Среда , 20 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Готовим с Максимом Лыманом
Готовим с Максимом Лыманом

Готовим с Максимом Лыманом

Рецепты блюд для отдыха на природе в рубрике «Готовим с…»

Мы продолжаем знакомиться с жителями шахтерского края, которые любят и умеют готовить. В этом номере «готовим» с любителем шашлыка и копченого мяса – Максимом Лыманом. Его рецепты пригодятся при подготовке ко всеми любимым майским пикникам.

Готовим с Максимом Лыманом

Досье «ВШ»
Максим Лыман – машинист горновыемочных машин участка проходческих работ № 1 шахты имени Н. И. Сташкова шахтоуправления Днепровское ДТЭК Павлоградуголь,
шахтерский стаж – 16 лет
Готовит – с 12-ти лет
Лучше всего у него получаются – мясные блюда
Родные любят, когда он готовит – шашлык и копченое мясо

 

Шашлык в казане

Готовим с Максимом Лыманом– Если мангала нет, а шашлыка хочется, не стоит отчаиваться. Его можно приготовить в самом обыкновенном казане! Если нет возможности выйти на природу и разжечь костер, то готовить таким способом шашлык можно и в домашних условиях на обычной газовой плите, – говорит Максим.

Ингредиенты

– мясо – 1,5 кг (баранина или свинина)
– лук – 700 г
– половинка лимона
– соль
– перец черный горошком
– молотый кориандр
– сильногазированная вода

Приготовление

Рецепт приготовления шашлыка в казане прост. Самое сложное в процессе – поддерживать правильный огонь под казаном. Такой шашлык получается более сочный и нежный, нежели традиционный, приготовленный на шампурах или решетке.

Мясо порезать небольшими кусочками (как на обычный шашлык), лук – кольцами, лимон – дольками или кружочками.

В емкость, где будет мариноваться шашлык, сложить мясо, лук и лимон. Добавить соль и специи. Хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Залить сильногазированной водой и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.

Перед приготовлением мясо достать из маринада и обсушить салфеткой. Казан хорошо раскалить на огне. Кусочки мяса выкладывать по стенкам казана (они хорошо прилипают к раскаленной поверхности). Жирные куски выкладывать таким образом, чтоб жир на этом этапе не касался стенок казана или оказался на самом дне.

В этом весь секрет – без жира и масла мясо прилипнет к стенке казана и подпечется, как на углях. А сок из шашлыка будет стекать на дно казана.

Когда мясо подрумянится, оно с легкостью отпадет на дно. Его нужно будет хорошо перемешать и оставить готовиться, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Учтите, что чем дольше мариновался шашлык, тем быстрее он приготовится!

Зажаривать его сильно нет необходимости – слегка зарумяненный он будет уже готов.

Подавать шашлык нужно с лучком, сбрызнутым уксусом. Приятного аппетита!

 

Секреты приготовления от Максима

Чтобы во время приготовления шашлыка мясо не получилось сухое, нужно сверху его чем-нибудь накрыть (можно любой бумагой). Внизу не должно быть большого огня, а только жар от углей. Так накрытое мясо сначала пропарится. А потом откройте его и добавьте больше жара, чтобы подрумянилось. Шашлык получится сочный и вкусный.

 

Маринад для красного мяса

Готовим с Максимом ЛыманомТщательно перемешайте стакан белого вина, оливковое масло по вкусу, сок одного лимона с прованскими травами, черным перцем горошком и солью. Две средних луковицы нарежьте кольцами и добавьте в готовую смесь.
В маринад кладут 1 кг порезанного на куски мяса. Время маринования – 5-8 часов.

 

Никогда не унывайте и все будет хорошо!

Максим Лыман

Ароматные шампиньоны

Готовим с Максимом Лыманом– Грибы – это замечательная еда. Блюда из них – вкусные и сытные. К тому же, грибы сочетаются со многими продуктами, готовить из них – одно удовольствие. На любой вкус найдется вариант. Как приготовить шампиньоны на сковороде, чтобы получилось вкусно и не заняло много времени? Поделюсь с читателями проверенным рецептом шампиньонов в майонезе, – рассказывает Максим.

Ингредиенты

– шампиньоны – 1 кг
– лук – 1 кг
– соль, перец
– майонез – 100 г

Приготовление

Шампиньоны промыть. Если они не крупные – можно оставить целыми. В противном случае, порезать так, как любите. Лук нарезать кольцами и переложить в емкость с грибами. Добавить перец и соль по вкусу. Сверху залить майонезом и хорошо перемешать. Оставить на 1 час, чтобы промариновалось. Высыпать в сковороду и жарить на среднем огне до готовности (примерно 15 минут).

При желании, целые замаринованные таким образом грибы можно запекать на шампурах или решетке, как шашлык. Через 10-15 минут они покроются ароматной румяной корочкой.

 

Готовим с Максимом Лыманом

 

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

 

P.S.Хотите стать героем нашей рубрики или есть знакомые, которые точно могли бы им стать? Звоните нам по тел.: (0563) 20-61-64, пишите сюда: reklamavest@gmail.com

 

Фото из архива Максима ЛЫМАНА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Розы и самшит - от «Героев» и «Днепровцев»

Розы и самшит – от «Героев» и «Днепровцев»

100 кустов роз и 500 кустов самшита украсили центр Вербок и парк Богиновской школы. Эта …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: