Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / «Главное – не наличие трудностей, а желание и способность их преодолевать»
«Главное – не наличие трудностей, а желание и способность их преодолевать»

«Главное – не наличие трудностей, а желание и способность их преодолевать»

В шахтерском деле ценится профессионализм и опыт. А нестандартные ситуации помогают горняку раскрыть свои творческие способности и смекалку. К тому же, технологии добычи угля быстро развиваются. Чтобы не оказаться на обочине, специалистам необходимо постоянно учиться.

Эти истины Дмитрий Несен, и. о. помощника начальника по системе непрерывного совершенствования на участке водоотлива и осушения № 1 (УВиО-1) ДТЭК ШУ Першотравенское, осознал еще на заре своей карьеры, когда устроился на шахту обычным слесарем. Ему повезло с наставниками – учился и набирался опыта у именитых мастеров. Конечно же, самым главным примером для подражания был отец, опытный и уважаемый шахтер (горнорабочий, машинист подземных машин). Об особенностях своей карьеры, о том, почему выбрал профессию горняка, Дмитрий рассказал корреспонденту «Вестника».

– Еще на выпускном вечере классный руководитель Мария Фоменко, вручая мне аттестат, объявила присутствующим, что перед ними будущий шахтер. Потому что я уже в школе определился с профессией. Ведь живу я в шахтерском крае, у меня шахтерские корни. Отец мой – Александр Несен – проработал на шахте около 19 лет.

– Дмитрий, расскажите, как начинался ваш карьерный рост? Что этому способствовало?

– Закончив 11 классов Петропавловской средней школы № 2, в 2001 году, я поступил в Першотравенское ПТУ № 40 (сейчас Першотравенский горный лицей). Получил профессию электрослесаря подземного. В 2002 году проходил практику на шахте «Степная» – учеником на участке стационарного оборудования. Первый мой наставник тогда был начальник участка Вадим Липинский, который позже стал главным механиком шахты, Заслуженный шахтер Украины.
Во время практики у меня было много наставников. Они охотно делились опытом, всегда помогали. На этом же участке работал и мой отец. Так что я имел хорошую поддержку. Кстати, сразу после училища, я поступил в Павлоградский техникум на заочное отделение. Специальность – «технологии подземной разработки полезных ископаемых». Учился и работал.

– Почему избрали именно эту специальность? Что в ней больше всего привлекало?

– Мне всегда интересно было узнавать что-то новое, чему-то обучаться. Основной мотив – повысить свою квалификацию и стать горным мастером. После окончания техникума в 2005 году, проработал год мастером на участке вентиляции и техники безопасности, но из-за нехватки опыта вернулся работать слесарем. Правда, на другой участок. Видел, как строится блок № 2 шахты «Степной».

А с 2013 года и по сей день работаю на участке УВиО-1.

В 2017 году появилась новая возможность для самореализации: начальник участка УВиО-1 Александр Старостенко отправил меня на обучение в рамках проекта Новатор. Я три месяца работал навигатором на «Юбилейной» и вместе с командой технологов участвовал в открытии вентиляционной скважины № 3, а также во внедрении Новатора на добычных участках шахты «Юбилейная». Вернувшись на свой участок, продолжил внедрять новые технологии и идеи. Стал помощником начальника по системе непрерывного совершенствования.

«Главное – не наличие трудностей, а желание и способность их преодолевать»

– Насколько тяжело было совершенствоваться? Не жаль затраченных усилий?

– Я всегда равнялся на своего отца и брата, горняков со стажем. Конечно, большое значение имеет и поддержка со стороны начальства. Иногда нужно, чтобы кто-то подтолкнул, направил в нужное русло. В этом плане мне очень повезло. Руководство, видя мое желание развиваться и упорство в достижении целей, всячески поддерживает меня и стимулирует к дальнейшему карьерному росту.

– Много ли было трудностей на вашем пути?

– Как и у любого человека, их хватало. Но главное – не наличие трудностей, а желание и способность их преодолевать. В юности было трудно применить приобретенные в училище знания на практике – не хватало наглядных пособий и т. п. Но справился с этими трудностями и стал хорошим специалистом. Сегодня я слесарь пятого разряда. Могу выполнять много задач. Сейчас молодежи проще: выпускники, практикуясь на шахте, не понаслышке знают, что такое пускатель или блочок, и могут работать с разными механизмами. Для этого на предприятии созданы все необходимые условия. К тому же у ребят – замечательные наставники…

– Что же важнее: теория, учебные заведения или практика, когда тебе прививают профессиональные навыки опытные наставники?

– Их нельзя противопоставлять. Это все равно что сравнивать, какое крыло для птицы важнее – левое или правое. На одном крыле далеко не улетишь… Без владения теорией, ты не поймешь производственные процессы в их совокупности. А практика помогает не только понимать, но и правильно влиять на эти процессы. И наставник при этом – человек незаменимый… И замечательно, когда человек владеет несколькими смежными профессиями. Он тогда становится просто универсальным. Например, у нашего бригадира слесарей Вадима Соболя еще и большой опыт работы токарем. Благодаря этому у него возникает много интересных идей, которыми он охотно делится с коллегами и которые можно применить в рамках Новатора.

Мы активно обмениваемся существующим опытом со своими коллегами. Ведь в нашей профессии самое интересное – это улучшение производства, поиски чего-то нового. Это совершенно исключает конкуренцию – мы действуем как единый механизм, работающий на всеобщее благо.

– Разделяет ли семья ваши стремления к профессиональному самосовершенствованию?

– Моя Инна, как и все шахтерские жены, волнуется и переживает, когда мне приходится задерживаться на работе. Но относится к этому с пониманием. Мы с Инной в браке с 2013 года и соединил нас, как это ни банально звучит, интернет. Оказалось, что мы живем недалеко друг от друга. Так и познакомились. Сейчас у нас двое детей – шестилетняя Даша и четырехлетняя Настя. Супруга работает медсестрой в школе. Отдыхаю в основном с семьей, иногда ловлю на спиннинг щук, занимаюсь тихой охотой – собираю грибы.

Беседовала Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я работаю медсестрой подземной. Имею ли я право досрочного выхода на пенсию? Наталья, г. Павлоград …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: