Суббота , 21 Июль 2018
Главная / Новости / Общество / Где брать опыт? или «Кладезь» знаний для молодых коллег

Где брать опыт? или «Кладезь» знаний для молодых коллег

Анатолий Карлов – тот человек, благодаря которому вышедшее из строя оборудование – даже то, которое казалось безнадежным – обретает вторую жизнь. Его золотые руки творят чудеса с разнообразной техникой. И его примеру охотно следуют коллеги. Так что, если вы давно спрашивали себя, где хранятся настоящие практические знания, то эта статья для вас.

Только представьте себе, сколько полезного может знать о своем деле человек, который посвятил ему 30 (!!!) лет своей жизни! Сколько важных нюансов и, без сомнения, настоящих профессиональных тайн он каждый день носит с собой на работу. «Сокровенных» знаний, которыми готов делиться с коллегами. Весь этот ценный багаж Анатолий Карлов начал собирать еще в 1986 г., когда пришел на шахту «Степная» учеником подземного электрослесаря на участок ремонта забойного оборудования (РЗО). С тех пор уже 30 лет работает электрослесарем подземным на участке РЗО шахты «Степная» ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское.

За эти годы Анатолий Николаевич отремонтировал множество добычных комбайнов и другой техники и оборудования. Так накопил бесценный опыт и заслужил уважение коллег.

«Мне запомнился один случай. На шахте, году в 2013-м впервые ввели в эксплуатацию чешский механизированный комплекс «Ostroj». Пока была гарантия на обслуживание, его приезжала ремонтировать сервисная группа. А по истечению гарантийного срока, эту задачу пришлось выполнять нашей бригаде. Несмотря на то, что до этого мы ничего подобного не ремонтировали, мы не растерялись: присмотрелись, пораскинули мозгами и научились ремонтировать новую технику. Было тяжеловато, но справились. К нам потом еще коллеги из Донецка приезжали опыт перенимать», – вспоминает герой нашей публикации.

А еще руки у него – золотые! Ими он отремонтировал больше 400 угледобывающих комбайнов!!!

Такое отношение к труду Анатолий объясняет просто: «Люблю работать с техникой, у меня почти вся жизнь с ней связана: машины, мотоциклы, добычные комбайны. Кто-то компьютеры любит, а я люблю возиться с железом. И работой своей доволен».

А еще Анатолий Николаевич охотно делится профессиональными секретами с коллегами.

«Коллектив у нас отличный – умные и способные парни. Все, как на подбор. Много молодежи. Но костяк, конечно же – это опытные сотрудники. Особо ценю Александра Сереброва, с которым бок о бок трудимся уже 20 лет. Да и с молодежью нашей работать в удовольствие. Я вырастил много учеников. Сейчас вот так сходу и не вспомню, скольких обучил премудростям профессии.

Преемственность в любом деле очень важна, нужно не только отлично выполнять свою работу, но и вовремя готовить достойную смену.

Еще мне в нашей работе нравится то, что с нами, «старожилами» предприятия советуется и руководство, приятно, что ценят не только нашу работу, но и наше мнение по тому или иному вопросу. Не забывают о поощрениях. В разные годы меня трижды награждали Знаками «Трудовой славы» I, II и III степеней. Эти награды много значат для меня. Но главное – видеть результат своего труда, который на благо Западного Донбасса, да и всей страны», – подытоживает Анатолий Карлов.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Светлана, работает в филиале ПРУВОКС ДТЭК Павлоградуголь, дочь Лилия, живет и работает в Харькове
■ Домашние любимцы – очень любит котов, правда сейчас в семье героя нашей публикации нет домашнего питомца
■ Знак зодиака – Дева
■ Образование – учился в школе № 1 г. Першотравенска, там же окончил ПТУ № 40
■ Любимые фильмы – «Операция «Ы» и такие же позитивные старые фильмы, сериал «По ту сторону смерти»
■ Любимый вид спорта – тяжелая атлетика, футбол, болеет за ФК «Шахтер»
■ Любимый город – Санкт-Петербург
■ Хотел бы побывать – в Германии и Италии
■ Любит читать – всеукраинский еженедельник «Вестник шахтера»
■ Любимое блюдо – домашние пельмени
■ Хобби – рыбалка, машины, сбор грибов
■ Жизненное кредо – «Не унывать, быть веселым, уважительно относиться к женщинам»
■ Советует всем – «Всегда ставьте перед собой цели, будьте ответственными и не забывайте оставаться оптимистами!»
■ Мечтает – купить квартиру любимой дочке

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Светлана КарловаСветлана Карлова, любимая жена:
«Мой Толя замечательный человек, порядочный, хороший семьянин. Мы вместе больше 27 лет. Живем нескучно. Возможно, именно умение юморить и переводить бытовые мелочи в шутку и помогают нам делать брак крепче. Муж легкий на подъем, старается делать нас с дочкой счастливыми. Режим «работа-дом» во время выходых и отпусков мы всегда заменяем на активное времяпровождение. Когда наша Лиля еще училась в школе и в Крым можно было ездить без преград, мы объездили его весь: были на Ай-Петри, видели водопады, развлекались в аква-парке… В Одессе были, в Затоке, в Скадовск ездили. Масса хороших воспоминаний о совместно проведенном времени. Сейчас мечтаем поехать в Карпаты, в Буковель. Но нам всегда и дома есть чем заняться. Уже много лет подряд выезжаем весной любоваться подснежниками, желтыми тюльпанами, встречаем белых лебедей, которые прилетают и плавают на небольшом озере в наших краях. Часто выбираемся на природу, к водоемам. Муж обожает рыбачить. Да и пикники с шашлыками на природе – это для нас. Еще грибы вместе собираем. Дни рождения отмечаем весело. Мы дружная и веселая семья. Во многом потому, что рядом человек, который всегда поддержит, с которым можно воплощать мечты».
Александр СеребровАлександр Серебров, коллега, электрослесарь участка РЗО ШУ Першотравенское:
«Работаю с Толей уже 20 лет. Познакомились еще когда я работал в лаве комбайнером на 4-ом участке легендарного Романа Войтовича. Анатолий Карлов приходил к нам ремонтировать оборудование. Он тогда в основном на поверхности работал, а я под землей. Время шло, я получил в шахте травму и перешел трудиться на поверхностный комплекс, стал ремонтировать комбайны. Тогда-то мы и сдружились.
Могу говорить с Толиком обо всем – и о работе, и о чем-то личном. Он очень общительный. А бригада у нас самая лучшая! Толя у нас, как бригадир.
Он очень организованный, логически мыслит. Главное – очень хороший человек. Когда в наш коллектив приходят молодые ребята, они сразу видят, на кого равняться следует. От него не отходят! Впитывают, как губки знания, перенимают навыки. И это правильно! Ведь у Толи есть чему поучиться! А еще руки у него – золотые! Он отремонтировал больше 400 угледобывающих комбайнов!!! А вне работы с удовольствием ездим с товарищем на рыбалку. В общем, с ним и работать хорошо, и досуг проводить интересно!»
Иван СтыцюкИван Стыцюк, коллега, мастер участка РЗО ШУ Першотравенское:
«Знаю Анатолия с 2004 г. Очень ответственный человек. В нем есть стержень, поэтому пример с него берут все наши молодые кадры. А он их с удовольствием обучает. При этом он строгий. Его не устраивает, чтобы молодые люди, которые сейчас, так сказать, не особо хотят перетруждаться, пришли, посмотрели, что да как, и ушли. Он каждого основательно учит: все рассказывает, показывает. После – требует, чтобы делали то же самое самостоятельно. Спрашивает с ребят по всей строгости, чтобы и без него те смогли со всем справляться, как говорит Толя, чтобы после не стыдно было уйти на пенсию. Кстати, я и сам многому у него учился.
Анатолий всегда и всем помогает, никому не отказывает в помощи, консультирует даже в нерабочее время, по телефону. Работать с ним одно удовольствие. Таких людей очень мало. Никогда не бросает начатое дело, добросовестный. Так что Анатолия Карлова заслуженно наградили знаками «Трудовая слава» трех степеней. Да и как человек, как друг он замечательный, никогда не бросит в беде. Всегда готов приехать, выручить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Танцоры «Юности» получили путевки в лучший оздоровительный центр страны

Танцоры «Юности» получили путевки в лучший оздоровительный центр страны

ДнепрОГА подарила победителям областного конкурса детских талантов «Z_ефир» отдых в «Жемчужине Приднепровья» - среди них и Павлоградский ансамбль танца «Юность». «Областной конкурс «Z_ефир» обнаружил множество одаренных детей в разных уголках Днепропетровщины. После длительного творческого марафона 1 июня избрали победителей, - отметила советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Горб. - Кроме других призов, 200 солистов и коллективов, занявших 1, 2 и 3 места, получили в подарок путевки в лучший оздоровительный центр страны, расположенный посреди Новомосковского леса - «Жемчужину Приднепровья».

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: