что воспитывать детей и заботиться о них опять же должна женщина. Еще 36% считают, что женщина должна следить за предупреждением беременности, а 20% респондентов хотят взять в жены девственниц.

Половина респондентов поддержали утверждение, что мужчины являются лучшими политическими лидерами, чем женщины. Около 80% – согласились, что женщины могут быть такими же квалифицированными специалистами в своем деле, как и мужчины, и должны получать равную с ними зарплату. В то же время, 82% опрошенных убеждены, что на рынке труда существует разделение на определенные «женские» и «мужские» профессии, а 40% респондентов согласились с утверждением, что мужчины являются лучшими бизнесменами, чем женщины. Но, для 37% мужчин важно, чтобы жены зарабатывали меньше их.

Что касается отношения к жертвам сексуального насилия, то половина опрошенных мужчин считают, что если женщина была пьяна, то сама частично виновата в изнасиловании. Так, 19% опрошенных мужчин считают, что женщины собственными действиями провоцируют насилие против себя. 23% – что женщины сами хотели, чтобы их изнасиловали. 33% уверены, что когда женщина не оказывает физического сопротивления, нельзя говорить об изнасиловании. 43% мужчин считают, что в случае изнасилования следует разобраться, не была ли женщина неразборчивой в сексуальных отношениях. А 50% возлагают вину на жертву сексуального насилия, если та была под воздействием алкоголя или наркотиков.

31% опрошенных признались, что в их семье имеет место эмоциональное насилие – мужчины унижают женщин, кричат на них, угрожают. 10% и вовсе считают, что женщина должна терпеть насилие, чтобы сохранить семью. 15% респондентов осуществляли экономическое насилие в отношении любимой женщины – запрещали ей работать, брать деньги на собственные нужды, выгоняли из дома. 13% опрошенных мужчин хотя бы раз били своих жен. 5% принуждали партнерш к сексу.

18% опрошенных считают, что вправе бить своих женщин, если те им изменили. Около трети мужчин главной причиной собственной агрессии считают постоянную придирчивость со стороны жены или члена семьи. В целом же, в личной жизни большинство мужчин хотят контролировать свою женщину. 53% опрошенных хотят все время знать, где находится их партнерша. 22% мужчин диктуют своим возлюбленным, какую одежду им носить и какой макияж делать. 18% опрошенных единолично решают, с кем должны проводить время их жены или девушки.

Откуда у мужчин такие стереотипы?

Возникает вполне логичный вопрос: под влиянием каких факторов у мужчин формируются стереотипные представления о роли женщин в семье и обществе? Ответ прост.

«Опыт детства и модели поведения в родительской семье заметно влияют на формирование установок мужчин по построению собственных супружеских отношений и отношения к родительству», – делают вывод авторы исследования.

В то же время, отмечают, что смена поколений приводит к постепенной трансформации гендерных стереотипов. Респонденты младшего возраста чаще участвуют в партнерских родах, интересуются вопросами планирования семьи, у них больший интерес к собственным детям. Но, даже при всем этом, и при том, что в целом подавляющее большинство мужчин во время опроса продемонстрировали непредвзятое отношение к расширению прав женщин, все же, каждый 10-й считает, что это приводит к ущемлению прав мужчин.

В тему

В тему

Организация Thomson Reuters Foundation составила рейтинг стран, в которых женщинам грозит наибольшая опасность.
1-е место в этом антирейтинге заняла Индия. Здесь женщинам больше всего грозит сексуальное насилие и домогательства, давление культуры и традиций, они больше всего сталкиваются с угрозой торговли людьми, принудительного труда, сексуального и бытового рабства. В стране распространены детские и принудительные браки, физические наказания. Женщины ограничены в возможности работать и обеспечивать себя, у них ограниченные права на владение землей и имуществом.

А издание US News & World Report, учитывая такие показатели, как гендерное равенство, безопасность, технический прогресс, равенство доходов и забота о правах человека, определило лучшую страну для жизни женщин. На первом месте Дания. За свое прогрессивное общество и правительство, которое предоставляет гражданам возможность реализовывать себя и развиваться в разных сферах. Кроме того, в стране преимущественно бесплатная медицина и образование для всех. Плюсом стало и наличие в Дании новой перспективной феминисткой группы под названием Feministiskt Initiativ (или просто F!)

Источники: kp.ua, news.bigmir.net/ukraine, news.liga.net/world, 24tv.ua

Опрос в тему

Опрос в тему

Кем должна быть женщина в семье?

Александр ПавлоградАлександр, г. Павлоград:

«Жена уж точно не должна стоять у плиты и тем более, не должна терпеть побои. В семье должно быть равноправие. Чтобы супруги все решали вместе, чтобы мнение каждого было важным. Идеальная супруга – это и жена, и любовница, и, лучший друг. Такую женщину хочется познавать. С ней и поговорить есть о чем, и детей воспитывать в радость, да и дела по дому делить совсем не сложно. Еще, в семье главное, чтобы мужчина не думал лишь о том, какой должна быть жена, но и понимал, что многое зависит от него самого».

Алена Павлоградский районАлена, Павлоградский район:

«Женщина выходит «за-муж»,
то есть, в семье идет ЗА мужчиной. И здесь ее главная ответственность – выбрать ДОСТОЙНОГО мужчину, за которым следовать по жизни, от кого получать защиту, кому довериться. Когда уважаешь себя и мужчин, то каждый мужчина становится благородным».

Богданов ТерновкаВладимир, г. Терновка:

«Я считаю, что женщина должна быть не домохозяйкой, а полноценной хозяйкой дома. Во всех смыслах. А удел мужчины – помогать ей. Потому что без хозяйки в лице жены не состоится ни семья, ни дом, ничто в этой жизни. Когда некоторые мужчины говорят, что удел женщины – дети, кухня, стирка и прочий быт, я с этим не могу согласиться. Женщина должна развиваться как личность, строить свою карьеру. В противном случае она будет похожа на куклу».

Котляревская ПершотравенскЕлена, г. Першотравенск:

«Женщина в семье должна быть женщиной, мамой и женой. В первую очередь. И именно семья должна оставаться для нее приоритетом. Безусловно, женщина несет дополнительную нагрузку, связанную с ее работой, профессией. И нужно уметь с этим справляться. Я об этом говорю, исходя из собственного жизненного опыта. Обстоятельства так сложились, что большую часть времени мне пришлось отдавать своей дочери. Мне кажется, женщина не должна перекладывать свои материнские обязанности на кого-то. У детей должна быть мама, это однозначно».

Бадан ПершотравенскМарина, г. Першотравенск:

«У каждой женщины есть как минимум миллион ролей и обязанностей. В семье она, прежде всего, хозяйка, мама, жена. Считаю, что женщина должна служить примером для своих детей, своей семьи и быть поддержкой мужу. В вопросах семейного лидерства умная женщина всегда отдаст приоритет мужчине. Пусть он будет главой, зато она станет его «шеей». Не стоит быть пассивной, нужно всегда проявлять инициативу. О себе скажу, что я очень активная: работаю в школе, в детских лагерях, участвую в ежегодных конкурсах, проектах, выигрываю, сама организовываю различные акции. И остаюсь женщиной!»

Сиренко ПершотравенскАлександр, г. Першотравенск:

«У меня на Родине говорят так: женщина – это земля, из которой растет дерево, то есть, мужчина. От того, насколько плодородной будет этот грунт, таким вырастет и дерево. Если женщина начнет довлеть над мужчиной, каким-то образом угнетать его, он станет безынициативным подкаблучником. Это будет корявое дерево. Если же женщина питает мужчину положительными эмоциями, позитивной энергетикой во всех смыслах, тогда он становится успешным и счастливым. Женщина – это хранительница очага. Мужчине не нужно бояться сильных и умных женщин. Для него это должно служить стимулом для собственного роста».

Беседовали Нина ЧЕШЕНКО, Александр ШУЛЬГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Хочется увидеть, какой будет Украина»

«Хочется увидеть, какой будет Украина»

«Мне 93,5 года», - сказал при знакомстве Владимир Семенович Шевченко - Почетный ветеран Павлограда, ветеран войны, человек, который много лет возглавлял первичную организацию ветеранов микрорайона Шахтостроителей и ветеран самого почтенного возраста филиала ДТЭК Павлоградуголь «Погрузочно-транспортное предприятие «Павлоградпогрузтранс». Глядя на этого жизнелюбивого мужчину, трудно поверить, что перед тобой человек, за плечами у которого почти век воспоминаний…

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: