Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / Хотел стать военным, но китель надел шахтерский

Хотел стать военным, но китель надел шахтерский

Хотел стать военным, но китель надел шахтерскийАлександр Питер обеспечивает безопасные условия труда для горняков ШУ Днепровское

«Я люблю честность. Сам не вру, стремлюсь выполнять свои обещания и от других требую того же. Поэтому рассчитываю на доверие в коллективе. Кроме того, считаю, что каждый руководитель должен оставаться человеком, не носить короны и быть правдивым с людьми», – так говорит 35-летний Александр Питер, заместитель директора ШУ Днепровское по охране труда.

Хотел стать военным, но китель надел шахтерский

На шахту пришел горнорабочим

«Когда-то я хотел стать военным, – рассказывает наш герой. – Как и мой отец, Николай Николаевич. В детстве не раз мысленно примерял на себя его офицерскую форму, мечтал о командирской должности».

В школе Александру нравились точные дисциплины – математика, геометрия, физика. Возможно, после 11 класса он и решился бы поступать в военный вуз, но жизнь внесла свои коррективы. На то время его старшие брат и сестра уже учились в институтах. Поддерживать еще одного студента, живущего вдали от дома, родителям было бы слишком накладно. Поэтому Александр после 9 класса поступил в Павлоградский техникум на специальность – «обработка материалов на станках с цифровым вычислением». А в 2003 году, когда сестра окончила вуз, а брат перешел на заочное отделение, наш герой продолжил учебу в горном университете сразу с 3 курса.

«Я готовился стать горным инженером-электромехаником. Учился с большой охотой. На 4 курсе впервые попал на шахту для производственной практики. Это был участок стационарного оборудования шахты им. Героев космоса. Я пришел туда горнорабочим 2 разряда. Там же впервые спустился под землю. Помню, как мы тренировались в специальной дымовой камере правильно пользоваться самоспасателями. Было интересно», – делится Александр Питер.

Хотел стать военным, но китель надел шахтерский

После окончания вуза он не сразу стал горняком. Несколько лет работал в компаниях мобильной связи – обслуживал базовые станции. Освоил не только технические нюансы работы, но и попробовал себя в качестве руководителя небольшого коллектива. В ДТЭК Павлоградуголь пришел в июле 2011 года – на шахту имени Н. И. Сташкова. Устроился горнорабочим 2 разряда на участок ремонтно-восстановительных работ (РВР), которым руководил Игорь Рыжко. За молодым работником закрепили опытного наставника – Михаила Зарожевского.

«Мы занимались восстановлением арочной крепи. Труд физически тяжелый, требующий внимательности и четкого соблюдения правил безопасности. Всему этому меня и учил мой наставник. Считаю, что в шахтерской работе новичку невозможно достичь успеха без поддержки опытных коллег. Наставническая школа здесь играет огромную роль», – объясняет Александр.

Очень скоро руководство шахты (ее директором тогда был Виталий Мовчан) заметило стремление молодого горняка брать на себя ответственность. Ему доверили должность горного мастера. А в 2013 году он стал начальником смены службы охраны труда. С 29 декабря 2019 года возглавил направление по охране труда на всем ШУ Днепровское.

Хотел стать военным, но китель надел шахтерский

«Куда расти дальше – покажет жизнь»

«Я отвечаю за безопасный труд работников всего шахтоуправления, – продолжает Александр Питер. – Переживать о том, что где-то не справлюсь, просто нет времени. Да я и не боюсь ответственности. Для меня это новая ступенька в жизни, новый опыт, возможность реализовать себя еще в одном качестве. Поэтому освоился с обязанностями быстро».

Самым сложным и важным в своей работе Александр называет умение ладить с людьми и мотивировать их соблюдать правила безопасности. «Мужики у нас разные, со своими стереотипами, консервативным мышлением, которое иногда тяжело перестроить. Приходится быть терпеливым, объяснять все на конкретных примерах», – говорит Александр Питер.

Самым сложным и важным в своей работе Александр называет умение ладить с людьми и мотивировать их соблюдать правила безопасности. «Мужики у нас разные, со своими стереотипами, консервативным мышлением, которое иногда тяжело перестроить. Приходится быть терпеливым, объяснять все на конкретных примерах», – говорит Александр Питер.

По словам молодого руководителя, желание учиться, совершенствовать свои знания и мастерство у него были всегда. Поэтому он не хочет останавливаться на достигнутом, ему нравится идти вперед. Например, сегодня он стремится освоить IT-технологии, которые нужны в работе. «Хочу быть профессионалом в своем направлении. Куда расти дальше – покажет жизнь. Человек я амбициозный и принципиальный», – делится Александр.

Дома Александра Питера ждут супруга Надежда и маленькая доченька Варя. Молодой папа признает, что из-за интенсивного графика работы проводит с ними не так много времени, как хотелось бы. «Просыпаюсь в 4:40, выхожу в 5:00 на шахтерский автобус. Домой возвращаюсь к 21:00. Я очень благодарен жене за понимание. Ведь моя работа и успешная карьера – это залог материального благополучия семьи. К сожалению, в субботу мне тоже приходится уезжать на шахту, зато воскресенье я целиком посвящаю своим близким. В такие дни чувствую себя самым счастливым человеком», – говорит Александр Питер.

Хотел стать военным, но китель надел шахтерский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я работаю медсестрой подземной. Имею ли я право досрочного выхода на пенсию? Наталья, г. Павлоград …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: