Александр Питер обеспечивает безопасные условия труда для горняков ШУ Днепровское
«Я люблю честность. Сам не вру, стремлюсь выполнять свои обещания и от других требую того же. Поэтому рассчитываю на доверие в коллективе. Кроме того, считаю, что каждый руководитель должен оставаться человеком, не носить короны и быть правдивым с людьми», – так говорит 35-летний Александр Питер, заместитель директора ШУ Днепровское по охране труда.
На шахту пришел горнорабочим
«Когда-то я хотел стать военным, – рассказывает наш герой. – Как и мой отец, Николай Николаевич. В детстве не раз мысленно примерял на себя его офицерскую форму, мечтал о командирской должности».
В школе Александру нравились точные дисциплины – математика, геометрия, физика. Возможно, после 11 класса он и решился бы поступать в военный вуз, но жизнь внесла свои коррективы. На то время его старшие брат и сестра уже учились в институтах. Поддерживать еще одного студента, живущего вдали от дома, родителям было бы слишком накладно. Поэтому Александр после 9 класса поступил в Павлоградский техникум на специальность – «обработка материалов на станках с цифровым вычислением». А в 2003 году, когда сестра окончила вуз, а брат перешел на заочное отделение, наш герой продолжил учебу в горном университете сразу с 3 курса.
«Я готовился стать горным инженером-электромехаником. Учился с большой охотой. На 4 курсе впервые попал на шахту для производственной практики. Это был участок стационарного оборудования шахты им. Героев космоса. Я пришел туда горнорабочим 2 разряда. Там же впервые спустился под землю. Помню, как мы тренировались в специальной дымовой камере правильно пользоваться самоспасателями. Было интересно», – делится Александр Питер.
После окончания вуза он не сразу стал горняком. Несколько лет работал в компаниях мобильной связи – обслуживал базовые станции. Освоил не только технические нюансы работы, но и попробовал себя в качестве руководителя небольшого коллектива. В ДТЭК Павлоградуголь пришел в июле 2011 года – на шахту имени Н. И. Сташкова. Устроился горнорабочим 2 разряда на участок ремонтно-восстановительных работ (РВР), которым руководил Игорь Рыжко. За молодым работником закрепили опытного наставника – Михаила Зарожевского.
«Мы занимались восстановлением арочной крепи. Труд физически тяжелый, требующий внимательности и четкого соблюдения правил безопасности. Всему этому меня и учил мой наставник. Считаю, что в шахтерской работе новичку невозможно достичь успеха без поддержки опытных коллег. Наставническая школа здесь играет огромную роль», – объясняет Александр.
Очень скоро руководство шахты (ее директором тогда был Виталий Мовчан) заметило стремление молодого горняка брать на себя ответственность. Ему доверили должность горного мастера. А в 2013 году он стал начальником смены службы охраны труда. С 29 декабря 2019 года возглавил направление по охране труда на всем ШУ Днепровское.
«Куда расти дальше – покажет жизнь»
«Я отвечаю за безопасный труд работников всего шахтоуправления, – продолжает Александр Питер. – Переживать о том, что где-то не справлюсь, просто нет времени. Да я и не боюсь ответственности. Для меня это новая ступенька в жизни, новый опыт, возможность реализовать себя еще в одном качестве. Поэтому освоился с обязанностями быстро».
Самым сложным и важным в своей работе Александр называет умение ладить с людьми и мотивировать их соблюдать правила безопасности. «Мужики у нас разные, со своими стереотипами, консервативным мышлением, которое иногда тяжело перестроить. Приходится быть терпеливым, объяснять все на конкретных примерах», – говорит Александр Питер.
По словам молодого руководителя, желание учиться, совершенствовать свои знания и мастерство у него были всегда. Поэтому он не хочет останавливаться на достигнутом, ему нравится идти вперед. Например, сегодня он стремится освоить IT-технологии, которые нужны в работе. «Хочу быть профессионалом в своем направлении. Куда расти дальше – покажет жизнь. Человек я амбициозный и принципиальный», – делится Александр.
Дома Александра Питера ждут супруга Надежда и маленькая доченька Варя. Молодой папа признает, что из-за интенсивного графика работы проводит с ними не так много времени, как хотелось бы. «Просыпаюсь в 4:40, выхожу в 5:00 на шахтерский автобус. Домой возвращаюсь к 21:00. Я очень благодарен жене за понимание. Ведь моя работа и успешная карьера – это залог материального благополучия семьи. К сожалению, в субботу мне тоже приходится уезжать на шахту, зато воскресенье я целиком посвящаю своим близким. В такие дни чувствую себя самым счастливым человеком», – говорит Александр Питер.