Суббота , 18 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / Готовим с Максимом Лыманом
Готовим с Максимом Лыманом

Готовим с Максимом Лыманом

Рецепты блюд для отдыха на природе в рубрике «Готовим с…»

Мы продолжаем знакомиться с жителями шахтерского края, которые любят и умеют готовить. В этом номере «готовим» с любителем шашлыка и копченого мяса – Максимом Лыманом. Его рецепты пригодятся при подготовке ко всеми любимым майским пикникам.

Готовим с Максимом Лыманом

Досье «ВШ»
Максим Лыман – машинист горновыемочных машин участка проходческих работ № 1 шахты имени Н. И. Сташкова шахтоуправления Днепровское ДТЭК Павлоградуголь,
шахтерский стаж – 16 лет
Готовит – с 12-ти лет
Лучше всего у него получаются – мясные блюда
Родные любят, когда он готовит – шашлык и копченое мясо

 

Шашлык в казане

Готовим с Максимом Лыманом– Если мангала нет, а шашлыка хочется, не стоит отчаиваться. Его можно приготовить в самом обыкновенном казане! Если нет возможности выйти на природу и разжечь костер, то готовить таким способом шашлык можно и в домашних условиях на обычной газовой плите, – говорит Максим.

Ингредиенты

– мясо – 1,5 кг (баранина или свинина)
– лук – 700 г
– половинка лимона
– соль
– перец черный горошком
– молотый кориандр
– сильногазированная вода

Приготовление

Рецепт приготовления шашлыка в казане прост. Самое сложное в процессе – поддерживать правильный огонь под казаном. Такой шашлык получается более сочный и нежный, нежели традиционный, приготовленный на шампурах или решетке.

Мясо порезать небольшими кусочками (как на обычный шашлык), лук – кольцами, лимон – дольками или кружочками.

В емкость, где будет мариноваться шашлык, сложить мясо, лук и лимон. Добавить соль и специи. Хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Залить сильногазированной водой и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.

Перед приготовлением мясо достать из маринада и обсушить салфеткой. Казан хорошо раскалить на огне. Кусочки мяса выкладывать по стенкам казана (они хорошо прилипают к раскаленной поверхности). Жирные куски выкладывать таким образом, чтоб жир на этом этапе не касался стенок казана или оказался на самом дне.

В этом весь секрет – без жира и масла мясо прилипнет к стенке казана и подпечется, как на углях. А сок из шашлыка будет стекать на дно казана.

Когда мясо подрумянится, оно с легкостью отпадет на дно. Его нужно будет хорошо перемешать и оставить готовиться, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Учтите, что чем дольше мариновался шашлык, тем быстрее он приготовится!

Зажаривать его сильно нет необходимости – слегка зарумяненный он будет уже готов.

Подавать шашлык нужно с лучком, сбрызнутым уксусом. Приятного аппетита!

 

Секреты приготовления от Максима

Чтобы во время приготовления шашлыка мясо не получилось сухое, нужно сверху его чем-нибудь накрыть (можно любой бумагой). Внизу не должно быть большого огня, а только жар от углей. Так накрытое мясо сначала пропарится. А потом откройте его и добавьте больше жара, чтобы подрумянилось. Шашлык получится сочный и вкусный.

 

Маринад для красного мяса

Готовим с Максимом ЛыманомТщательно перемешайте стакан белого вина, оливковое масло по вкусу, сок одного лимона с прованскими травами, черным перцем горошком и солью. Две средних луковицы нарежьте кольцами и добавьте в готовую смесь.
В маринад кладут 1 кг порезанного на куски мяса. Время маринования – 5-8 часов.

 

Никогда не унывайте и все будет хорошо!

Максим Лыман

Ароматные шампиньоны

Готовим с Максимом Лыманом– Грибы – это замечательная еда. Блюда из них – вкусные и сытные. К тому же, грибы сочетаются со многими продуктами, готовить из них – одно удовольствие. На любой вкус найдется вариант. Как приготовить шампиньоны на сковороде, чтобы получилось вкусно и не заняло много времени? Поделюсь с читателями проверенным рецептом шампиньонов в майонезе, – рассказывает Максим.

Ингредиенты

– шампиньоны – 1 кг
– лук – 1 кг
– соль, перец
– майонез – 100 г

Приготовление

Шампиньоны промыть. Если они не крупные – можно оставить целыми. В противном случае, порезать так, как любите. Лук нарезать кольцами и переложить в емкость с грибами. Добавить перец и соль по вкусу. Сверху залить майонезом и хорошо перемешать. Оставить на 1 час, чтобы промариновалось. Высыпать в сковороду и жарить на среднем огне до готовности (примерно 15 минут).

При желании, целые замаринованные таким образом грибы можно запекать на шампурах или решетке, как шашлык. Через 10-15 минут они покроются ароматной румяной корочкой.

 

Готовим с Максимом Лыманом

 

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

 

P.S.Хотите стать героем нашей рубрики или есть знакомые, которые точно могли бы им стать? Звоните нам по тел.: (0563) 20-61-64, пишите сюда: reklamavest@gmail.com

 

Фото из архива Максима ЛЫМАНА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: