Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Общество / «Гора» породы превратится в зеленое пастбище

«Гора» породы превратится в зеленое пастбище

«Гора» породы превратится в зеленое пастбищеНа ЦОФ Павлоградская заработал новый участок опережающей рекультивации. Его территории хватит, чтобы ближайшие 10 лет бесперебойно размещать отходы угледобычи и обогащения угля от шахт Западного Донбасса и обогатительной фабрики. А после на этом месте появится зеленое пастбище.

В сентябре 2021 года на ЦОФ Павлоградская завершено строительство нового участка рекультивации. Его площадь – 173 гектара, это почти в 4 раза больше, чем размер предыдущего породного отвала.

Огромный участок подготовили за полтора года

Готовить новый участок обогатители начали 14 марта 2020 года и к сентябрю 2021-го все подготовительные работы были завершены.

«Сейчас участок уже принимает породу с шахт и фабрики, — рассказывает главный специалист по капитальному строительству ЦОФ Павлоградская Олег Мащенко. – К сожалению, добыча и обогащение угля невозможны без отходов. Но ДТЭК Энерго системно реализует мероприятия по снижению влияния на окружающую среду и внедряет экологические инициативы, поэтому нам важно максимально снизить влияние таких отвалов на экологию и органично вписать их в ландшафт. На сегодняшний день прежний участок рекультивации практически заполнен, поэтому мы торопились подготовить новый. Наличие таких мощностей для отходов – залог бесперебойной работы предприятий ДТЭК Павлоградуголь.

На территории нового участка высятся несколько огромных буртов (валообразных куч) — черного и желтого цвета. По словам Олега Валерьевича, на подготовительном этапе со всего участка сняли плодородный слой земли – порядка 680 тыс. тонн, и разработали (то есть добыли) около 1 млн тонн суглинка. Всю эту массу ссыпали в бурты для дальнейшего хранения. Позже плодородную почву вернут на место, когда складирование отходов завершится. А суглинок применят при формировании грунтового массива.

Также для нормальной эксплуатации породного отвала оборудовали гидротехнические сооружения – водоотводные канавы, пруды смывов и земляные валы. А для передвижения транспорта обустроили дороги с покрытием из железобетонных плит и доменного шлака.

Всего в подготовку нового участка рекультивации компания ДТЭК инвестировала 139 млн грн.

 

«Гора» породы превратится в зеленое пастбище
Главный специалист по капитальному строительству ЦОФ Павлоградская Олег Мащенко и начальник участка рекультивации ЦОФ Павлоградская Оксана Тюринова.

 

Порода и кек станут многослойным «пирогом»

Сейчас на новом участке уже работают люди и техника. Коллектив небольшой – из 9 сотрудников. Именно они в любую погоду – будь то дождь, снег или летний зной – руководят процессом формирования породного отвала. Направляют технику, показывают, куда и как выгружать породу. И главное – обеспечивают бесперебойность этого процесса. Возглавляет участок Оксана Тюринова. Под ее руководством создается этот многослойный «пирог», который в конце станет зеленым пастбищем.

«Сейчас мы уже начали формировать сам породный отвал. Помимо ЦОФ, которая дает сюда отходы в виде породы и кека, принимаем породу с шахт им. Героев космоса, «Павлоградской», «Терновской» и блока № 3 шахты «Западно-Донбасская». На данный момент уже завезено более 83 тысяч кубометров породы и почти 57 тысяч кубов кек-отходов, — рассказывает Оксана Викторовна. – Укладываем отходы проверенным методом буртования, который подходит для породных отвалов, расположенных на уклоне. Небольшие бурты из породы чередуются с кеком (влажной породой, которую невозможно складировать насыпом, она растекается, — прим. «ВШ»). Затем это все изолируется сверху сухой породой, сверху вновь укладываются бурты породы и кек, только уже в шахматном порядке. Из четырех таких подъярусов формируем большой ярус высотой 10-метров. Получается слой породного «пирога». Всего таких ярусов будет 5 общей высотой 50 метров. А затем весь этот массив «укроем» плодородным грунтом. Чтобы создать рукотворную «зеленую гору».

Впишется в ландшафт и защитит от деформаций грунта

Есть определенные травы и кустарники, которые скрепляют плодородный слой корнями, не давая ему расползаться. Это, к примеру, люцерна и кострец безостый. Именно их высадят на новом участке. Все это поможет вписаться новому объекту в ландшафт находящейся неподалеку балки Свидовок.

«Это не просто породный отвал, а именно участок опережающей рекультивации. Называется он так, поскольку здесь рекультивируют территорию, под которой в будущем будут идти горные выработки. Один из вопросов, волнующих общественность в угольных регионах — деформация земной поверхности после подработок шахт. Так вот, опережающая рекультивация сглаживает это влияние, а также влияние природных процессов. — объясняет главный эколог ЦОФ Павлоградская Ольга Полякова. – Все участки опережающей рекультивации, как правило, находятся в устьях или на склонах балки. Складируя туда правильным образом породу и кек-отходы, формируя грунтовый массив, в итоге получаем ровный участок, а не изрезанные ветровыми и водными эрозиями овраги и неровности. Это важно, если в будущем размещать здесь пастбище или высаживать сельскохозяйственные культуры, ведь на склоне делать это тяжело».

Мониторинг влияния на окружающую среду ЦОФ Павлоградская проводит с привлечением общественности — представителей местных громад. Вместе производятся измерения на участке и осуществляется отбор проб почвы.

 

«Гора» породы превратится в зеленое пастбище

 

КСТАТИ

КСТАТИ

Строить помогали беспилотники

Применение в промышленности беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) или дронов сейчас очень актуально. Их используют для съемки карьеров, отвалов, ЛЭП, даже наблюдения за сельхозугодиями и трубопроводами, как, например, на Приднепровской ТЭС.

Павлоградские обогатители начали использовать инновационную технику для аэросъемок участка рекультивации площадью 173 га. А все для того, чтобы при формировании грунтового массива точно и правильно сформировать его ярусы из отходов угледобычи и углеобогащения.

«ДТЭК реализует мероприятия по снижению влияния на окружающую среду и внедряет экологические инициативы, используя при этом инновационные технологии. Пилотная съемка на подготовительном этапе строительства имеет огромное значение, ведь благодаря ей мы получили отправные точки основания площадки. В дальнейшем, применение БпЛА позволит четко контролировать процесс формирования ярусов. Обмерить участок можно было бы и на земле. Но маркшейдер затратил бы на это гораздо больше времени, чем потребовалось на облет дроном. А так специалист сможет уделять больше времени анализу полученной информации и точному построению моделей», — поделился маркшейдер ДТЭК ЦОФ Павлоградская Евгений Черный.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: