Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / «Хочу, чтобы сын продолжил нашу шахтерскую династию»
«Хочу, чтобы сын продолжил нашу шахтерскую династию»

«Хочу, чтобы сын продолжил нашу шахтерскую династию»

Станислав Сорока в профессии электрослесаря подземного более 20 лет

Многие из тех, чье детство прошло в докомпьютерную эпоху, знали, чем отличается транзистор от конденсатора, мастерили простенькие радиоприемники и умели подключать цветомузыку. У Станислава Сороки это увлечение переросло в профессию. Он следит за исправной работой электроприборов, которые обеспечивают газовую безопасность шахты.

Станиславу 45 лет, он живет в селе Богуслав Павлоградского района, работает электрослесарем подземным на участке вентиляции и техники безопасности № 2 ШУ Днепровское. Более того, как наставник помогает освоить профессию новичкам.

Электросхемы – его стихия

«Разбираться в электросхемах меня научил мой отец Николай Захарович, – рассказывает Станислав. – Он знал толк в радиолюбительстве, приобщил меня к этому делу. Так что я тоже и детекторные приемники паял, и цветомузыку. Как же без этого? После школы в 1992 году пошел работать на местное агропредприятие. Через 5 лет, когда с зарплатой стало совсем худо, устроился на добычной участок № 4 шахты «Днепровская», где уже работал мой старший брат Владимир. Он меня к себе и позвал. Мотивация – стабильный заработок. Кстати, на шахте «Терновская» сегодня трудится еще один наш брат – Виталий».

Начинал Станислав учеником горнорабочего. Говорит, страха перед спуском на глубину не испытывал. Однако впечатлили очень длинные выработки, характерные для «Днепровской». Да и ощущение, что над тобой 230 метров породы, долго не проходило. Коллектив участка помог молодому парню освоиться. Скоро он решил, что в горнорабочих ему не век ходить, и прошел обучение по профессии «электрослесарь подземный» в Терновском учебно-курсовом комбинате. А потом перевелся на второй участок вентиляции и техники безопасности (ВТБ-2).

«Мне хотелось иметь дело со схемами, с электроприборами. Как раз то, что я люблю и умею. Ребята, которые работали на ВТБ, контролировали исправность датчиков газовой защиты, аппаратуры телеконтроля «Ветер», другого оборудования. Одним словом, это была моя стихия. В УКК я получил 5 разряд электрослесаря. Прежде, чем допустить к работе, меня пригласили в нарядную. Механик проверил мои знания – вопросы для меня были легкие. И я получил допуск, стал работать сразу же по 5 разряду», – делится Станислав.

Он еще и рационализатор

На первых порах ему помогал в работе более опытный коллега бригадир Анатолий Бойченко. Он оказался прирожденным наставником – побуждал молодого электрослесаря самостоятельно разбираться в проблеме, находить ее решение. Этот подход наш герой взял на вооружение, когда сам стал обучать новичков тонкостям профессии. Его обязанности сегодня – обслуживание и ремонт системы автоматической газовой защиты шахты.

«Свою работу я люблю, поэтому выполняю ее добросовестно. Не так давно у нас на участке внедрили два рацпредложения, к которым я имею непосредственное отношение. Первая идея касалась продления срока службы аккумуляторов на метанреле комбайнов. Дело в том, что заводские настройки этих реле очень отличаются от тех, которые указаны в техническом паспорте. Я придумал стенд, на котором можно без изменений электросхемы устройства точно настроить параметры напряжения отсечки аккумуляторов и увеличить время работы реле», – делится Станислав.

Второе рацпредложение – подбор сенсоров автоматической газовой защиты. Речь идет о термокаталитических датчиках (термогруппах). Как правило, использованные приборы или те, в которые попала влага, списывают. Но оказалось, не все из них становятся непригодными. Станислав и его коллега Михаил Корх создали стенд для проверки исправности устройств. И те, чьи технические параметры не нарушены, можно еще раз использовать. Для предприятия это экономия средств.

Сперва обучил своего друга

Более 10 лет назад на участок ВТБ-2 пришел работать электрослесарем подземным друг и земляк нашего героя – Виктор Бойко. Вот тогда Станислав впервые попробовал себя в роли наставника. У него получилось. Начальство взяло на заметку педагогические способности Станислава и предложило пополнить ряды наставников предприятия. Он согласился.

Правда, за эти годы у него было лишь несколько учеников. Станислав объясняет: в течение 15 лет он работал в разные смены, в том числе и ночные, где не предусмотрен ученический труд. Другими словами, возможностей проявить свои наставнические способности было не так много. Но те сотрудники, которых наш герой обучил, сегодня успешно работают на предприятии.

«В чем секрет наставничества? В умении выстроить доверительные отношения с учеником, подтолкнуть его к самостоятельным решениям, мотивировать на успех. Поэтому очень хорошо, что ДТЭК, как ответственный работодатель всячески поддерживает и мотивирует наставничество в коллективах. Считаю, что благодаря наставнической школе у нас сохраняются традиции профессиональной преемственности, растут шахтерские династии. Например, мой сын Сергей учится в Павлоградском колледже НТУ «Днепровская политехника» по специальности «эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств». У нас, на ВТБ-2, он проходит практику. Думаю, у него все получится, но перехваливать не буду. Хочу, чтобы сын продолжил нашу шахтерскую династию. Кстати, наставник у него – Виктор Бойко, которого я готовил много лет назад», – говорит Станислав.

В 2019 году Станислава Сороку наградили знаком «Шахтерская слава» III степени. Так руководство предприятия отметило его профессиональные заслуги и вклад в энергонезависимость Украины. Сам горняк говорит, что этой наградой обязан своим коллегам, которые многие годы работали с ним рука об руку. Он называет имена Олега Аксютенко, Виталия Симоненко, Максима Буряка… Имея за плечами 23 года подземного стажа, Станислав готов передавать свой опыт и знания тем, кто только приходит на предприятие и хочет стать высококлассным работником. Он по-прежнему мечтает о хороших учениках, а еще хочет, чтобы труд шахтера оставался престижным, безопасным и был достойно вознагражден.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: